跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。

Audi R8

(2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。

为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,并拆下发电机B端的导线用胶布包好。

经过发动机试车发现,在高转速下电压表指针与中速时相比,不但不 升反而回落,表明发电机仍不发电。在检査发电机时,无意中发现手中的 螺丝刀竟被发电机外壳吸住,当发电机转速降至中速或低速时,发电机又发电了,与此同时发电机外壳又不吸螺丝刀了。可见柴油机在髙速时,发 电机外壳有磁场存在,这说明发电机定子绕组绝缘程度下降。根据上述分 析,发电机髙速不发电的主要原因是定子绕组绝缘程度下降。

将这个发电机拆开检查,用欧姆表检查定子绕组的绝缘程度,其阻值 只有2MH。接着又测量了新的发电机的定子绕组,绝缘电阻值为《,这充 分说明原发电机定子绕组绝缘程度严重下降是发电机高速不发电的原因。

更换一个新的定子绕组,装复试验,结果发动机在低、中、高速时发 电机均发电正常,故障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样用延时试验旳方法来判断自动变速器的故障?

发动机怠速运行时,从拨动换挡杆换挡到感觉到震动会有一段延迟时间,称为迟滞或延时,可根据延时时间的长短进一步检査0/D挡直接离合器、前进挡离合器以及一挡和倒...

气缸盖燃烧室起动孔易堵塞的原因

以一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机为例,在使用时气缸盖 燃烧室起动孔易出现堵塞现象。495Q柴油发动机钟罩形涡流室,以镶块的 形式组合到气缸盖上。为了便于...

斯太尔1491汽车柴油机水箱常缺水

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机在日常检 查时,发现散热水箱冷却液缺少。但在添加冷却液后不久,又会发现缺少。 这种现象已有近一个星期的时...

解放CA109OK汽车柴油机排气管冒白烟

(1)故障现象:一辆解放CA1090K汽车行驶中,6110柴油发动机排气 管出现冒白烟现象,而且越来越严重。 (2)故障诊断排除:实践证明,柴油机排气管冒白烟应是燃油未燃...