跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)

缸垫烧损俗称冲缸垫。柴油机在汽车行驶中冲缸垫是一种常见现象,究其原因多为以下几点:

(1) 气缸盖螺栓拧紧力矩不足或各螺栓拧紧力矩不一致。

(2) 气缸盖与气缸体的接触面不平或有局部凹坑、麻点。

(3) 气缸套装人气缸体后,凸出气缸体平面高度不够。

(4) 气缸垫质量不好或因长期使用而失去弹性。

(5) 气缸垫安装和维护方法不当。

(6) 汽车驾驶技术不当,如经常空负荷急加速、高温频繁熄火等。

实践证明,气缸垫烧损的部位不同,表现出的故障现象也各自不一样。

Automotive | Thru a Lupe

当气缸垫上位于相邻两缸过梁处烧损时,柴油机运转中动力会突然下降,转速明显会降低。且气缸体抖动严重,排气管有轻微放炮现象。柴油 机熄火后再起动困难或怠速时极不稳定。诊断方法是拆下相邻两缸的喷油 器,取一根塑料软管插人喷油器孔中,然后吸一口香烟,沿着软管猛吹人 气缸内。若在另一喷油器孔中有烟冒出,说明此相邻两缸气缸垫已严重 烧损。

气缸垫位于气缸口与冷却水道之间的部位被烧损时,柴油机运转会使 水温升高很快,且转速沉闷,动力下降,冷却水消耗过快,排气管有水气 排出。特别是在怠速运转时,排出的废气呈淡黄色。曲轴箱油底壳油平面 升高,机油乳化现象严重。散热水箱加水口处会有水锈痕迹。若烧损严重 时,大量的冷却水会进人气缸,造成柴油机无法起动。诊断时,可将散热 水箱加满水,起动柴油机并突然加速,观察散热水箱加水口。若此时有水 泡出现或冷却水外窜,表明气缸垫有可能被烧损。为进一步判断烧损部位, 可拆下柴油机进气管,起动柴油机,用棉纱等物分别堵塞各缸进气口,进 行加速试验。若在加速的同时,散热水箱加水口处水泡或冷却水外窜现象 减弱或消失,则表明此缸气缸垫烧损。

气缸口与气缸垫边缘之间被烧损时,烧损部位一般会有明显的被液 体冲刷的痕迹。烧损轻微时,表现为柴油机动力下降,加速迟缓,特别 是大负荷时尤为明显。怠速时,转速不稳且气缸体抖动严重。烧损严重 时,在气缸的中上部能听到一种有节奏的“嚓、嚓”声。为准确判断烧 损部位,可起动柴油机至响声明显,分别拆下各缸高压油管或拧松高压 油管接头试听响声。若此时被拆下油管后,同时响声下降或消失,即可 断定此缸部位的气缸垫已被烧损。若烧损轻微不易诊断时,可在气缸盖 与气缸体接缝处,均匀涂些机油。若有气泡出现,表明此处气缸垫烧损。

气缸孔之间部位气缸垫被烧损时,常可看到气缸盖上 端螺栓孔度积炭沉积。诊断时可在螺栓孔周围均匀涂上机油, 起动柴油I若有气泡出现,表明此&气缸垫烧损。

在实I:垫烧损的部位往往不会单一地出现,其特点及现 象也是多ft,应根据实际情况综合诊断分析,才能得到正确 结果。

下一篇:

上一篇:

怎样确定故障是变速器调整不当引起的?

(1) 检査油面。 1) 油面过低。自动变速器油不够,液压控制系统的油压达不到最大,变速器能传动的功率也就达不到最大。 2) 油面过高。变速器油太多,汽车行驶过程...

发动机修复后应达到什么标准?

发动机的动力性、经济性、排放污染、可靠性都取决于发动机 设计、制造、材料、热处理、使用、运行环境等因素。从维护、修理 角度看,应按以下标准衡量。 (1) 外观...

连杆轴承和曲轴主轴承有何功用?为什么曲轴主轴承 和主轴颈、连杆轴承和连杆轴颈之间的配合分别要有一定间隙? 选择间隙的原则是什么?

(1)功用:曲轴连杆轴承和曲轴主轴承属于滑动轴承。发动 机的轴承就是轴瓦。轴瓦与轴颈构成高速运动副,而且要承受交 变的冲击负荷,就是说活塞、连杆受的力要通过...

防盗器报警检测输入端口和功能执行控制输出端口的故障有哪些规律?

表现为某一检测功能(或控制功能)不起作用或总是执行某一控制功 能。可以通过检查该输人(或输出)端口的电平状态(常态与动态的变化情 况)来判断故障部位是由CP...