跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA3235汽车柴油机转速不稳

(1) 故障现象:一辆解放CA3235汽车装用的6113柴油机,在行驶中 出现车辆频繁窜动现象。踩加速踏板时,明显感到加速踏板振动。

1958 Corvette-Route 66 from Chicago to California... As slow as possible and really enjoy the ride.

(2) 故障诊断排除:检修时发现该柴油机在怠速时运转正常,但稍加 油门使柴油机转速升至某一中高速时,喷油泵操纵臂会突然出现明显的振 动现象。

打开喷油泵供油拉杆侧盖检査发现,当柴油机达到某个转速时,供油 拉杆会明显出现快速左右抖动现象。

拆检喷油泵及调速器,未发现异常情况。重新校验喷油泵和调速器后 试车,故障依旧。

随后拆下气泵检查,发现气泵齿轮前端的固定螺母松动,紧固后再试 车,故障现象竟然消失,说明故障原因,就是此因。

事后分析认为,该机出现上述现象的原因,应该是柴油机的供油提前 角和供油量在某个转速下发生变化所致。这是因为只有两者之间相互作用, 才会导致柴油机在该转速下发生波动。又因为气泵齿轮是斜齿轮,在齿轮 转动过程中会受到一个轴向力的作用。这个轴向力,则又会随柴油机转速 的升髙而增大。

当柴油机转速升高到一定时,气泵齿轮受到大于气泵齿轮与紧固螺母 之间弹簧垫片弹力的轴向力影响,则会使气泵齿轮向前移动。同时,在斜 齿轮前移时又会相对于另一齿轮转动一个角度。从而通过气泵的曲轴和联 轴器,使喷油泵凸轮轴向增大供油提前角的方向转动一个角度,导致柴油 机的供油提前角增大。柴油机转速上升,这时喷油荥后端的调速器在转速 上升的趋势下起作用。从而使调速器上的推力板(起浮动杆的作用)带动 供油拉杆向减小供油方向移动,使供油量减小,柴油机转速下降。

柴油机转速下降又带来了气泵齿轮所受的轴向力减小,齿轮在弹簧垫 片弹力的作用下后移,供油提前角进一步减小,柴油机转速进一步下降。

当转速下降后,调速器由于喷油泵凸轮轴转速下降,调速飞块离心力 减小,推力板在操纵臂弹簧预紧力的作用下,使供油拉杆向增加供油的方 向移动,供油量的增加使柴油机的转速重新升髙。当转速升高到某一转速 时,气泵齿轮重新前移,加大供油提前角。故此,在某一中高转速下,由 于气泵齿轮的前后窜动和调速器相互作用的结果,即会使柴油机出现高频 率转速不稳游车现象。

下一篇:

上一篇:

蓄电池会爆炸吗?

蓄电池爆炸的可能性是存在的: (1) 在充电时,当两极短路或配线松脱,一旦产生电火花,就 有可能引起蓄电池爆炸。 (2) 蓄电池内的极板因某种原因引起短路时,使发...

如何延长起动机铜套的使用寿命?

起动机轴上的铜衬套承受较大的冲击载荷,易于磨损,特别是换用一般 铜衬套(不是石墨青铜衬套)时,由于润滑不良,更容易磨损松旷。为了改 善润滑条件,有的在接近...

检修电控自动变速器应注意哪些事项?

(1) 自动变速器发生故障与发动机、电控系统和自动变速器有关,因此应确认故障在自动变速器内部具体部件后,方可对其进行拆卸检修。 (2) 举升纖箱’若只蘭跑汽輔端...

为什么要在机油内加添加剂?

(1)提高机油的黏度指数。 (2) 提高润滑性能:如在润滑油中加2%〜10%的耐高压高速 剂,就可在高压高负荷的摩擦表面形成金属化合物,极大地减少 摩擦系数,增加抗磨...