跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机机油压力不稳

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D汽车装用的NJD433A柴油机,在使 用中有时会出现机油压力表指针大幅度频繁跳动现象。

Lamborghini

(2) 故障诊断排除:这种现象说明柴油机润滑系统内,存在着脉动供 油。如不及时停机检査,必将加速机件磨损,甚至造成烧瓦故障的发生。 实践证明,该故障并不是机油泵本身的原因引起的。机油泵供油不足,虽 能使机油压力下降,但不会来回波动。真正的原因,多为以下几点。

1) 调压阀弹簧损坏。调压阀是用来限制和维持气缸体主油道内正常油 压的,当调压阀弹簧弯曲、偏斜或折断时,弹簧与阀座孔壁碰擦,使弹簧 不能随主油道油压的变化而自由伸缩,以致阀门的打开和关闭都显得比较 困难。

在柴油机工作中,当主油道内油压升髙时,调压阀打开卸压,主油道 内油压下降。.但由于阀座孔壁对弹簧的卡滞作用,阀门只有在主油道内油 压降得很低时才能关闭。如此循环往复,必将造成主油道内油压大幅度 波动。

2) 机油滤清器堵塞,安全阀频繁开启。当机油滤清器的滤芯严重堵塞 时,进入到主油道内的机油量少,压力低。为防止主油道缺油而产生烧'瓦• 事故,在机油粗滤器内设置有安全阀。当滤芯严重堵塞,使主油道内油压 过低时,安舍阀在压力差的作用下打开,使机油不经过过滤直接进人主油 道。当主油道内油压升高,安全阀两端压力趋于平衡,安全阀在自身弹簧 的作用下又会自行关闭。故此,当安全阀打开时,主油道内油压暂时升高。 当安全阀关闭时,则油压降低,从而造成机油压力表指针不断摆动。

3) 机油泵吸入空气。如果柴油机油底壳内机油面过低,或机油集滤器 装斜翘出液面,或吸油管接头螺栓松动,垫片损坏密封不严时,机油泵会 液吸入空气。由于空气的可压缩性大,泄漏大,从而也易导致油压波动。
该柴油机根据以上原因分析,进行了逐项检査。最终发现故障真正的 原因是机油粗滤器滤芯堵塞。经认真清洗滤清器,并更换了新滤芯后,故 障排除。

下一篇:

上一篇:

汽车点火系统的接线规律是怎样的?

汽车的点火系统可以分为传统点火系统、无触点点火系统和微机控制点火系统。现以现代轿车广泛采用的无触点点火系统为例介绍点火系统的接线 规律。如图1-29所示为桑...

常用的绝缘材料有哪些?

绝缘材料的种类很多,性能也不一样,常见的有塑料、橡胶、电瓷、电木、玻璃、云母、石棉等, 汽车电工常用的黑胶布、塑料黏胶绝缘带和插接件外壳等都由绝缘材料制...

为什么要经常关注机油压力报警灯?

(1) 机油压力:轴瓦与轴颈间润滑必须有与负荷、发动机转速 成比例增加的油膜刚度。凸轮轴颈、凸轮与摇臂等运动副是高速 运动副,所以,它们的润滑也必须是油膜润滑...

怎样判断空调制冷剂的加注量?

(1) 每种汽车空调制冷系统,所需注人制冷剂的量不同,需按厂家的规定加注制冷剂。一般小量制冷剂罐的外壳均标有容量,而大容量的制冷剂罐则可通过过磅秤称重。 (2...