跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机机油压力不稳

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D汽车装用的NJD433A柴油机,在使 用中有时会出现机油压力表指针大幅度频繁跳动现象。

Lamborghini

(2) 故障诊断排除:这种现象说明柴油机润滑系统内,存在着脉动供 油。如不及时停机检査,必将加速机件磨损,甚至造成烧瓦故障的发生。 实践证明,该故障并不是机油泵本身的原因引起的。机油泵供油不足,虽 能使机油压力下降,但不会来回波动。真正的原因,多为以下几点。

1) 调压阀弹簧损坏。调压阀是用来限制和维持气缸体主油道内正常油 压的,当调压阀弹簧弯曲、偏斜或折断时,弹簧与阀座孔壁碰擦,使弹簧 不能随主油道油压的变化而自由伸缩,以致阀门的打开和关闭都显得比较 困难。

在柴油机工作中,当主油道内油压升髙时,调压阀打开卸压,主油道 内油压下降。.但由于阀座孔壁对弹簧的卡滞作用,阀门只有在主油道内油 压降得很低时才能关闭。如此循环往复,必将造成主油道内油压大幅度 波动。

2) 机油滤清器堵塞,安全阀频繁开启。当机油滤清器的滤芯严重堵塞 时,进入到主油道内的机油量少,压力低。为防止主油道缺油而产生烧'瓦• 事故,在机油粗滤器内设置有安全阀。当滤芯严重堵塞,使主油道内油压 过低时,安舍阀在压力差的作用下打开,使机油不经过过滤直接进人主油 道。当主油道内油压升高,安全阀两端压力趋于平衡,安全阀在自身弹簧 的作用下又会自行关闭。故此,当安全阀打开时,主油道内油压暂时升高。 当安全阀关闭时,则油压降低,从而造成机油压力表指针不断摆动。

3) 机油泵吸入空气。如果柴油机油底壳内机油面过低,或机油集滤器 装斜翘出液面,或吸油管接头螺栓松动,垫片损坏密封不严时,机油泵会 液吸入空气。由于空气的可压缩性大,泄漏大,从而也易导致油压波动。
该柴油机根据以上原因分析,进行了逐项检査。最终发现故障真正的 原因是机油粗滤器滤芯堵塞。经认真清洗滤清器,并更换了新滤芯后,故 障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样用正时灯验证点火正时?

用正时灯检验时,起动发动机,使冷却水温上升到70〜80"C,把点火正时灯高压感应夹夹在第一缸高压线上,将红、黑电流线分别夹在蓄电池正、负极上;从真空提前机构上...

发动机控制单元万用表检测诊断的一般原则是怎样?

用万用表进行发动机微机控制系统检测诊断的一般原则如下: (1) 除在测试过程中特殊指明者外,不能用指针式万用表测试ECU和传感器,应使用高阻抗数字式万用表(内阻...

如何判定起动机的磁场极性?

常用起动机的励磁线圈由四个线圈组成。它们之间的连接方式有:①四只线圈串联;②每两只线阇串联后再并联(简称为两两串联再并联)。不论哪一种连接形式,四只线圈产...

如何检测蒸发器温度传感器?

蒸发器温度传感器出现断路或失效将使制冷系统的温度得不到正常的控制。 蒸发器温度传感器的感温元件是一个负温度系数的热敏电阻,通过测量 其各温度下的电阻是否符...