跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机转速太高引起飞车

320

柴油机转速突然升高并超过允许的最高转速,同时伴有巨大尖厉响声, 振动剧烈,通常将这种现象称为飞车。

Ferrari Super America

引起飞车的原因,主要有以下四个方面:

(1) 调速器本身有故障,即失去了正常的调速功能。

(2) 喷油泵油量调节齿杆卡死在最大供袖位置,使喷油泵始终供油。

(3) 湿式空气滤清器油盘油面过多。

(4) 低温起动装置的电磁阀关闭不严。

柴油机飞车故障由于成因不同,其表现征兆会有差异。通常分为突然 飞车和间歇性飞车两种形式。

柴油机突然飞车时,转速会一直很高。完全松开汽车油门加速踏板后, 柴油机转速仍不能下降。此时,故障原因应从喷油泵调速器卡滞或电磁阀失效等方面查找。这是因为由于调速器不能回位,电磁阀不能关闭,才会 导致上述故障现象的出现。

柴油机间歇性飞车,即在柴油机正常怠速或中速运转过程中,阶段性 会出现转速突然升高的现象。飞车现象过后,柴油机会又恢复正常运转状 态。此时,故障原因与额外的油料进入气缸燃烧有关,应从柴油机起动预 热装置或空气滤清器油盘油面等方面査找具体原因。

柴油机发生飞车时,由于此时柴油机转速已不再受汽车驾驶员的控制, 极易引起柴油机连杆或连杆螺钉折断,或拉缸等恶性事故的发生。因此, 必须采用加大负荷、切断燃油供给、切断空气供给等方式,使柴油机强制 性停车。

加大负荷的方法,使柴油机停车,就是汽车挂高速挡并强行制动,迫 使柴油机熄火。这种方法虽然有效,但容易使柴油机和汽车变速器零件损 坏,且很危险,易出交通事故,因此不提倡。

切断供油使柴油机停车,从原理上是说得通的,但实际上却不一定有 效。这是因为柴油机飞车多发生在汽车空载行驶时。此时,由于喷油泵柱 塞套上的吸、排油口在高速下产生了较强的节流作用,使供油量比额定转 速的油量还大。以致这些燃油喷人气缸后无法完全燃烧,除以大量浓黑烟 排出外,还有部分燃油滞留在柴油机活塞顶部。因此,即使在发生飞车时 立即切断燃油供给(如采用拉熄火杆、拧松喷油泵进油口管接头、拧松高 压油管接头、关闭柴油箱开关等),但在油箱、柴油滤清器和活塞顶部的残 油,足以维持相当长时间的继续燃烧。因此,很难很快将柴油机的转速降 下来。

实践证明,切断供气才是制止柴油机飞车最有效的办法。这是因为气 缸中一旦没有了空气,燃油就会因无氧气而不能燃烧。切断供气的方法, 因柴油机的结构不同而有区别:有减压机构的,应立即使柴油机减压;有 由机械操纵或气动操纵的进、排气制动装置的,应立即实行阻气制动;若 这些机构都没有,可堵住柴油机的进气口。

多数柴油机飞车故障与调速器有关,特别是那些由收油慢而逐渐演变成 的飞车,就必须将喷油泵调速器总成拆下送修。对于无任何先兆而突然发生 的飞车,在制止了飞车之后,也应将汽车柴油机进行彻底检修,消除隐患。

下一篇:

上一篇:

205

杭州HZ1110G1汽车柴油机水箱里有油溃

(1) 故障现象:一辆杭州HZ1110G1汽车装用的6105QC柴油机,在进 行二级维护时,发现柴油机水腔和水箱里有油渍。 (2) 故障诊断排除:检修时,最初怀疑柴油机的机油...
211

怎样用万用表测电流法检査点火线圈?

将蓄电池的两极与点火线圈两接线柱相接(电流表串接在蓄电池正极间,如图所示),正常时约有6A左右的电流通过线圈。若测得的电流很大,说明线圈匝间短路;若电流很...
213

为什么要常检查、调整水泵V带松紧度?

(1) 检查方法:在检查水泵V带挠度前,应拆下蓄电池的负 极。水泵V带张紧挠度的检査方法:一般是大拇指用100N力压 力下,V带下垂6〜8mm。 (2) 挠度的影响:当水泵V...
240

柴油机装拆气缸盖螺栓的要求

气缸盖的主要作用是密封气缸的上平面,与活塞顶部和气缸壁一起形 成燃烧室。在实际使用过程中,引起气缸盖平面翘曲变形的原因,大多是 由于更换气缸垫时没有按规定...
240