跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)

220

缸垫烧损俗称冲缸垫。柴油机在汽车行驶中冲缸垫是一种常见现象,究其原因多为以下几点:

(1) 气缸盖螺栓拧紧力矩不足或各螺栓拧紧力矩不一致。

(2) 气缸盖与气缸体的接触面不平或有局部凹坑、麻点。

(3) 气缸套装人气缸体后,凸出气缸体平面高度不够。

(4) 气缸垫质量不好或因长期使用而失去弹性。

(5) 气缸垫安装和维护方法不当。

(6) 汽车驾驶技术不当,如经常空负荷急加速、高温频繁熄火等。

实践证明,气缸垫烧损的部位不同,表现出的故障现象也各自不一样。

Automotive | Thru a Lupe

当气缸垫上位于相邻两缸过梁处烧损时,柴油机运转中动力会突然下降,转速明显会降低。且气缸体抖动严重,排气管有轻微放炮现象。柴油 机熄火后再起动困难或怠速时极不稳定。诊断方法是拆下相邻两缸的喷油 器,取一根塑料软管插人喷油器孔中,然后吸一口香烟,沿着软管猛吹人 气缸内。若在另一喷油器孔中有烟冒出,说明此相邻两缸气缸垫已严重 烧损。

气缸垫位于气缸口与冷却水道之间的部位被烧损时,柴油机运转会使 水温升高很快,且转速沉闷,动力下降,冷却水消耗过快,排气管有水气 排出。特别是在怠速运转时,排出的废气呈淡黄色。曲轴箱油底壳油平面 升高,机油乳化现象严重。散热水箱加水口处会有水锈痕迹。若烧损严重 时,大量的冷却水会进人气缸,造成柴油机无法起动。诊断时,可将散热 水箱加满水,起动柴油机并突然加速,观察散热水箱加水口。若此时有水 泡出现或冷却水外窜,表明气缸垫有可能被烧损。为进一步判断烧损部位, 可拆下柴油机进气管,起动柴油机,用棉纱等物分别堵塞各缸进气口,进 行加速试验。若在加速的同时,散热水箱加水口处水泡或冷却水外窜现象 减弱或消失,则表明此缸气缸垫烧损。

气缸口与气缸垫边缘之间被烧损时,烧损部位一般会有明显的被液 体冲刷的痕迹。烧损轻微时,表现为柴油机动力下降,加速迟缓,特别 是大负荷时尤为明显。怠速时,转速不稳且气缸体抖动严重。烧损严重 时,在气缸的中上部能听到一种有节奏的“嚓、嚓”声。为准确判断烧 损部位,可起动柴油机至响声明显,分别拆下各缸高压油管或拧松高压 油管接头试听响声。若此时被拆下油管后,同时响声下降或消失,即可 断定此缸部位的气缸垫已被烧损。若烧损轻微不易诊断时,可在气缸盖 与气缸体接缝处,均匀涂些机油。若有气泡出现,表明此处气缸垫烧损。

气缸孔之间部位气缸垫被烧损时,常可看到气缸盖上 端螺栓孔度积炭沉积。诊断时可在螺栓孔周围均匀涂上机油, 起动柴油I若有气泡出现,表明此&气缸垫烧损。

在实I:垫烧损的部位往往不会单一地出现,其特点及现 象也是多ft,应根据实际情况综合诊断分析,才能得到正确 结果。

下一篇:

上一篇:

292

怎样拆装后轮转速传感器?

后轮转速传感器和后轮轴承的分解如图所示。 图:后轮转速传感器和后轮轴承分解图 1 一轮毂盖;2—开口销;3—媒母防松罩4—六角蝶母;5—止推垫圈;6—锥轴承; 7—内六...
112

检査点火信号发生器应注意哪些事项?

在检查点火信号发生器(曲轴位置传感器)时应注意事项如下: (1) 对于磁感应式的,在打开分电器盖时,注意不要让垫圏、螺钉之类的金属物掉人其内。在检查导磁转子...
118

斯太尔1491汽车柴油机无高速

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,在汽车 行驶时突然抬起加速踏板后,再增大供油量时,柴油机的转速升不高,且 伴有“咯啦、咯啦”的声音。 (2)...
109

怎样观察检视窗?

观察储液干燥器上的检视窗,可看见视窗中制冷剂的流动情况。正常情 况下,检视窗中大体透明,增加或降低发动机转速时出现气泡。如果在检视 窗中经常看见气泡在流动...
109