跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机是否发电的检查方法

现代汽车柴油机装用的发电机,均为硅整流交流发电机。虽然型号很 多,但其结构大致相同。在柴油机工作过程中,如果怀疑发电机有故障, 可用试灯法加以检测,如图所示。

shideng

图:用试灯检査发电机

1-试灯;2-电枢接线柱;3-磁场接线柱

此时,可先不起动柴油机, 接通点火开关,将试灯一端的 触针与发电机磁场接线柱相接, 而另一端触针触及发电机外壳。 若试灯发亮,说明蓄电池到发 电机磁场接线柱导通,这时可 拆下发电机电枢接线柱上导线;起动柴油机。将试灯一端触针接触电枢接线柱,另一端触及发电机外壳,并使柴油机用稍高于怠速的速度运转(不允许转速过高)。此 时,若试灯不亮或灯光微弱,说明发电机内部有故障,应及时送修理厂修 理。

实践中,还有一种快速检测发电机工作状况好坏的方法。但是,这种 方法必须具备一只万用电表。检测时,将万用表置于直流电压量程3.5〜7V 挡,用正表笔连接发电机电枢接线柱,负表笔连接磁场接线柱。然后,用 手驱动发电机的风叶带轮。若发电机良好,万用表指针会略有摆动显示, 手旋转速度稍快时,指针摆动幅度相应地会随之增大,若万用表指针不摆 动,则表明发电机有故障。

当发电机因种种原因,无法清楚识别其“电枢”、“磁场”和“搭铁” 接线柱时,切不可盲目接线。否则,一旦接错很易烧毁发电机,甚至波及 用电设备。

此时也可用万用表检查判别,方法是将万用表置于R x 1挡,分别测量 各接线柱与机壳的电阻值。接着变换表笔极性,再次测量各接线柱与机壳 闻的电阻值。两次测量中,电阻值均为零者是“搭铁”接线柱;电阻值为 5~6Ω(12V发电机)或19.5~21Ω(24V发电机)者,是“磁场”接线 4;电阻值一次为几十欧姆,另一次却很大者,则为“电枢”接线柱。

下一篇:

上一篇:

怎样检测冷却液温度传感器与ECU连接线束的电阻?

用高阻抗万用表电阻挡,测量传感器信号端“THW”与ECU "THW" 端子间电阻,传感器搭铁端"E3"与ECU "El"端子间电阻,线路应导通,若不导通或电阻大于1Ω说明传感器线束...

如何检查冷起动喷油器?

其检查方法是:拔下冷起动喷袖器线束插头,用万用表测量冷起动喷油器电磁线阁,其阻值应为2〜4Ω或3〜5Ω,因为其工作在发动机起动时刻,此时电源电压约为8V左右,故...

怎样检修变速器减挡时粗暴?

变速器减挡时粗暴的故障原因及故障排除方法如下: (1) 节气门拉线失调,应调整拉线。 (2) 节气门阀拉线和凸轮损坏,应更换拉线和凸轮。 (3) 储能活塞损坏,应修理...

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?

(1)有的发动机活塞销孔中心线与活塞中心线垂直而不相 交,相差1〜2mm,偏向裙部对缸壁侧压力最大的一边。如果在 总装时,将活塞箭头指向发动机前端的一侧装反,则...