跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车柴油机功率不足(无力)

汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动熄火,水温过髙等现象。

1949 Chevrolet 3100

以下原因,均可导致柴油机出现功率不足现象:

1)燃油油路不畅,柴油滤清器堵塞或油路中有空气或水分。

2)空气滤清器堵塞。

3)柴油机温度过高或过低。

4)输油泵供油不足。

5)供油时间不当。

6)个别缸工作不良或不工作。

喷油栗供油量不足及调速器有故障。 喷油栗最高转速限止螺钉调整不当或油门拉杆调整不当。 诊断时若柴油机温度低于75T,应关闭汽车柴油机位于前面的百叶窗,使温度保持在75~90T之间。若柴油机温度髙于95T,应停车让柴油机中 速空转,打开百叶窗,同时检査冷却水是否足够,必要时添加冷却水。

若柴油机转速不圆滑,排气管不冒烟或只冒淡烟,汽车行驶时加速不 灵敏,但柴油机空转时加速情况有改善。则说明故障原因,可能是低压油 路不畅所致。

如果重载时柴油机自行熄火,经检查发现油路中有空气,排除空气后, 柴油机又能正常运转,但不久又会自行熄火,多为柴油滤清器堵塞所致。

如果低压油路畅通,则应检查输油泵是否有故障。此时可松开输油栗 出油管接头,用起动电机带转曲轴。如果出油口处喷出的柴油不但无力且 量少,表明输油泵供油能力不足。

若输油泵正常,柴油机高速运转时稍有颤抖现象,并出现敲击声,排 气管排出少量黑烟,多是供油时间过早。如柴油机运转不圆滑,加速不灵 敏,排气冒灰白或黑灰色烟,柴油机冷却系统工作正常但温度过高,多是 因供油时间过晚。

在维修工作中,大多是检査柴油机供油提前角来判断供油时间是否正 时。在实际工作现场一种常用的最简易方法是:观察喷油泵油结束时间与 活塞到达压缩行程上止点的时间是否一致。若不一致,只要把它调校到基 本一致,此时的供油提前角即可基本上保证使用。检査时,若两个时间不 一致,即活塞到达压缩行程上止点时,喷油泵提前停止供油或继续喷油时 间较长,则说明供油时间太早或太晚,均需进行调整。

柴油机怠速时,排气不冒烟,中速以上时冒黑烟。急加速时,空气滤 清器振抖或进气连接胶管凹陷,说明空气滤清器有堵塞现象,应仔细检査 有关装置。

柴油机运转时,仅是不能达到应有的转速,且汽车行驶时也只是无力, 而没有其他异常现象,经检查各方面均良好。当油门踏板踩到底时,若喷 油泵操纵臂没有与最高转速限制螺钉接触,说明油门拉杆长度调整不当。 若将油门踏板踩到底后,操纵臂已与高速限制螺钉相接触,则说明其因是 最高限制螺钉调整不当、喷油泵供油量不足或调速器有故障造成的。

下一篇:

上一篇:

保养起动机时,滚柱式单向离合器为什么不能放入汽油中清洗?

因为滚柱式单向离合器出厂时,内部已装够了润滑油,一直可用到单向离合器报废为止,如果在保养时,将单向离合器放人汽油中清洗,则会加速润滑油的消失,使单向离合...

怎样检查进气温度传感器连接线束的电阻?

用数字式万用表的电阻挡,测量传感器插头与ECU插接器端子间电阻,即THA-THA、B-21、E2-E2、A-4间电阻值,如果不导通或电阻值大于1仏说明传感器连接线路断路或接触...

交流发电机定子线圈短路怎么办?

当确认交流发电机定子线圈短路故障在某一相,则应撬起该相各线圃的 非工作边査明每组中的连线,刮除各连线上一小段绝缘漆,即可用万用表查 明故障所在的单线圈。电...

气门的结构是什么?

气门由气门头与气门杆组成。 (1)气门头:①顶面形状:A.平顶形:工艺性好、质量轻、吸热 面积小,如长安微车的排气门就是此结构。B.喇叭形:气门顶部 的喇叭口与杆身...