跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

88

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。

Audi R8

(2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。

为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,并拆下发电机B端的导线用胶布包好。

经过发动机试车发现,在高转速下电压表指针与中速时相比,不但不 升反而回落,表明发电机仍不发电。在检査发电机时,无意中发现手中的 螺丝刀竟被发电机外壳吸住,当发电机转速降至中速或低速时,发电机又发电了,与此同时发电机外壳又不吸螺丝刀了。可见柴油机在髙速时,发 电机外壳有磁场存在,这说明发电机定子绕组绝缘程度下降。根据上述分 析,发电机髙速不发电的主要原因是定子绕组绝缘程度下降。

将这个发电机拆开检查,用欧姆表检查定子绕组的绝缘程度,其阻值 只有2MH。接着又测量了新的发电机的定子绕组,绝缘电阻值为《,这充 分说明原发电机定子绕组绝缘程度严重下降是发电机高速不发电的原因。

更换一个新的定子绕组,装复试验,结果发动机在低、中、高速时发 电机均发电正常,故障排除。

下一篇:

上一篇:

101

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障
柴油机正常工作时,有一个常规的感觉得到的正常振动,低速低负荷 时该振动较小,高速高负荷时该振动加大。加速过程中,则有一个逐渐过 渡的振动过程感觉。在使用过……
134

怎样用正时灯验证点火正时?

怎样用正时灯验证点火正时?
用正时灯检验时,起动发动机,使冷却水温上升到70〜80"C,把点火正时灯高压感应夹夹在第一缸高压线上,将红、黑电流线分别夹在蓄电池正、负极上;从真空提前机构上……
84

怎样安全使用电子点火装置?

怎样安全使用电子点火装置?
(1) 只有在点火开关关闭后才可拆除或安装点火系统线路,包括髙压线路和测试仪线路。 (2) 如果用起动机发动发动机而发动机不运转时,应将来自分电器的髙压线拆下,并……
159

怎样检修门锁执行器?

怎样检修门锁执行器?
门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。
159