> 观察排气烟色诊断柴油机故障__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

观察排气烟色诊断柴油机故障

107

观察柴油机排气烟色,判断柴油机的工作是否出现故障,也是一种简 单易行和有效的方法。柴油机在正常工作温度下,其排气烟色应该是无色 或淡灰色。所谓无色不是完全无色,而往往多是在无色中伴有淡淡的灰色。 这种烟色是柴油机工作正常时的排气烟色。但柴油机在怠速时排气烟色可 能会重一些,在高速髙负荷时则可能更会重一些。此时,不能说柴油机出 现了故障。

通常情况下,以下几种排气烟色,意味着柴油机工作不正常:

(1) 排气冒黑烟。这是燃油过浓、雾化不良、燃烧不完全的标志。

(2) 排气冒蓝烟。很浅的蓝烟可能是极细微的水汽造成的;看得清楚 的蓝烟,多为烧机油的症状。

(3) 排气冒白烟。在柴油机冷态时出现是正常的,白色是水蒸气的颜 色。如果能随着柴油机工作温度的上升而变为浅蓝色,进而变为淡灰色(即很淡的黑色)或无色,说明柴油机工作正常。如果在热机状态下仍冒白 烟,则说明工作状态不正常。

下一篇:

上一篇:

82

怎样观察压缩机进出管路?

怎样观察压缩机进出管路?
制冷压缩机的进出软管分别与压缩机的排气阀(高压阀)和吸气阀(低 压阀)相连接,其中与排气阀连接的称为高压管,与吸气相连的称为低压 管。空调正常运行时,低压……
89

怎样安装前轮转速传感器?

怎样安装前轮转速传感器?
安装与拆卸顺序相反。先清洁前轮转速传感器的安装孔内表面,并涂上 固体润滑膏,然后装人转速传感器,以10N·m的力矩紧固内六角螺栓,最后插上导线插头。
158

怎样利用怠速控制(IAC)电磁阀波形判断故障?

怎样利用怠速控制(IAC)电磁阀波形判断故障?
确认对各种怠速补偿模式波形的幅值、频率、形状、脉冲宽度等判定性尺度都在正确范围内,并且有可重复性和一致性(见图)。 怠速控制电磁阀波形 当附属电气设备开关……
198

怎样选用红外线的汽车遥控器?

怎样选用红外线的汽车遥控器?
遥控器常用的有红外线和无线电波两种。驾驶员可根据自己使用车辆及 需要遥控汽车的距离来选用红外线还是无线电遥控系统。 红外线为不可见光,因此对环境的影响很小……
198