跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机出水温度过高

233

柴油机出水温度的高低,一般都是通过水温表的度数来反映的。水温 表读数在981以上,或散热水箱冷却水开锅,即认为柴油机水温高。柴油 机正常工作水温为85~95<€,从零件磨损最小的角度讲,水温在85t为最好。

引起水温过高的一些原因,通常为以下几点:

1) 冷却系统水量不足

2) 散热水箱污堵或水路通道堵塞。

3) 水泵工作不良。

4) 风扇皮带松弛断裂或张紧轮调节不当。

5) 水箱前面的保温帘未及时打幵。

6) 空气滤清器滤芯堵塞严重。

7) 节温器失灵。

8) 增压器中冷器的安装位置影响散热水箱散热。

9) 散热水箱、导风罩与风扇匹配不合理。

10) 进、排气管通道污堵。

11) 气门间隙值不符合要求。

12) 气虹体及气缸盖内的水塘过多。

13) 产生严重拉缸现象。

14) 供油时间太晚。

15) 燃烧室的积炭过多等。

在分析水温过高的原因时,应注意的一个重要环节是看其是否是急剧 升温。首先用手触摸机体的外表,以确定水温的真实情况。如果水温虚高, 那明显是水温表或传感器失灵所致,否则应立即检查水箱的水位,看其水 量是否充足、冷却水是否循环流动。散热水箱工作不良的表现是,用手摸 散热水箱,上、下方水温温差会很大。

节温器失灵,开度不足,水泵小循环管回水过大时,用手指压小回水 循环管会感到水压较大。

有的汽车柴油机出现散热水箱返水时,温度表指示并不高,而且开机 不久即开始喷水,可能是膨胀水箱加水太满或回水胶管堵塞、打折所致。 也可能是用户换错散热水箱盖,有的客车带有暖风装置,其管路没有排完 空气也会出现此现象。

柴油机产生严重拉缸现象,往往有排气管冒黑烟、运转声音不正常,呼吸器口处有大量燃气涌出,以及停车后盘车费劲等征兆。此时,打开柴 油机机体侧盖板仔细检査,即可确知具体部位。

增压器I:作是否正常,在柴油机运转时可用监听棒或旋具,仔细辨听 增压器内是否有杂音。柴油机刚刚停车时,用监听棒或旋具检查增压器转 子惯性持续运转时间在1 min以上,为正常;若持续运转时间过短,说明增 压器有问题。

总之,针对以上原因仔细检查,问题即可很快得以解决。

下一篇:

上一篇:

238

示波器有哪些功能?

汽车专用示波器种类较多,主要由诊断模块、测试主机、彳f:储卡、外接电源线、热起动开关、主电源开关、串行接口、外部电源接口、测试线缆等组成。 汽车示波器的主...
344

火花塞跳火过弱怎么办?

火花塞跳火过弱故障的原因及排除方法如下: (1) 接线头接触不良,应检查接线头、确保接触良好。 (2) 火花塞积炭严重或拧紧力矩过大导致裂纹’应清除积炭或更换火花...
276

如何检测高压线?

对高压线进行检測的方法主要采用万用表测量和跳火试验法。 (1) 万用表测量。选择电阻量程为RX100£7挡,测卨压线两端其电阻值应在0_6〜7.4kO。 (2) 跳火试验法。将...
222

怎样检查空调系统的车内、车外环境温度传感器?

测量其电阻值随温度的变化情况。正常情况时其阻值随温度升高而逐渐减小。如当其温度为25T时,阻值为1.6〜1. 8kfl;温度为50V,阻值为2.0〜2. 7kΩ。
222