跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

对水泵的要求是什么?漏水有何严重影响?原因是什么?措施是什么?

1,026

(1) 对水泵的要求:①一定容量的冷却液在循环流动时,由于 缸体、缸盖的水腔、水管、散热器的芯子等形状、大小十分复杂,水 流量的沿程损失较大,即水流动有阻力。随着发动机转速加快, 水的沿程损失越大。为此,水流必须有一定压力,此压力是由水 泵提供的。②为保持冷却效果,冷却液的流动必须有一定的流 速、流量,以通过散热器循环,这就要求水泵必须有一定流量。

(2) 影响:发动机的冷却对水泵的水流量和水压头有一定要 求。如水泵严重漏水时,就不能满足水流量和水压头的要求,从 而减少冷却液带走缸体、缸盖上的热量,发动机不能保持各发动 机零部件应有的温度,造成发动机过热、爆燃、早燃、机油变质等。

(3) 水泵结构:汽车发动机是强制性循环水冷却。水泵是冷 却液流动的动力。一般水泵是离心式,水泵叶轮与之配合的端面 是涡壳。当发动机转动时,发动机通过V带轮驱动水泵轴转动, 叶轮旋转时的离心力从涡壳的进水口抽吸出缸体水腔的冷却液, 从涡壳的出水口流入缸盖水腔等,但它必须满足压力头和水流量 的要求。如长安微车的水泵,当发动机转速为5400r/min,压力为 147kPa时,流量为780L/min,当转速是5400r/min、压力是 98kPa日才,流量是50L/min。水泵的结构是:水泵叶片端面相对的 运动副由石墨水封和陶瓷密封环组成,石墨、陶瓷耐磨性好,石墨 有润滑性。叶片、衬圈、陶瓷是过盈配合、叶片与水泵轴总成是 过盈配合,水泵轴上有两个向心球轴承,装在套内并通过套外表面与水泵壳过盈配合,在水泵壳套内右球轴承与水封压套座盖 之间钻有一个小孔。水泵轴左端装有一个装V带轮的圆盘。 石墨水封、水封压缩套是过盈配合,水封弹簧的一头压在水封压 缩套端部左侧面,并通过压缩套端部右侧面压在座盖上,另一头 压在水封压缩套上,使石墨水封始终压在陶姿密封环,水封压缩 套座盖与水泵壳内孔、水泵轴是过盈配合。497Q水泵的结构如图所示。

shuibengzucheng

图:水泵总成

1.水泵盖2.泵盖密封件3.水泵体4.轴连轴承5.法兰6.双头螺栓 7.水栗进出水管管夹8.水泵进水胶管9.进水管10.螈栓11.螺母 12.螺栓13.水泵总成

⑷漏水原因:①使用久后,石墨水封、陶瓷密封环的磨损很 大,且磨损不均勾。另外,在压紧的水封弹簧的弹性减弱时,就会 使叶片端面的相对运动副漏水,水通过水泵壳上小孔漏出。②水 泵叶片锈蚀、水垢,使泵水能力差。③叶片腐蚀断裂、变形,使水 泵泵水能力差。④水系壳与连接体的接合面纸垫老化,失去密封 作用而漏水。

(5)排除的措施:①在可能的条件下,更换石墨水封、陶瓷密 封环运动副。②清除水垢、铁锈。③更换弹簧。④更换水泵总 成。⑤更换水泵纸垫。

下一篇:

上一篇:

1,773

曲轴平衡重的功用是什么?平衡重的类型是什么?怎 样设置平衡重?

(1)平衡重用于平衡曲轴连杆轴颈和曲柄产生的离心力和力 矩,使曲轴运转平稳和减少主轴颈轴瓦承受的负荷。 (2)平衡重的类型:有的平衡重与曲轴连为一体,也就是与...
157

燃油供给系统检修应注意哪些事项?

(1) 检查燃油管路及接头处是否有破裂、挤伤、渗漏等现象。 (2) 发动机熄火后,起动燃油泵,测量静态燃油压力一般应在245kP; (车型不同,其标准值也不同)。夹住回...
94

怎样检修变速器在滑行时降挡过慢或过快?

变速器在滑行时降挡过慢或过快的故障原因及故障排除方法如下: (1) 节气门拉线损坏,应更换拉线。 (2) 阀体损坏,应修理阀体。 (3) 变速器损坏,应解体和修理变速...
104

怎样运用比较分析法?

比较分析法是对相同车种及系统在相同条件下的相同数据组进行分析。 在很多时候,没有足够的详细技术资料和详尽的标准数据,无法很正确地断定某个器件好坏。此时可...
104