跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1092PK2L2TI汽车柴油机难起动

92

(1) 故障现象:一辆解放CA1092PK2L2T1汽车装用的6110A柴油机起 动时,起动电机起动无力,很难使柴油机顺利起动。

2013 Audi R8 Convertible from the team over at REGULA Tuning

(2) 故障诊断排除:检修时,先用高率放电计对该车蓄电池进行测试, 结果两只12V蓄电池的电量均足。检查蓄电池电极与连接线也接触良好。 故判断为起动电机故障。

卸下起动电机并将其解体,发现其前、中、后三个铜套均已磨损,且 与起动齿轮相近的前铜套磨损尤为严重,其他部位看起来均正常。故更换 了三个铜套,并对起动电机整机进行了保养。

空载试机,转速较高,但装车后起动电机起动依然无力,无法起动发 动机。随之,又怀疑发电机是否有搭铁不良现象。经检査,发电机搭铁良 好。故再次卸下起动电机,将其解体检査,发现转子与磁场线圈均正常, 没有短路与断路。电刷也没有磨去1/3的长度,但仔细观察其电刷连接铜 线,有烧变色的现象(为深紫色)。用手拉连接铜线时,在电刷与铜线连接 处有松动感。故障真正原因是起动电机内部电路接触不良所致。

重新更换一副新电刷,装好上车起动,柴油机起动正常,故障排除。 该车起动电机采用了串激式连接方式。当起动电机正常工作时,电流回路是:蓄电池正极—起动电机激磁线圈—正电刷—起动电机电枢线圈4 负电刷—起动电机后端盖,再经交流发电机回到蓄电池负极。如果此时正 负电刷连线松动,就会因接触不良而增大接触电阻,因而通过起动电机的 电流将会减少,故带负荷后的起动电机起动无力。因此,对于此类故障在 检修时别忘了仔细检査电刷的使用状况。

下一篇:

上一篇:

485

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?

起动机单向离合器打滑和离合器未推出两种故障在起动时均表现为起动机空转,而发动机不转的现象。 需要仔细观察起动机是偶尔空转还是一直空转。如果有时起动机还能...
169

起动发动机后怎样检验点火正时?

发动机起动后,将冷却水温上升到70〜80°C时,在发动机怠速运转时 突然全力加速。 (1) 如果此时发动机转速迅速增加,有轻微敲击声并很快消失,说明该 发动机点火正...
133

汽车柴油机功率不足(无力)

汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动...
506

怎样使用发光二极管测试灯?

发光二极管测试灯常用于检测控制电路中的12V电压信号。检测电脑向执行器发出的控制信号。发光二极管测试灯的作用和汽车电工常用的试灯相同。但由于控制系统的电脑...
506