跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器的作用是什么?工作原理是什么?

487

(1) 功用:节温器的作用是改变冷却水流动的路线,并使冷却 系统内冷却液温度保持在80t〜95C,使发动机在最佳温度条件 下工作。

jiewenqijiegou

图:节温器结构

(2) 节温器的工作原理:节温器一般设置在缸盖出水口处。该图为石蜡型节温器,对温度变化很敏感。石蜡混合剂装在 金属感温盒内,金属盒是密封。阀座被出水口处的节温器盖紧 固,节温器上有一个出水口。水温升髙后,石蜡膨胀,阀门在弹簧 张力作用下,阀门顶在阀座上,冷却液不能流经阀门到散热器,此 时,石蜡的膨胀只能压缩橡胶管向导杆方向,但导杆的另一端顶 住长条形支架,长条形支架又与阀座、长条形下支架固定,所以, 顶杆顶住橡胶管。因此,橡胶管只被导管及石蜡压缩。当发动机 冷却液温度增高到80°C±2°C时,由于石错继续膨胀,并通过橡胶 管推动导杆,但导杆不动,只有推动阀门,克服弹簧的张力,向下 走。这样,节温器阀门就开始打开,在冷却液温度继续升高的过 程中,阀门继续开大,直到冷却液温度达95°C,阀门全开,阀门全 升程为8〜9. 5mm。

下一篇:

上一篇:

111

怎样检修蒸发器?

怎样检修蒸发器?
蒸发器一般安装在车内隐蔽的地方,检查时应拆除外部装饰件,并拆下 蓄电池搭铁线。需要拆下蒸发器时,应缓慢排出制冷剂,并及时封住拆卸的 管口。蒸发器的检查和冷……
225

正时同步带的使用要求

正时同步带的使用要求
以依维柯汽车装用的索菲姆8140和8142柴油机为例,正时同步带有两种形式,一是橡胶正时同步带,二是金属正时同步链,它们分别如图1中8和图1 -36中2所示。 图1:橡胶……
391

挺柱的作用与分类是什么?

挺柱的作用与分类是什么?
(1) 作用:一般挺柱装在凸轮与气门杆之间,如宝马481Q发 动机有两根凸轮轴,一根是进气凸轮轴,一根是排气门凸轮轴,凸 轮轴的凸轮直接将推力通过挺柱传给气门,但……
100

怎样进行蓄电池的补充充电?

怎样进行蓄电池的补充充电?
(1) 充电前清洁蓄电池外部、疏通加液孔塞,用蒸饱水补充蓄电池电解液液面至规定高度。 (2) 连接蓄电池和充电机,根据充电机输出能力和蓄电池的数量,确定蓄电池的串……
100