跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

77

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。

Audi R8

(2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。

为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,并拆下发电机B端的导线用胶布包好。

经过发动机试车发现,在高转速下电压表指针与中速时相比,不但不 升反而回落,表明发电机仍不发电。在检査发电机时,无意中发现手中的 螺丝刀竟被发电机外壳吸住,当发电机转速降至中速或低速时,发电机又发电了,与此同时发电机外壳又不吸螺丝刀了。可见柴油机在髙速时,发 电机外壳有磁场存在,这说明发电机定子绕组绝缘程度下降。根据上述分 析,发电机髙速不发电的主要原因是定子绕组绝缘程度下降。

将这个发电机拆开检查,用欧姆表检查定子绕组的绝缘程度,其阻值 只有2MH。接着又测量了新的发电机的定子绕组,绝缘电阻值为《,这充 分说明原发电机定子绕组绝缘程度严重下降是发电机高速不发电的原因。

更换一个新的定子绕组,装复试验,结果发动机在低、中、高速时发 电机均发电正常,故障排除。

下一篇:

上一篇:

782

安全气囊故障指示灯亮怎么办?

安全气囊故障指示灯亮怎么办?
行车中,仪表上的安全气囊故障指示灯点亮,即说明安全气囊电脑监测 到安全气囊系统中发生了故障,此时安装气囊系统将不起作用,发生意外事 故时将无法保护驾乘人员……
111

怎样运用节气门开度分析?

怎样运用节气门开度分析?
节气门幵度是一个数值参数。其数值的单位根据车型不同有以下三种: 若单位为电压(V),则数值范围为0〜5. IV;若单位为角度(°),则数 值范围为0°〜90、若单位为百分数……
96

柴油机伪劣零配件的识别方法

柴油机伪劣零配件的识别方法
凡是有实践维修柴油机经验的人,都会越来越感到零配件对维修质量 的影响和制约关系。因此,认清不合格伪劣零配件的表现形式和掌握一般 的识别方法,是有关人员亟待……
223

怎样检査磁电式电子点火系统的故障?

怎样检査磁电式电子点火系统的故障?
磁电式电子点火系统的电路简图如图所示。检修时可将点火幵关置于闭合(ON)位置,将万用表红表笔接点火控制器的正接线柱,即图4-4 中的“+”端(也可接在点火线阖的正……
223

发表评论

*

*