跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车495Q柴油机用的蓄电池,每 隔2 ~3天就需充一次电,在早晨起动柴油机或长时间停车后起动柴油机时 很困难,有时不得不用人推车才能起动柴油机。

Lamborghini Aventador

(2) 故障诊断排除:该车采用的蓄电池为全密封免维护型,对于上述 故障现象,起先怀疑是交流发电机输出电压偏低,对蓄电池充电不足所致。 为此,将直流电压表并联在发电机输出端与搭铁端之间,提高发电机转速, 电压表指示为14.5V,电压正常。再测蓄电池端电压,数值也相同。这说明 充电电压正常,故障出在蓄电池。

将直流电流表串接在发电机与蓄电池之间,提高转速时,充电电流仍 然很小。这说明蓄电池内阻增大,造成充电电流减小,以致蓄电池亏电。 卸下蓄电池检査,发现壳内电解液液面下降太多。尽管该蓄电池为全密封 免维护型,蓄电池盖设有完全通气装置,可阻止水蒸气和硫酸气体的通过, 以减少电解液的消耗,但在使用中水被分解成气体后逸出,仍是不可避免的。久而久之,液位下降严重,同样影响蓄电池容量,增大内阻,充电性 能变差,导致亏电。

对此,应补充蒸馏水。其方法是,将上盖中的两个盖(每三个单格用 一个小盖)打开,加人蒸馏水使每个单格的电解液至标准液面线为止。用 充电设备以3.9A电流充电,直至电压达14V左右。将电流减半,充至 16. 5V。再以3.9A电流连续放电,当电压下降至10.5V时,停止放电。然 后重复充电,经过三次循环,充足电后装车再试,故障排除。

在汽车合理使用条件下,由于免维护蓄电池具备不需添加蒸馏水、起 动性能好、使用寿命长等优点,因而应用越来越广泛。但是一些驾驶员误 认为免维护蓄电池,就是不需要进行维护,故不注意使用方法,以致造成 蓄电池的使用寿命减短或早期损坏。为此,当发现蓄电池放置数小时后就 感到电量不足时,必须进行漏电检查。检查方法是,切断所有电源,任意 取下蓄电池“ + ”或电源接头,将取下的“+”或“-”电源线与 蓄电池极桩碰击。若有火花,说明系统有漏电存在。可用串接直流电流表 方法,根据漏电电流大小,判定漏电范围,应逐个检查。若无微小火花, 且直流电流表指针不动,则说明系统正常。在排除故障后,若再有不正常 的电量降低,就应检查蓄电池本身的故障。

下一篇:

上一篇:

维修电路时应注意哪些事项?

(1) 断开或连接电路时,必须切断点火开关,否则,要烧坏电器元件。 (2) 由于人体带静电,触摸微处理器元件引脚时,可能烧坏这 些元件。 (3) 插接件断开时,不要用...

怎样检测和调整废气排放?

废气检测与调整是靠废气分析仪进行的。废气分析仪通过一探头采集排放含量,探头插人汽车的排气管中,废气分析仪将CO、HC含量分析结果输人到数据处理机,同时输人到...

检修汽车音响应注意哪些事项?

(1) 弄清所修汽车音响使用的电源电压。目前大多数汽车音响都使用 -2V直流电压供电,但也有的汽车音响使用24V直流电压供电,例如东风、 工淮柴油车等。 (2) 弄清汽...

为什么连杆轴承瓦背要有很高的粗糙度?

在自由状态下,轴瓦的曲率半径与周长略大于连杆大头瓦座 孔的孔径和周长。这样,如瓦背粗粮度髙,轴瓦装入连杆孔,再和 曲轴连杆轴颈装配后,瓦背才能紧紧贴住连杆...