> 柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)

174

缸垫烧损俗称冲缸垫。柴油机在汽车行驶中冲缸垫是一种常见现象,究其原因多为以下几点:

(1) 气缸盖螺栓拧紧力矩不足或各螺栓拧紧力矩不一致。

(2) 气缸盖与气缸体的接触面不平或有局部凹坑、麻点。

(3) 气缸套装人气缸体后,凸出气缸体平面高度不够。

(4) 气缸垫质量不好或因长期使用而失去弹性。

(5) 气缸垫安装和维护方法不当。

(6) 汽车驾驶技术不当,如经常空负荷急加速、高温频繁熄火等。

实践证明,气缸垫烧损的部位不同,表现出的故障现象也各自不一样。

Automotive | Thru a Lupe

当气缸垫上位于相邻两缸过梁处烧损时,柴油机运转中动力会突然下降,转速明显会降低。且气缸体抖动严重,排气管有轻微放炮现象。柴油 机熄火后再起动困难或怠速时极不稳定。诊断方法是拆下相邻两缸的喷油 器,取一根塑料软管插人喷油器孔中,然后吸一口香烟,沿着软管猛吹人 气缸内。若在另一喷油器孔中有烟冒出,说明此相邻两缸气缸垫已严重 烧损。

气缸垫位于气缸口与冷却水道之间的部位被烧损时,柴油机运转会使 水温升高很快,且转速沉闷,动力下降,冷却水消耗过快,排气管有水气 排出。特别是在怠速运转时,排出的废气呈淡黄色。曲轴箱油底壳油平面 升高,机油乳化现象严重。散热水箱加水口处会有水锈痕迹。若烧损严重 时,大量的冷却水会进人气缸,造成柴油机无法起动。诊断时,可将散热 水箱加满水,起动柴油机并突然加速,观察散热水箱加水口。若此时有水 泡出现或冷却水外窜,表明气缸垫有可能被烧损。为进一步判断烧损部位, 可拆下柴油机进气管,起动柴油机,用棉纱等物分别堵塞各缸进气口,进 行加速试验。若在加速的同时,散热水箱加水口处水泡或冷却水外窜现象 减弱或消失,则表明此缸气缸垫烧损。

气缸口与气缸垫边缘之间被烧损时,烧损部位一般会有明显的被液 体冲刷的痕迹。烧损轻微时,表现为柴油机动力下降,加速迟缓,特别 是大负荷时尤为明显。怠速时,转速不稳且气缸体抖动严重。烧损严重 时,在气缸的中上部能听到一种有节奏的“嚓、嚓”声。为准确判断烧 损部位,可起动柴油机至响声明显,分别拆下各缸高压油管或拧松高压 油管接头试听响声。若此时被拆下油管后,同时响声下降或消失,即可 断定此缸部位的气缸垫已被烧损。若烧损轻微不易诊断时,可在气缸盖 与气缸体接缝处,均匀涂些机油。若有气泡出现,表明此处气缸垫烧损。

气缸孔之间部位气缸垫被烧损时,常可看到气缸盖上 端螺栓孔度积炭沉积。诊断时可在螺栓孔周围均匀涂上机油, 起动柴油I若有气泡出现,表明此&气缸垫烧损。

在实I:垫烧损的部位往往不会单一地出现,其特点及现 象也是多ft,应根据实际情况综合诊断分析,才能得到正确 结果。

下一篇:

上一篇:

136

怎样快速判断起动机及控制电路的故障?

怎样快速判断起动机及控制电路的故障?
当起动发动机时起动机不能正常工作,为了快速检測起动机及电路的故障,可采用以下方法进行检修。 (1) 检查蓄电池容量和连接导线,若不正常应检修或更换。若正常,则……
84

怎样检修齿轮变速器的离合器和制动器?

怎样检修齿轮变速器的离合器和制动器?
(1)检査离合器或制动器的摩擦片,如有烧焦,表面粉未冶金层脱落或翘曲变形,应更换。许多自动变速器的摩擦片表面上印有标记,若已被磨去,应更换。也可以測量摩擦片……
115

怎样运用目标空燃比分析?

怎样运用目标空燃比分析?
该参数不是通过测量而得到的发动机实际空燃比,而是发动机微机在闭环控制时根据各种传感器信号计算后得出的应提供的空燃比,微机将依照此参数的大小来控制喷油的喷……
174

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火
(1)故障现象:一辆经过维护不久的五十铃NPR汽车行驶近1000km 后,行驶途中随着柴油机温度上升,逐步出现动力不足、加速困难、怠速不稳的现象,最后直至柴油机自行熄……
174