跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

对水泵的要求是什么?漏水有何严重影响?原因是什么?措施是什么?

628

(1) 对水泵的要求:①一定容量的冷却液在循环流动时,由于 缸体、缸盖的水腔、水管、散热器的芯子等形状、大小十分复杂,水 流量的沿程损失较大,即水流动有阻力。随着发动机转速加快, 水的沿程损失越大。为此,水流必须有一定压力,此压力是由水 泵提供的。②为保持冷却效果,冷却液的流动必须有一定的流 速、流量,以通过散热器循环,这就要求水泵必须有一定流量。

(2) 影响:发动机的冷却对水泵的水流量和水压头有一定要 求。如水泵严重漏水时,就不能满足水流量和水压头的要求,从 而减少冷却液带走缸体、缸盖上的热量,发动机不能保持各发动 机零部件应有的温度,造成发动机过热、爆燃、早燃、机油变质等。

(3) 水泵结构:汽车发动机是强制性循环水冷却。水泵是冷 却液流动的动力。一般水泵是离心式,水泵叶轮与之配合的端面 是涡壳。当发动机转动时,发动机通过V带轮驱动水泵轴转动, 叶轮旋转时的离心力从涡壳的进水口抽吸出缸体水腔的冷却液, 从涡壳的出水口流入缸盖水腔等,但它必须满足压力头和水流量 的要求。如长安微车的水泵,当发动机转速为5400r/min,压力为 147kPa时,流量为780L/min,当转速是5400r/min、压力是 98kPa日才,流量是50L/min。水泵的结构是:水泵叶片端面相对的 运动副由石墨水封和陶瓷密封环组成,石墨、陶瓷耐磨性好,石墨 有润滑性。叶片、衬圈、陶瓷是过盈配合、叶片与水泵轴总成是 过盈配合,水泵轴上有两个向心球轴承,装在套内并通过套外表面与水泵壳过盈配合,在水泵壳套内右球轴承与水封压套座盖 之间钻有一个小孔。水泵轴左端装有一个装V带轮的圆盘。 石墨水封、水封压缩套是过盈配合,水封弹簧的一头压在水封压 缩套端部左侧面,并通过压缩套端部右侧面压在座盖上,另一头 压在水封压缩套上,使石墨水封始终压在陶姿密封环,水封压缩 套座盖与水泵壳内孔、水泵轴是过盈配合。497Q水泵的结构如图所示。

shuibengzucheng

图:水泵总成

1.水泵盖2.泵盖密封件3.水泵体4.轴连轴承5.法兰6.双头螺栓 7.水栗进出水管管夹8.水泵进水胶管9.进水管10.螈栓11.螺母 12.螺栓13.水泵总成

⑷漏水原因:①使用久后,石墨水封、陶瓷密封环的磨损很 大,且磨损不均勾。另外,在压紧的水封弹簧的弹性减弱时,就会 使叶片端面的相对运动副漏水,水通过水泵壳上小孔漏出。②水 泵叶片锈蚀、水垢,使泵水能力差。③叶片腐蚀断裂、变形,使水 泵泵水能力差。④水系壳与连接体的接合面纸垫老化,失去密封 作用而漏水。

(5)排除的措施:①在可能的条件下,更换石墨水封、陶瓷密 封环运动副。②清除水垢、铁锈。③更换弹簧。④更换水泵总 成。⑤更换水泵纸垫。

下一篇:

上一篇:

74

东风EQ1141汽车柴油机不能起动

东风EQ1141汽车柴油机不能起动
(1)故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,在使用中出现无法起动着火运转的故障。 (2)故障诊断排除:经过检查,低压油路及分配式喷油泵内均无空气。……
82

前轮定位包括哪些内容

前轮定位包括哪些内容
轮定位内容包括:转向节主销后倾、转向节主销内倾、前轮外倾和前轮前束。
80

怎样检修音响按键的故障?

怎样检修音响按键的故障?
偶尔操作面板按键不起作用,甚至死机,其故障原因是某些按键的导电 橡胶有一层污物而使接触不良,或金属弹片疲劳、触点短路等。 检修方法:拆下按键进行清洗和修复……
91

怎样才能保证搪缸正确?

怎样才能保证搪缸正确?
(1) 搪紅前,必须先确定缸体是否要焊补,如是,应先进行焊 补。有的发动机应检査气门座、气门导管,必要时进行更换。否则缸体会引起变形。 (2) 如要搪缸镶套,则气……
91

发表评论

*

*