跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么要加强对发动机的冷却?

88

发动机水温高的原因是什么?诊断和排除的方法是什么?

Gallardo Spyder

(1) 加强对发动机冷却的原因:①混合气在燃烧爆发时,燃烧 室温度高达1700°C〜2000°C,虽然瞬时存在,但有30%〜40%的 热量通过缸体、缸盖传给水腔冷却水,有30%的热量通过排气管 散到空气中,还有一部分直接通过缸体缸盖辐射到空气中。在热 量传导过程中,各零部件吸收了部分热量,如不对其冷却,或冷却 不足时,发动机就会过热,造成发动机进气时气体密度小,充气系 数下降、早燃、爆燃,从而使发动机动力性、经济性下降,排放增 多、甚至损坏发动机。同时,各零部件受热超过限度时将变形,不 仅使运动副之间的间隙因膨胀而减小,长久使用后,零件将会熔 化,将使各运动间隙消失,甚至卡死,使许多零部件机械强度、硬 度降低,甚至损坏。②在温度过高时,润滑油的黏度变稀,使各运 动副之间形成不了油膜,从而,润滑不良,增加了磨损,磨下的铁 屑随润滑油流动,又加速了各运动副之间的磨损。润滑不良会造 成曲轴与大瓦、连杆大端孔与小瓦之间形成不了油膜,或油膜刚 度很小,承载能力大大下降,造成动力下降。正是以上原因,必须 对发动机加强冷却,使发动机在工作时,保持80°C〜95°C适宜温 度。发动机过冷时,一方面使燃油气化差,而且,混合气被压缩后 的压缩温度和压缩压力也低,使燃烧前的物理准备差,造成燃烧 不完全,动力性、经济性下降,排放增加。此外,发动机过冷时,润 滑油黏度变大,各运动副之间的润滑更差,使磨损增加。

(2) 发动机过热的原因:①冷却液不足。②水泵V带轮打滑。 检查方法:A.发动机起动时或在加速时,是否听到“吱、吱”声,如有此声音,说明V带太松。B.检查V带挠度:用100N力作用在 V带上,其挠度是5〜6mm。③水泵泵水能力丧失或漏水。以上 三点因素对水流量影响很大。④水箱风扇烧蚀或电脑故障或线 路插接柱脏污和损坏,或风扇V带打滑、风扇叶片折断。⑤节温 器失效,阀门打不开,影响冷却液的循环。⑥散热器(水箱)芯片 或散热器水腔脱焊造成堵塞;散热器内腔水垢较多;散热器盖内 的蒸气阀弹簧过软,使阀门易打开,导致水蒸气流失,造成水量 少。散热器盖内的空气阀弹賛过硬或卡死,导致散热芯和水室内 真空度太低,从而散热芯被大气压力压扁,水流不畅通。⑦冷却 液变质。⑧水管接头处漏水或破裂。⑨气缸垫漏气,使高温燃烧 气体窜入水道。发动机运转时间过久后,燃烧室内积炭过多,使 压缩比增大,造成爆燃,水温也高。

(3)诊断和处理办法:①首先将故障解码仅接到ECU故障诊 断插接盒上,看水温高低。②检查蓄水罐或膨胀水箱内水位是否在“FULL”和“LOW”之间,检查有无漏水,如水少,应加足水。 ③调整V带挠度。④水泵泵水的功效检查:在发动机怠速时,打 开水箱盖,看水流动状况,或卸下一出水管,管口朝外,由怠速加 速到某一速度时,看水头流动是否加长距离、流动是否加快,否 则,说明水泵有故障,应更换水录。⑤节温器的检查:水温到80°C 以上时,节温器应打开。如此时用手指触摸缸体和缸盖时,感到 烫手,而触摸水箱下部时,感到温度过低,发动机转速即使很高, 但打开水箱的水仍不流动,或水流动很小、很慢,说明节温器没有 打开或节温器打开很小,应更换节温器。⑥如是电脑控制风扇高 速或低速运转时,应首先用万用表检查风扇继电器和插接件是短 路、断路,接线柱是否生诱、脏污、松动,造成接触不良。⑦散热器 叶片脱落时,应用平口旋具将叶片扶正;如散热器水室及水管脱 焊,应请专业单位修复。⑧清洗水垢、铁锈。⑨冷冻液变质时应 更换。

案例:在夏天,武汉有一辆微车已行驶12526km,水温表指针

下一篇:

上一篇:

50

共轨蓄压式喷射系统主要部件装配要求有哪些?

共轨蓄压式喷射系统主要部件装配要求有哪些?
电控喷油器不得分解;飞轮转速传感器和凸轮轴位置传感器的空气间隙为0.8〜1.5,并确保传感器头的垂直度;任何一根高压油管拆卸后,必须换用新件;共轨蓄压器上的限……
337

电喷发动机的电子风扇由什么部件控制?

电喷发动机的电子风扇由什么部件控制?
(1) 风扇直接由冷却液温度传感器测试冷却液温度,由ECU 控制,冷却液温度传感器测出冷却液温度后,将冷却液温度的信 号传给ECU,再由ECU控制风扇。 (2) 风扇直接装……
193

怎样检査进气温度传感器电压?

怎样检査进气温度传感器电压?
(1)测量电源电压。拔下进气温度传感器线束插头,打开点火开关,测量进气温度传感器的电源电压,应为5V。 (2)测量输出信号电压。将点火开关ON,用万用表的电压挡測量……
66

驱动电路故障有哪些规律?

驱动电路故障有哪些规律?
如果各路驱动负载均无输出(如中空锁、双蹦灯、报警扬声器等),说 明负载驱动电路有故障,而且很可能是驱动芯片本身损坏;如果只是某一路 负载不工作,应重点检查……
66