跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机充电电路快速检查方法

汽车柴油机充电电路主要包括发电机、调节器、蓄电池等,而交流发 电机内部装有激磁电路、三相绕组、硅二极管。其中,硅二极管的作用是 将发电机发出的交流电进行整流,变为直流电,供给用电设备。因此检査 充电系统,应主要从发电机和调节器着手,来判断是发电机损坏还是调节 器损坏。具体方法是:打开点火开关,用旋具金属头一端在发电机尾部试 一试有无吸力,若有吸力,说明激磁电路良好,故障在发电机,若无吸力, 故障在激磁电路,首先应检査熔断器是否良好,若熔丝烧断,应更换。若 熔丝良好,故障就在调节器、发电机电刷及线路等处,有针对性地排除即 可。

最常见的发电机充电电路的充电指示方式有两种,即电流表式和充电 指示灯式。判断它们工作是否正常的方法是,在装有电流表的汽车上,若 行驶过程中充电电流由大到小,最后接近于0,属于正常现象。这是因为汽 车柴油机起动时,蓄电池给起动电机提供了大量的电能,致使其端电压下 降。当柴油机运转后,发电机立即向蓄电池进行补充充电,直到蓄电池端 电压达到调节器的限额电压值,电流表指示出的充电电流最小,表时蓄电 池已被充足。

在装有充电指示灯的汽车上,可通过柴油机由低速到中速的变化过程, 分别按下汽车电喇叭按钮或打开前照灯的远方灯,以此来判断充电电路的 工作是否正常。若电喇叭发出尖叫声或车灯很亮,则说明发电机输出的电 压过髙。也可用万用表电压挡跨接于蓄电池两端,观察发电机输出电压的高低。

汽车在行驶过程中,若出现电流表始终指示出充电电流很大或经常烧 坏汽车灯泡和熔丝等现象,则其原因一般都是因调节器失调或接线错误, 而导致发电机输出电压过高。若电流表总是指在“0”位不动,或充电电流 过小,或夜间开灯以后,刚开始灯光较亮,以后越来越暗,则其原因多为 调节器有故障或发电机本身出了问题。

下一篇:

上一篇:

怎样测量气缸体的几何形状?怎样正确使用量缸表?

⑴怎样使用量紅表:量缸表用于测量气缸磨损量、椭圆度和 圆柱度。使用的方法是:①选择适合被测量气缸的量杆。②调节 量杆使之适应气缸直径。③转动表盘使指针对准零。④...

依维柯NJ2045汽车柴油机低速抖动

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ2045汽车装用的索菲姆8140柴油机, 在运转过程中出现低速抖动,动力明显不足,且排气管冒黑烟。 (2) 故障诊断排除:在做逐缸断油试验...

检查气囊组件应注意哪些事项?

(1) 拆卸或搬运运气囊组件时,气囊装饰盖一面应当朝上,不得将气囊组件重叠堆放,以防万一气囊误膨开造成严重事故。 应将气囊组件连接器的双重锁定机构置于锁定位...

发动机电控系统的基本检查有哪些?

发动机电控系统部件的检查,一般的步骤是先通过汽诊断系统确定其故障部位,然后使用仪器进行测量,确定引起故障的具体部件。可分为部件单体检查与部件车上检查两种...