> 发电机是否发电的检查方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机是否发电的检查方法

380

现代汽车柴油机装用的发电机,均为硅整流交流发电机。虽然型号很 多,但其结构大致相同。在柴油机工作过程中,如果怀疑发电机有故障, 可用试灯法加以检测,如图所示。

shideng

图:用试灯检査发电机

1-试灯;2-电枢接线柱;3-磁场接线柱

此时,可先不起动柴油机, 接通点火开关,将试灯一端的 触针与发电机磁场接线柱相接, 而另一端触针触及发电机外壳。 若试灯发亮,说明蓄电池到发 电机磁场接线柱导通,这时可 拆下发电机电枢接线柱上导线;起动柴油机。将试灯一端触针接触电枢接线柱,另一端触及发电机外壳,并使柴油机用稍高于怠速的速度运转(不允许转速过高)。此 时,若试灯不亮或灯光微弱,说明发电机内部有故障,应及时送修理厂修 理。

实践中,还有一种快速检测发电机工作状况好坏的方法。但是,这种 方法必须具备一只万用电表。检测时,将万用表置于直流电压量程3.5〜7V 挡,用正表笔连接发电机电枢接线柱,负表笔连接磁场接线柱。然后,用 手驱动发电机的风叶带轮。若发电机良好,万用表指针会略有摆动显示, 手旋转速度稍快时,指针摆动幅度相应地会随之增大,若万用表指针不摆 动,则表明发电机有故障。

当发电机因种种原因,无法清楚识别其“电枢”、“磁场”和“搭铁” 接线柱时,切不可盲目接线。否则,一旦接错很易烧毁发电机,甚至波及 用电设备。

此时也可用万用表检查判别,方法是将万用表置于R x 1挡,分别测量 各接线柱与机壳的电阻值。接着变换表笔极性,再次测量各接线柱与机壳 闻的电阻值。两次测量中,电阻值均为零者是“搭铁”接线柱;电阻值为 5~6Ω(12V发电机)或19.5~21Ω(24V发电机)者,是“磁场”接线 4;电阻值一次为几十欧姆,另一次却很大者,则为“电枢”接线柱。

下一篇:

上一篇:

107

依维柯NJ1046汽车柴油机难起动

依维柯NJ1046汽车柴油机难起动
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 用起动电机难起动着火。但用车拖,能着火运转,但感到高速行驶无力。 (2) 故障诊断排除:检查喷油泵……
264

前轮最大转向角怎样检查与调整

前轮最大转向角怎样检查与调整
汽车前轮最大转向角’是指前轮向左或向右转到极限位置时的偏移角度。 检查时,可将前轴顶起并使前轮处于直线行驶位置,同时在轮胎下 面垫一块木板和白纸;再将木尺紧……
181

如何应用视液镜判断系统内制冷剂量?

如何应用视液镜判断系统内制冷剂量?
(1) 将歧管压力表与制冷系统上的吸气检修阀和排气检修阀相连,用于测定制冷系统高、低压力。 (2) 起动发动机,将空调选择开关置于最大冷却位置。 (3) 擦净视液镜,……
92

充注空调制冷剂应注意哪些事项?

充注空调制冷剂应注意哪些事项?
汽车空调系统补充制冷剂时应注意:①制冷剂不可互换;②真空的问题。 目前汽车空调制冷剂主要有R12和HFC - R134a两种。现在国内外新车的空调系统大都使用了R134a制冷……
92