跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机基本构造:缸径冲程排气量与压缩比

135

引擎是由凸轮轴、气门、汽缸盖、汽缸本体、活塞、活塞连杆、曲轴、飞轮、油底壳…等主要组件,以及进气、排气、点火、润滑、冷却…等系统所组合而成。以下将各位介绍在汽车型录的「引擎规格」中常见的缸径、冲程、排气量、压缩比、SOHC、DOHC等名词。

缸径:

汽缸本体上用来让活塞做运动的圆筒空间的直径。

冲程:

活塞在汽缸本体内运动时的起点与终点的距离。一般将活塞在最靠近气门时的位置定为起点,此点称为「上死点」;而将远离气门时的位置称为「下死点」。

排气量:

将汽缸的面积乘以冲程,即可得到汽缸排气量。将汽缸排气量乘以汽缸数量,即可得到引擎排气量。以Altis 1.8L车型的4汽缸引擎为例:

缸径:79.0mm,冲程:91.5mm,汽缸排气量:448.5 c.c.

引擎排气量=汽缸排气量×汽缸数量=448.5c.c.×4=1,794 c.c.

压缩比:

最大汽缸容积与最小汽缸容积的比率。最小汽缸容积即活塞在上死点位置时的汽缸容积,也称为燃烧室容积。最大汽缸容积即燃烧室容积加上汽缸排气量,也就是活塞位在下死点位置时的汽缸容积。

Altis 1.8L引擎的压缩比为10:1,其计算方式如下:

汽缸排气量:448.5 c.c.,燃烧室容积:49.83 c.c.

压缩比=(49.84+448.5):49.84=9.998:1≒10:1

下一篇:

上一篇:

180

依维柯NJ6686汽车柴油机排气管冒蓝烟

依维柯NJ6686汽车柴油机排气管冒蓝烟
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686汽车行驶近150000km后,索菲姆 8140柴油机发现排气管排大量蓝烟。 (2) 故障诊断排除:柴油机排气管冒蓝烟是烧机油的表现,常见原因……
221

如何识别交流发电机的三根接线柱?

如何识别交流发电机的三根接线柱?
通常国产发电机标有三个接线柱,一根接线柱标的字是电枢 或标有“+”符号,一根接线柱标有“磁场”或标的宇是“F”,另一根 接线柱标有“接地”或是“一”。 当看不清字体时……
159

更换气门弹簧的原则是什么?

更换气门弹簧的原则是什么?
(1)弹簧自由长度小于规定值时,(如图1所示,微车规定值 是50mm)如弹力减少10%,或自由长度减小(微车3mm)时,应 更换气门弹簧。宝马481Q发动机气门弹簧自由长度小于……
67

怎样运用电脑故障的直观检査法?

怎样运用电脑故障的直观检査法?
直观检查法适用于各种故障的检查,尤其是对于一些硬件故障,如ECU内部引线腐蚀、元件冒黑烟等故障。 直观检查是靠修理人员的视觉去观察电路、元器件等的工作状态,……
67

发表评论

*

*