> 气门的结构是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气门的结构是什么?

359

气门由气门头与气门杆组成。

(1)气门头:①顶面形状:A.平顶形:工艺性好、质量轻、吸热 面积小,如长安微车的排气门就是此结构。B.喇叭形:气门顶部 的喇叭口与杆身端部过渡圆弧是流线形,圆滑,气流流动阻力很 小,但吸热面积较大,质量大,适用于进气门。长安微车的进气门 采用了此结构。C.球面形:气体流动阻力小,但质量大,惯性大, 吸热面积大,较少用于进气门,主要是用于排气门,排气效果较 好。②头部与气门座圈接合面:头部与座 圈接合面具有45°或30°的锥面,并与杆身中心线同心,可保证密 封性,同时,在气门弹簧张力的作用下,有均匀分布并作用在锥面 的正压力,使之密封性更好,此外,可减小气体拐弯造成的流速降 低。③气门头直径:发动机是由活塞上下运动产生真空度抽吸空 气的,排气是由废气压力比外界大气压力高而排出,所以,从实验 的示功图可知,进气道的阻力比排气影响大。因此,进气道横截 面积应比排气道大,这就要求进气门头直径比排气门头直径大。 长安微车进气门头比排气门头直径大。

Ferrari California #CarFlash

(2)杆身:①杆身与气门导管是动配合,起导向作用,由于气 门头的锥面与气门座锥面的接合面积较小,所以,对导向的配合 间隙有严格要求,同时,为有良好的散热性能,也必须要求有严格 的配合间隙。合间隙是0. 02~0. 047mm,极限值是0. 07mm,排气门是0. 045〜 0.072mm’极限值是0_ 09mm。②尾端:一般发动机的气门弹賛 顶端落在气门弹簧上座上。上座是用惟面剖分为两半的锁片固 定在气门杆身上。因此,气门杆身尾端制成相应的环形槽,但槽 过渡面是圆弧,否则,将引起应力集中。另外,有的发动机在排气; 门杆身尾部顶面制有一个圆弧坑,坑内堆焊钻基合金,防止磨损 长安微车排气门杆身尾端就制成圆弧坑弁堆揮钴基合金。

案例:有一辆车“嗒、嗒”声较大。修理工试车时,在:怠速时, 声音较明显,但随着发动机速度越高,声音越来越小,甚至明:不 到。很显然’这是气门脚响。修理工重新调整了气门间隙,但是 故障依然如故,又怀疑是否活塞敲虹,逐个拆下火花塞,用“ 1^;^ 油壶从火花塞孔向活塞顶周围浇机油。装好火花寒,雷新劫宏" 动机,“塔、塔”声仍存在,而且,声音没有减弱,说明既不是敲社, 也不是瓦响,而且还有规律,随着发动机速度而变化,又怀疑气门 间隙调错、塞尺看错,又小心仔细地选塞尺,重新调,而且,按规定 扭矩拧紧调整螺钉的紧固螺母。但发动机怠速运转后,声音没有 任何变小。技术人员端下缸盖,拆下气门,通过认真检査,发现气 门尾部平面被调整螺钉刖端顶面磨损,圆周是平面,中间是|H]坑, 所以,用塞尺测量间隙时,测量不到真正的螺钉端面与气门尾端 间的间隙,因此,怎么调都调不正确。如果采用平磨气门尾端将; 凹坑磨平的方法,也是不行的,因为平磨后,气门杆变短,将影响 气门升程,也影响时间-断面值,使进气效率降低,排气不干净p 得更换进、排气门,并研磨气门座。

下一篇:

上一篇:

177

怎样运用点火提前角分析?

怎样运用点火提前角分析?
点火提前角是一个数值参数,它表示由电脑控制的总点火提前角(包含 基本点火提前角),其变化范围为一90°〜90°。在发动机运转过程中,该参 数的数值取决于发动机的工……
173

怎样检修电子点火系统火花弱?

怎样检修电子点火系统火花弱?
电子点火系统火花弱故障原因及排除方法如下: (1) 信号发生器故障,应检修或更换信号发生器。 (2) 点火控制器故障,应检修或更换点火控制器。 (3) 点火线圈故障,……
289

为什么第一道气环镀铬,却不将气缸也同时镀铭?

为什么第一道气环镀铬,却不将气缸也同时镀铭?
在大修时,气环镀铬后,如气缸也镀铬,则气缸壁与环构成的 运动副,在相互摩擦时,是硬对硬,又是高速运动,在活塞运动到 气缸的中部以上时,特别是气缸的上部运动……
110

起动机正常但发动机不着车怎么办?

起动机正常但发动机不着车怎么办?
出现上述现象并伴有报瞥喇叭鸣叫,则可能是主机自动进入了防盗状态。可断开点火开关,重新设置防盗器,使其处于解除状态,并在lmin内 闭合点火开关。如果起动车辆能……
110