跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。

Audi R8

(2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。

为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,并拆下发电机B端的导线用胶布包好。

经过发动机试车发现,在高转速下电压表指针与中速时相比,不但不 升反而回落,表明发电机仍不发电。在检査发电机时,无意中发现手中的 螺丝刀竟被发电机外壳吸住,当发电机转速降至中速或低速时,发电机又发电了,与此同时发电机外壳又不吸螺丝刀了。可见柴油机在髙速时,发 电机外壳有磁场存在,这说明发电机定子绕组绝缘程度下降。根据上述分 析,发电机髙速不发电的主要原因是定子绕组绝缘程度下降。

将这个发电机拆开检查,用欧姆表检查定子绕组的绝缘程度,其阻值 只有2MH。接着又测量了新的发电机的定子绕组,绝缘电阻值为《,这充 分说明原发电机定子绕组绝缘程度严重下降是发电机高速不发电的原因。

更换一个新的定子绕组,装复试验,结果发动机在低、中、高速时发 电机均发电正常,故障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样检测ABS ECU的故障?

控制单元可通过自诊断系统或用高阻抗的万用表测量其插接器上相关插脚的电压来检查,如果检测值不符合要求,则应更换;如用同型号ECU替换检査,则更方便、可靠。

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?

(1)功用和工作条件: ①气门导管是起气门直线运动的导向 作用。气门导管内孔与气门杆的配合间隙为0.05〜0.12mm。 481Q发动机气门导管与气门杆配合间隙是:进气侧是0...

柴油机不能长时间怠速运转的原因

长时间怠速运转对延长柴油机的使用寿命极为不利,其原因有以下几点: (1) 柴油机在低温的情况下长时间怠速运转时,由于柴油黏度大,喷 油泵转速低,喷油器喷射速度...

怎样检测控制单元的故障?

当初步确定ECU有故障后,可按下述方法对ECU进一步检验。检验 前,应备齐ECU连接器端子位置图和定义表、ECU连接器端子的标准电阻 值和电压值以及相关技术资料。 (1...