跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

直压式与摇臂式

凸轮直接压动汽门的直压式设计是现在常见的设计。

我们在「引擎概论」单元中,对凸轮与气门之间的作动、何谓DOHC及SOHC、可变气门正时等题目,其实已经有很详细的论述,在「引擎详论」中仅再作一些补充。对于凸轮如何带动气门的启闭,最常见的是「直压式」与「摇臂式」。直压式气门通常见于DOHC引擎,此式气门弹簧座上会会有一圆形套筒,凸轮则直接置于套筒上,所以当凸轮尖端与套筒接触时,会透过套筒把气门往下压,使气门开启;而摇臂式气门通常使用在SOHC引擎上,因为SOHC引擎缸头内只有一支凸轮轴,却要驱动多个气门,所以会以摇臂方式,由一个凸轮带动两个气门。摇臂是利用杠杆原理,当凸轮尖端将摇臂一端挺起时,另一端会向下将气门压下以使气门开启。

凸轮透过摇臂控制汽门的动作,便是遥臂式的设计。

摇臂式与直压式气门驱动设计各有其优缺点,以力量传递效率来说,直压式比摇臂式来的直接、精确;以维修保养来说摇臂式则容易的多,因为直压式之凸轮与气门上之套筒的间隙,是靠不同厚度的填隙片来调整,所以当引擎使用一定时数,气门间隙增大时,要再调整较不易;而摇臂式之气门间隙通常都以一螺栓调整,只要一支扳手就能搞定。然而目前直压式气门的填隙片材质皆有一定的耐磨度,磨损的机率很低。

DOHC的迷思

早期强调高性能的引擎多会采DOHC设计,因为DOHC的设计在高速运转时仍有相当高的精确性,使得引擎能在高转速输出较大的功率。近来各家车厂在车辆的性能数据上竞争,使一般家庭房车的引擎也多采用DOHC的设计,甚至造成消费者认为SOHC引擎为过时设计,而非DOHC不买的迷思。其实引擎在一般使用下,不论SOHC、DOHC、一缸两气门的设计或是一缸多气门的设计,都足敷使用,甚至很多八气门引擎 (四缸) 在低速表现会优于多气门引擎。再者,DOHC引擎比SOHC引擎多出一支凸轮轴 (V型引擎多出两支),引擎就需要多克服一倍的摩擦力,及承担多一支凸轮轴的重量。所以像Mercedes-Benz等欧洲车厂,仍有许多现役的SOHC引擎。

笔者在此并非贬低DOHC引擎的价值,而是要让读者了解,SOHC并非过时的设计。一个适合自己驾驶习惯、省油且耐用的引擎,就是好引擎;当然,如果您是性能派的热血份子,DOHC的引擎是您最佳的选择。

下一篇:

上一篇:

示波器有哪几种?

示波器可以用波形显示电压和时间的关系。示波曲线是信号电压随时间变化的曲线,可用来检测电压数值、状态变化、频率和脉冲宽度。示波器有模拟式示波器和数字式示波...

驾驶员应怎样做才能保持机油适当黏度?

(1) 经常检査水温,使水温保持在80℃〜95℃:。 (2) 操作时,不要把节气门开很大,避免发动机髙速运转或长 期高速运转。 (3) 应根据季节的环境温度选用机油牌号。 (...

怎样进行蓄电池日常维护检査?

(1) 检查蓄电池液面高度,应高出极板10〜15mm或与液而标记平齐。电液不足应及时添加蒸馏水,但不得添加稀硫酸或电解液,因为添加电解液会使蓄电池液密度升高,影响...

为何有的发动机润滑油耗量多?

机油耗油量多的原因有以下几方面: (1)活塞环及缸孔磨损严重,使泵油受影响。 (2)气门杆与气门导管磨损严重,使气门上下运动时导向差, 运动偏摆,从而,气门油封...