跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车柴油机异响现象和诊断方法

130

汽车柴油机作为一种动力机械,往复、旋转的零件很多,在工作中产 生具有一定规律的噪声是不可避免的,也是正常的。但是异响却不同,异 响是不正常的噪声,这种响声是柴油机局部零件或机构、系统出现故障的 反映,或者是出现故障的先兆。

Mercedes Benz GLC Coupe Concept | Cool Material

柴油机异响现象,可归纳为三种:一是突发性异响,即柴油机原无此 响声;二是自然渐增性异响,即异_声由原来无声到小声,后逐渐扩大才 听到响声;三是人为性异响,即安装^当和调整不当造成的响声。

柴油机异响的诊断方法,有人工经验法和仪器诊断法两种。不同异响 在机体上査听的位置不同,效果也不一样。最常用的异响诊断方法是手握 金属棒(或旋具、金属管等)触及柴油机某区域,感觉柴油机振动与异响 的关系,从而准确判断出异响的部位。

此时,活塞敲缸声在气缸体上部响声最大,怠速时较清晰。冷机或刚 起动时响声明显,且响声类似金属的敲击声。采用逐缸断油的方法,如响 声减弱或消失时可断定是该缸的活塞敲缸。其原因应该从活塞裙部与气缸 的配合间隙是否过大,或油底壳机油不足或机油压力过低,使活塞与气缸 壁润滑不良等方面详査。

气门响,在怠速时可听到有节奏的“嗒、嗒”声,且响声随转速的提 高而加大,逐缸断油响声无变化。

气门座圈响的响声如气门响一样,但响声无规律。中速时较为清晰, 逐缸断油无变化。

气门弹簧的响声为一种“嚷、嚓”声。:打开加机油口,声音会更明显。 活塞销因与连杆衬套磨损过大而松矿,或活塞销与活塞销座孔配合松 旷而发生的响声,位于气缸体上部"位。此时,怠速及低速时会有一种清p 的“塔、嗒”声。加大油门,响声会随之增强,节奏加快,柴油机温度高后,响声不减弱。但用断油法逐缸判断时,某缸活塞销有问题的缸此时 响声会减小或消失。.

连杆轴瓦间隙过大引起的响声较短促,加速时会有连续的敲击声,且 响声随转速的增大而变响。采用逐缸断油方法判断时,若响声在连杆轴瓦 部位减弱或消失,即可断定该缸连杆轴瓦发生了故障。

曲轴主轴瓦因松旷等原因而发lb的响声,来自柴油机曲轴箱部位二怠 速时不明显,提高转速时会有一种“卩当、卩当”声,且此“档、挡”声明显强 于连杆轴瓦因松旷所发出的声音。逐缸断油,声音无明显变化。有时如使 油门突然变化,则会出现一种较钝重的“咯噔、咯噔”声。

飞轮螺钉松动产生异响的特征是,除了在飞轮壳处发出很大的异常响 声外,柴油机还会产生强烈的振动。

气缸内有异物与活塞相碰均发生在上止点,所以此时异响的频率跟柴 油机的转速相一致。另外,若气门与活塞相碰时,触摸气门摇臂或气门摇 臂座必然会有一种很强的振感。只要打开气缸盖罩,不难通过直感加以 判断。

下一篇:

上一篇:

112

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声
(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,在 中、低速时发电机声音正常,高速时发出刺耳的怪叫声。 (2) 故障诊断排除:检修时,起初以为是水泵发……
60

夏季怎样保养碟片?

夏季怎样保养碟片?
夏季天气炎热,碟片不要放在仪表台上,以防碟片受高温而变形。对于 昏响的磁带部分,同样应注意避热防潮,过高的温度会使磁带变形、软化, 火而出现卡带故障。 碟……
167

丰田BU20汽车柴油机冷天难起动

丰田BU20汽车柴油机冷天难起动
(1) 故障现象:一辆丰田BU20汽车的2L柴油机冷天起动困难,有时 甚至无法起动。起动时,排气管冒大量白烟。 (2) 故障诊断排除:检修时,将柴油机起动开关转到预热位……
270

常用焊接工具有哪些?

常用焊接工具有哪些?
汽车电工在汽车维修过程中常用的焊接工具是电烙铁。按功率的大小分,常用规格有25、50、75、100、300W等多种。使用时应根据焊接元件和工艺要求的不同,选择不同功率……
270

发表评论

*

*