跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机基本构造:缸径冲程排气量与压缩比

引擎是由凸轮轴、气门、汽缸盖、汽缸本体、活塞、活塞连杆、曲轴、飞轮、油底壳…等主要组件,以及进气、排气、点火、润滑、冷却…等系统所组合而成。以下将各位介绍在汽车型录的「引擎规格」中常见的缸径、冲程、排气量、压缩比、SOHC、DOHC等名词。

缸径:

汽缸本体上用来让活塞做运动的圆筒空间的直径。

冲程:

活塞在汽缸本体内运动时的起点与终点的距离。一般将活塞在最靠近气门时的位置定为起点,此点称为「上死点」;而将远离气门时的位置称为「下死点」。

排气量:

将汽缸的面积乘以冲程,即可得到汽缸排气量。将汽缸排气量乘以汽缸数量,即可得到引擎排气量。以Altis 1.8L车型的4汽缸引擎为例:

缸径:79.0mm,冲程:91.5mm,汽缸排气量:448.5 c.c.

引擎排气量=汽缸排气量×汽缸数量=448.5c.c.×4=1,794 c.c.

压缩比:

最大汽缸容积与最小汽缸容积的比率。最小汽缸容积即活塞在上死点位置时的汽缸容积,也称为燃烧室容积。最大汽缸容积即燃烧室容积加上汽缸排气量,也就是活塞位在下死点位置时的汽缸容积。

Altis 1.8L引擎的压缩比为10:1,其计算方式如下:

汽缸排气量:448.5 c.c.,燃烧室容积:49.83 c.c.

压缩比=(49.84+448.5):49.84=9.998:1≒10:1

下一篇:

上一篇:

怎样检修发动机动力不足的故障?

应检查:空气滤清器是否堵塞,高、低压油路有无泄漏,节温器是否正常,燃油箱燃油数量是否充足,燃油箱吸油管是否正常,检查高压油茱是否正常,检查电控喷油器及限...

如何检修起动机的换向器?

汽车起动机换向器常见故障主要为表面烧伤、拉毛、偏心、失圆、各换向片之间绝缘不良,云母(绝缘〉片凸起等。 (1) 换向器烧伤、拉毛的修理。换向器表面如有轻度烧...

怎样检査起动机磁场开关?

(1)触点、接触盘的检查。目测触点、接触盘,平面应清洁,无烧损。轻微烧损可用细砂纸打磨,严重时可换面使用。 检测电磁开关接触盘与接线柱的接触情况。用手压紧活...

安装汽车防盗装置需应注意哪些事项?

(1) 防盗装置安装标准。车辆防盗报警装置与车辆的性能、状态紧密关 联,其安装应专业规范,使产品最大限度地发挥自身的防范性能,防止其被 轻易破坏或解除,通过良...