跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机转速太高引起飞车

239

柴油机转速突然升高并超过允许的最高转速,同时伴有巨大尖厉响声, 振动剧烈,通常将这种现象称为飞车。

Ferrari Super America

引起飞车的原因,主要有以下四个方面:

(1) 调速器本身有故障,即失去了正常的调速功能。

(2) 喷油泵油量调节齿杆卡死在最大供袖位置,使喷油泵始终供油。

(3) 湿式空气滤清器油盘油面过多。

(4) 低温起动装置的电磁阀关闭不严。

柴油机飞车故障由于成因不同,其表现征兆会有差异。通常分为突然 飞车和间歇性飞车两种形式。

柴油机突然飞车时,转速会一直很高。完全松开汽车油门加速踏板后, 柴油机转速仍不能下降。此时,故障原因应从喷油泵调速器卡滞或电磁阀失效等方面查找。这是因为由于调速器不能回位,电磁阀不能关闭,才会 导致上述故障现象的出现。

柴油机间歇性飞车,即在柴油机正常怠速或中速运转过程中,阶段性 会出现转速突然升高的现象。飞车现象过后,柴油机会又恢复正常运转状 态。此时,故障原因与额外的油料进入气缸燃烧有关,应从柴油机起动预 热装置或空气滤清器油盘油面等方面査找具体原因。

柴油机发生飞车时,由于此时柴油机转速已不再受汽车驾驶员的控制, 极易引起柴油机连杆或连杆螺钉折断,或拉缸等恶性事故的发生。因此, 必须采用加大负荷、切断燃油供给、切断空气供给等方式,使柴油机强制 性停车。

加大负荷的方法,使柴油机停车,就是汽车挂高速挡并强行制动,迫 使柴油机熄火。这种方法虽然有效,但容易使柴油机和汽车变速器零件损 坏,且很危险,易出交通事故,因此不提倡。

切断供油使柴油机停车,从原理上是说得通的,但实际上却不一定有 效。这是因为柴油机飞车多发生在汽车空载行驶时。此时,由于喷油泵柱 塞套上的吸、排油口在高速下产生了较强的节流作用,使供油量比额定转 速的油量还大。以致这些燃油喷人气缸后无法完全燃烧,除以大量浓黑烟 排出外,还有部分燃油滞留在柴油机活塞顶部。因此,即使在发生飞车时 立即切断燃油供给(如采用拉熄火杆、拧松喷油泵进油口管接头、拧松高 压油管接头、关闭柴油箱开关等),但在油箱、柴油滤清器和活塞顶部的残 油,足以维持相当长时间的继续燃烧。因此,很难很快将柴油机的转速降 下来。

实践证明,切断供气才是制止柴油机飞车最有效的办法。这是因为气 缸中一旦没有了空气,燃油就会因无氧气而不能燃烧。切断供气的方法, 因柴油机的结构不同而有区别:有减压机构的,应立即使柴油机减压;有 由机械操纵或气动操纵的进、排气制动装置的,应立即实行阻气制动;若 这些机构都没有,可堵住柴油机的进气口。

多数柴油机飞车故障与调速器有关,特别是那些由收油慢而逐渐演变成 的飞车,就必须将喷油泵调速器总成拆下送修。对于无任何先兆而突然发生 的飞车,在制止了飞车之后,也应将汽车柴油机进行彻底检修,消除隐患。

下一篇:

上一篇:

74

解放CA109OK汽车柴油机排气管冒白烟

解放CA109OK汽车柴油机排气管冒白烟
(1)故障现象:一辆解放CA1090K汽车行驶中,6110柴油发动机排气 管出现冒白烟现象,而且越来越严重。 (2)故障诊断排除:实践证明,柴油机排气管冒白烟应是燃油未燃……
230

散热器盖的结构如何?长安车的散热器结构如何?

散热器盖的结构如何?长安车的散热器结构如何?
⑴散热器盖是卸压式盖,设有蒸气阀(压力阀)和真空阀(空 气阀)。 ①压力阀:压力阀由预负荷弹簧压在阀座上,当散热器内蒸 气压力升高到88kPa士 14kPa时,蒸气压力克服……
177

为什么火花塞瓷体部分走火?

为什么火花塞瓷体部分走火?
由于火花塞积炭多、瓷体部分污物多或火花塞电极间隙过 大,或空气潮湿使瓷体绝缘受到破坏,发动机在突然加速时,因发 动机进气量突然增多,造成电极间空气阻力增大……
116

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?
(1) 没有试验台时,可用一只与发电机电压相同的蓄电池和万用表粗略也检查交流发电机是否发电。先用导线将蓄电池的正极接交流发电机的F :磁场)接线柱,蓄电池负极……
116

发表评论

*

*