跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机基本构造:缸径冲程排气量与压缩比

139

引擎是由凸轮轴、气门、汽缸盖、汽缸本体、活塞、活塞连杆、曲轴、飞轮、油底壳…等主要组件,以及进气、排气、点火、润滑、冷却…等系统所组合而成。以下将各位介绍在汽车型录的「引擎规格」中常见的缸径、冲程、排气量、压缩比、SOHC、DOHC等名词。

缸径:

汽缸本体上用来让活塞做运动的圆筒空间的直径。

冲程:

活塞在汽缸本体内运动时的起点与终点的距离。一般将活塞在最靠近气门时的位置定为起点,此点称为「上死点」;而将远离气门时的位置称为「下死点」。

排气量:

将汽缸的面积乘以冲程,即可得到汽缸排气量。将汽缸排气量乘以汽缸数量,即可得到引擎排气量。以Altis 1.8L车型的4汽缸引擎为例:

缸径:79.0mm,冲程:91.5mm,汽缸排气量:448.5 c.c.

引擎排气量=汽缸排气量×汽缸数量=448.5c.c.×4=1,794 c.c.

压缩比:

最大汽缸容积与最小汽缸容积的比率。最小汽缸容积即活塞在上死点位置时的汽缸容积,也称为燃烧室容积。最大汽缸容积即燃烧室容积加上汽缸排气量,也就是活塞位在下死点位置时的汽缸容积。

Altis 1.8L引擎的压缩比为10:1,其计算方式如下:

汽缸排气量:448.5 c.c.,燃烧室容积:49.83 c.c.

压缩比=(49.84+448.5):49.84=9.998:1≒10:1

下一篇:

上一篇:

73

汽车音响噪声大怎么办?

汽车音响噪声大怎么办?
汽车音响产生噪声的原因较多,如发动机噪声、轮胎噪声、空气噪声、机械摩擦噪声等。这些噪声的侵人途径主要有以下3个方面:①通过主机和 功放电源进人系统;②通过天……
103

分电器盖检查有哪些项目?

分电器盖检查有哪些项目?
分电器盖检查的项目主要有:①检查分电器盖是否有裂纹或漏电现象;②检查电极插孔是否有污物或腐蚀;③检査中央碳棒是否卡死或磨损严重。
72

喇叭发声“嘶哑”怎么办?

喇叭发声“嘶哑”怎么办?
(1) 喇叭若发声嘶哑,有颤抖声,或时响时不响,多是喇叭支架装置松 i、搭铁不良或线圈松动,以及震动膜片破裂。 (2) 若膜片破裂应换新件,触点烧浊时可用白金砂条……
78

无级变速器检修应注意哪些事项?

无级变速器检修应注意哪些事项?
无级变速器的敁障维修与自动变速器的故障维修在电子控制方面有诸多的共同特征,但对于机械液压系统的故障检修是大不相同的。 在CVT维护保养时,不同厂家生产的CVT……
78

发表评论

*

*