> 柴油机个别气缸工作不良__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机个别气缸工作不良

141

柴油机个别气缸工作不良所反映出的现象是柴油机功率下降,耗油量 增大,运转时声音显得不协调、不平稳且抖动剧烈(以怠速时尤为明显), 排气管间断冒烟,有时还会使油底壳机油油面升高。

究其原因,通常有以下几个方面:

(1) 高压油管渗漏或爆裂。

(2) 喷油泵出油阀被污物卡住在开启位置。

(3) 喷油泵某缸的柱塞弹簧、出油阀弹簧折断。

(4) 各缸供油量不一致。

(5) 燃油系统中有空气或水分。

(6) 喷油器工作不良。

(7) 气缸垫损坏或个别缸气体压缩力不足。

诊断时首先应察看高压油管及两端接头是否有渗漏现象。若正常,则 在柴油机稍高于怠速运转时,用扳手逐缸将喷油泵高压油管接头拧松,以 停止向某缸供油。若柴油机此时运转声音没有任何变化,说明该缸工作不 良或不工作。

若拧松的高压油管接头中,喷出的柴油夹有气泡或水分,说明低压油 路中窜人空气或水分。

若拧松的高压油管接头处,喷出的柴油量少无力时,应将柴油机熄火, 把该油管卸下,再用手油泵泵油。若在喷油泵的出油阀座孔中有油溢出, 说明出油阀密封不严。

用手油泵泵油时,若出油阀座孔无油溢出,则应卸下喷油泵侧盖板, 检査柱塞弹簧的工作状况。

若从高压油管能喷出足够的柴油,则将该缸的喷油器从气缸盖上卸下, 另一端仍接到高压油管上,转动曲轴,观察喷油情况。若有喷油不雾化或 不喷油现象,可先适当拧转喷油器上的喷油压力调整螺钉。此时若喷油质 量有所改善,说明故障原因在于喷油压力调整不当。

拧转喷油压力调整螺钉后,如仍不喷油或不雾化,说明喷油器有故障。 若工作不良那一缸的喷油器沾有水珠,说明柴油机气气缸工作不良。 若工作不良的那一缸出现活塞敲击声、气门响声等,经检査该缸喷油 器又能正常喷油,则实践证明该缸气体压缩不良。可根据情况调整气门间 隙,如仍不能排除,应送厂修理。

下一篇:

上一篇:

136

怎样用手动的方法来判断交流发电机是否有故障?

怎样用手动的方法来判断交流发电机是否有故障?
用手动的方法判断交流发电机故障的方法如下: (1) 用一直流电源(6〜12V)给发电机磁场线圈励磁(即将电源的负极接地,正极接发电机磁场接线柱)。 (2) 将一只电压表……
78

怎样正确预置电控燃油系统修复后的油压?

怎样正确预置电控燃油系统修复后的油压?
燃油系统经拆卸或修理(例如更换电动燃油泵等)后,为防止第一次起动时因系统内尚未建立油压而使起动时间过长,应在系统内预置油压。其燃油压力的预置方法如下: (1……
277

跃进NJ1061D汽车柴油机排气管冷车冒白烟,带负荷冒黑烟

跃进NJ1061D汽车柴油机排气管冷车冒白烟,带负荷冒黑烟
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D汽车用的NJD433A柴油发动机,在 冷车起动时排气管冒白烟,且伴有敲击声。待水温升到50T左若时,仍冒 烟不^:。带负荷运转时柴油机无……
143

怎样从低压端充注制冷剂?

怎样从低压端充注制冷剂?
(1) 将支管压力计与压缩机和制冷剂罐连接好。 (2) 打开制冷剂罐,拧松中间注人软管在支管压力计上的螺母,直到听见有制冷剂蒸气流动的声音,然后拧紧螺母。其目的是……
143