跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

汽车柴油机异响现象和诊断方法

汽车柴油机作为一种动力机械,往复、旋转的零件很多,在工作中产 生具有一定规律的噪声是不可避免的,也是正常的。但是异响却不同,异 响是不正常的噪声,这种响声是柴油机局部零件或机构、系统出现故障的 反映,或者是出现故障的先兆。

Mercedes Benz GLC Coupe Concept | Cool Material

柴油机异响现象,可归纳为三种:一是突发性异响,即柴油机原无此 响声;二是自然渐增性异响,即异_声由原来无声到小声,后逐渐扩大才 听到响声;三是人为性异响,即安装^当和调整不当造成的响声。

柴油机异响的诊断方法,有人工经验法和仪器诊断法两种。不同异响 在机体上査听的位置不同,效果也不一样。最常用的异响诊断方法是手握 金属棒(或旋具、金属管等)触及柴油机某区域,感觉柴油机振动与异响 的关系,从而准确判断出异响的部位。

此时,活塞敲缸声在气缸体上部响声最大,怠速时较清晰。冷机或刚 起动时响声明显,且响声类似金属的敲击声。采用逐缸断油的方法,如响 声减弱或消失时可断定是该缸的活塞敲缸。其原因应该从活塞裙部与气缸 的配合间隙是否过大,或油底壳机油不足或机油压力过低,使活塞与气缸 壁润滑不良等方面详査。

气门响,在怠速时可听到有节奏的“嗒、嗒”声,且响声随转速的提 高而加大,逐缸断油响声无变化。

气门座圈响的响声如气门响一样,但响声无规律。中速时较为清晰, 逐缸断油无变化。

气门弹簧的响声为一种“嚷、嚓”声。:打开加机油口,声音会更明显。 活塞销因与连杆衬套磨损过大而松矿,或活塞销与活塞销座孔配合松 旷而发生的响声,位于气缸体上部"位。此时,怠速及低速时会有一种清p 的“塔、嗒”声。加大油门,响声会随之增强,节奏加快,柴油机温度高后,响声不减弱。但用断油法逐缸判断时,某缸活塞销有问题的缸此时 响声会减小或消失。.

连杆轴瓦间隙过大引起的响声较短促,加速时会有连续的敲击声,且 响声随转速的增大而变响。采用逐缸断油方法判断时,若响声在连杆轴瓦 部位减弱或消失,即可断定该缸连杆轴瓦发生了故障。

曲轴主轴瓦因松旷等原因而发lb的响声,来自柴油机曲轴箱部位二怠 速时不明显,提高转速时会有一种“卩当、卩当”声,且此“档、挡”声明显强 于连杆轴瓦因松旷所发出的声音。逐缸断油,声音无明显变化。有时如使 油门突然变化,则会出现一种较钝重的“咯噔、咯噔”声。

飞轮螺钉松动产生异响的特征是,除了在飞轮壳处发出很大的异常响 声外,柴油机还会产生强烈的振动。

气缸内有异物与活塞相碰均发生在上止点,所以此时异响的频率跟柴 油机的转速相一致。另外,若气门与活塞相碰时,触摸气门摇臂或气门摇 臂座必然会有一种很强的振感。只要打开气缸盖罩,不难通过直感加以 判断。

下一篇:

上一篇:

汽车电器万能试验台测试项目有哪些?

汽车电器万能试验台是用于汽车发电机、调节器、起动机、分电器和点火系统性能试验的综合性试验设备。不同型号的万能试验台结构堪本相似。它主要由面板、电源系统(...

进、排气管维护方法

进、排气管在维护时,应首先清除内部的积炭和胶质。方法是使用钢丝 刷或钝口锉刮除,也可将进、排气管放人化学溶液中浸泡2 ~3h,使积炭软化 后再清除。化学溶液的配...

活塞环各部分间隙如何测量?

活塞环的间隙分为端隙、侧隙、背隙。 (1) 端隙的测量:所谓端隙就是开口间隙。先将活塞环平 放人气缸未磨损处,再用活塞头部平面轻轻触环,使环的平面 垂直于气孔...

修理节气门轴和节气门孔时应注意什么?

节气门轴与节气门体上的孔是动配合,间隙是0.01〜 0.02mm。由于汽车发动机的节气门轴经常转动,因此,轴与孔就 会相对运动,运动就有磨损,时间一长,配合间隙增大...