跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机充电电路快速检查方法

141

汽车柴油机充电电路主要包括发电机、调节器、蓄电池等,而交流发 电机内部装有激磁电路、三相绕组、硅二极管。其中,硅二极管的作用是 将发电机发出的交流电进行整流,变为直流电,供给用电设备。因此检査 充电系统,应主要从发电机和调节器着手,来判断是发电机损坏还是调节 器损坏。具体方法是:打开点火开关,用旋具金属头一端在发电机尾部试 一试有无吸力,若有吸力,说明激磁电路良好,故障在发电机,若无吸力, 故障在激磁电路,首先应检査熔断器是否良好,若熔丝烧断,应更换。若 熔丝良好,故障就在调节器、发电机电刷及线路等处,有针对性地排除即 可。

最常见的发电机充电电路的充电指示方式有两种,即电流表式和充电 指示灯式。判断它们工作是否正常的方法是,在装有电流表的汽车上,若 行驶过程中充电电流由大到小,最后接近于0,属于正常现象。这是因为汽 车柴油机起动时,蓄电池给起动电机提供了大量的电能,致使其端电压下 降。当柴油机运转后,发电机立即向蓄电池进行补充充电,直到蓄电池端 电压达到调节器的限额电压值,电流表指示出的充电电流最小,表时蓄电 池已被充足。

在装有充电指示灯的汽车上,可通过柴油机由低速到中速的变化过程, 分别按下汽车电喇叭按钮或打开前照灯的远方灯,以此来判断充电电路的 工作是否正常。若电喇叭发出尖叫声或车灯很亮,则说明发电机输出的电 压过髙。也可用万用表电压挡跨接于蓄电池两端,观察发电机输出电压的高低。

汽车在行驶过程中,若出现电流表始终指示出充电电流很大或经常烧 坏汽车灯泡和熔丝等现象,则其原因一般都是因调节器失调或接线错误, 而导致发电机输出电压过高。若电流表总是指在“0”位不动,或充电电流 过小,或夜间开灯以后,刚开始灯光较亮,以后越来越暗,则其原因多为 调节器有故障或发电机本身出了问题。

下一篇:

上一篇:

106

怎样判断低压电路断路或短路故障?

怎样判断低压电路断路或短路故障?
(1) 打开点火开关,踏下起动机开关,电流表指针不动,表示低压电路有断路故障。可用螺丝刀或导线在电路中逐点搭铁刮火的方法来断定。 (2) 打开点火开关,电流表指示……
49

如何检修车辆在行驶中车灯闪烁,喇叭鸣叫?

如何检修车辆在行驶中车灯闪烁,喇叭鸣叫?
上述故障为汽车进人了防抢状态,可能在行驶过程中有意或无意按了遥控器的键,或者由于撞击等其他原因碰了此键,才会进人防抢状态。按取消防盗键即可消除此状态。如……
2,597

气门座圈的更换方法

气门座圈的更换方法
气门座圈经过多次修磨,工作面已低于规定值或出现袭纹无法使用时, 应更换气门座圈。另外,一般当气门的凹陷量超过1.8 ~2mm时,也应更换 气门座圈。以黄河JN1171汽……
129

如何评价起动困难?影响起动困难的因素是什么?

如何评价起动困难?影响起动困难的因素是什么?
⑴发动机正常起动时,点火钥匙只打火1〜2次即可起动发动机,无需踩加速踏板(电喷发动机)。所谓起动困难是指经多次 起动才起动发动机。多次起动会导致火花塞打湿、闷……
129

发表评论

*

*