跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

观察排气烟色诊断柴油机故障

观察柴油机排气烟色,判断柴油机的工作是否出现故障,也是一种简 单易行和有效的方法。柴油机在正常工作温度下,其排气烟色应该是无色 或淡灰色。所谓无色不是完全无色,而往往多是在无色中伴有淡淡的灰色。 这种烟色是柴油机工作正常时的排气烟色。但柴油机在怠速时排气烟色可 能会重一些,在高速髙负荷时则可能更会重一些。此时,不能说柴油机出 现了故障。

通常情况下,以下几种排气烟色,意味着柴油机工作不正常:

(1) 排气冒黑烟。这是燃油过浓、雾化不良、燃烧不完全的标志。

(2) 排气冒蓝烟。很浅的蓝烟可能是极细微的水汽造成的;看得清楚 的蓝烟,多为烧机油的症状。

(3) 排气冒白烟。在柴油机冷态时出现是正常的,白色是水蒸气的颜 色。如果能随着柴油机工作温度的上升而变为浅蓝色,进而变为淡灰色(即很淡的黑色)或无色,说明柴油机工作正常。如果在热机状态下仍冒白 烟,则说明工作状态不正常。

下一篇:

上一篇:

怎样检测热线式空气流量计波形?

关闭所有附属电气设备,起动发动机,并使其怠速运转,怠速稳定后, 检査怠速输出信号电压 (见图),做加速和减速试验,应有类似图的波形出现。 将发动机转速从怠速...

机油集滤器吸油效果的识别

柴油机机油压力有时随油温的升高而升髙,但却随转速增髙而降低的 原因可能是机油压力表前的油路有堵塞。最常见的原因就是机油集滤器堵 塞所致。 机油集滤器又称吸...

东风EQKMF汽车柴油机冷车异晌

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,冷车 起动时会发出类似曲轴轴瓦响的响声,且响声剧烈,柴油机有较大的振抖。 但待柴油机运转达到正常工作...

怎样检修倒车灯不亮?

倒车灯不亮的故障原因及排除方法如下: (1) 倒车灯电路连线断路、接插件接触不良,应检测、连接。 (2) 倒车灯开关失灵,应更换制动灯开关。 (3) 灯泡的灯丝断开或...