跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车柴油机功率不足(无力)

60

汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动熄火,水温过髙等现象。

1949 Chevrolet 3100

以下原因,均可导致柴油机出现功率不足现象:

1)燃油油路不畅,柴油滤清器堵塞或油路中有空气或水分。

2)空气滤清器堵塞。

3)柴油机温度过高或过低。

4)输油泵供油不足。

5)供油时间不当。

6)个别缸工作不良或不工作。

喷油栗供油量不足及调速器有故障。 喷油栗最高转速限止螺钉调整不当或油门拉杆调整不当。 诊断时若柴油机温度低于75T,应关闭汽车柴油机位于前面的百叶窗,使温度保持在75~90T之间。若柴油机温度髙于95T,应停车让柴油机中 速空转,打开百叶窗,同时检査冷却水是否足够,必要时添加冷却水。

若柴油机转速不圆滑,排气管不冒烟或只冒淡烟,汽车行驶时加速不 灵敏,但柴油机空转时加速情况有改善。则说明故障原因,可能是低压油 路不畅所致。

如果重载时柴油机自行熄火,经检查发现油路中有空气,排除空气后, 柴油机又能正常运转,但不久又会自行熄火,多为柴油滤清器堵塞所致。

如果低压油路畅通,则应检查输油泵是否有故障。此时可松开输油栗 出油管接头,用起动电机带转曲轴。如果出油口处喷出的柴油不但无力且 量少,表明输油泵供油能力不足。

若输油泵正常,柴油机高速运转时稍有颤抖现象,并出现敲击声,排 气管排出少量黑烟,多是供油时间过早。如柴油机运转不圆滑,加速不灵 敏,排气冒灰白或黑灰色烟,柴油机冷却系统工作正常但温度过高,多是 因供油时间过晚。

在维修工作中,大多是检査柴油机供油提前角来判断供油时间是否正 时。在实际工作现场一种常用的最简易方法是:观察喷油泵油结束时间与 活塞到达压缩行程上止点的时间是否一致。若不一致,只要把它调校到基 本一致,此时的供油提前角即可基本上保证使用。检査时,若两个时间不 一致,即活塞到达压缩行程上止点时,喷油泵提前停止供油或继续喷油时 间较长,则说明供油时间太早或太晚,均需进行调整。

柴油机怠速时,排气不冒烟,中速以上时冒黑烟。急加速时,空气滤 清器振抖或进气连接胶管凹陷,说明空气滤清器有堵塞现象,应仔细检査 有关装置。

柴油机运转时,仅是不能达到应有的转速,且汽车行驶时也只是无力, 而没有其他异常现象,经检查各方面均良好。当油门踏板踩到底时,若喷 油泵操纵臂没有与最高转速限制螺钉接触,说明油门拉杆长度调整不当。 若将油门踏板踩到底后,操纵臂已与高速限制螺钉相接触,则说明其因是 最高限制螺钉调整不当、喷油泵供油量不足或调速器有故障造成的。

下一篇:

上一篇:

57

冷却液冷却强度的强弱是怎样调整旳?

冷却液冷却强度的强弱是怎样调整旳?
(1) 节温器:冷却液的冷却强度由节温器控制。当冷却液温 度小于801时,节温器关闭,冷却液在水菜作用下,只在缸盖水腔 内循环。当水温大于80°C时,节温器开始打开‘……
69

如何利用空气流量传感器数据进行故障诊断?

如何利用空气流量传感器数据进行故障诊断?
空气流量传感器的数据是控制单元判断进人发动机气缸的空气量的基本参数,控制单元根据该数据的大小决定基本喷油时的大小,该参数也是决定发动机负荷大小的一个重要……
59

怎样检修磁带放音电路故障?

怎样检修磁带放音电路故障?
磁带放苷电路的故障有:放音音量小、失真、髙音衰减甚至无声。其故 障原因一般是磁头太脏,均衡放大电路发生了故障。 检修方法:首先清洗磁头,若故障不能排除,再……
106

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?
ABS系统正常工作的典型特征如下, (1) ABS系统工作受制动踏板的控制,并且ABS系统投人工作时,在 制动踏板上会产生一种液压脉动效应,而使踏板连续跳动,同时还能听……
106

发表评论

*

*