跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么缸体、缸盖水腔内会形成水垢、铁锈?有何影响? 防止水垢、铁锈产生的方法是什么?

(1) 铁锈的形成:铁绣形成的三个条件是水、氧气、铁。汽油发 动机紅体一般为铸铁,柴油发动机的虹体、缸盖都为铸铁。水腔内 本身有空气,这是因为在加冷却液时,会将空气带人冷却系统,或当 冷却系统内冷却液减少到低于缸盖的水道时,冷却系统的水道形成 真空度,使水箱盖的空气阀打开,空气进入水道。其三是冷却液本 身是由水等制成,随冷却液温度升高而加速氧化、锈蚀。产生铁锈 的快慢与使用条件有关,即有人为的因素,如加防冻液后,必须要排 气,必须及时加注防冻液。补充冷却液时,千万不要加注水。

Vicious Venom Green Viper SRT

(2) 水垢的形成:加注的硬水含有矿物质,随着发动机运转, 水温不断增高,矿物质不断沉淀,形成水垢。所谓硬水,如河水、 井水等,这些水内含有矿物质。所谓软水,如蒸馏水,不含有矿物 质,补充软水就不会形成水垢。

(3) 影响:在水道内产生铁锈和水垢后,水垢形成隔热膜,使 发动机冷却效果极差。

(4) 防止铁诱水垢的措施:①保持散热器水面髙度,防止进人 空气,以减少产生铁锈的条件。②加强汽车的保养,每日出车前 应检查冷却系统是否漏水,防止或减少加注冷却液的次数,避免 或减少把空气带入冷却系统内。③补充冷却液时,一定要加相同 牌号的冷却液,加注后必须排气;加水时,必须加软水或是冷开 水,不要加注硬水。④加防锈剂。

下一篇:

上一篇:

气缸盖燃烧室镶块松动急救方法

柴油机气缸盖的凹进部分和活塞组成的燃烧室是工作气体燃烧的地方。 气缸盖部分的燃烧室有的是一起铸造出来的,有的是做成镶块(或局部做 成镶块)压装上去的。气缸...

汽车空调夏、冬季使用前应如何维护冷凝器与蒸发器?

(1) 清洁冷凝器。冷凝器在汽车的最前面,脏堵情况比较严重。特别是 冬春季节风沙大,会沉积不少泥土,影响冷凝器散热,降低空调的制冷效 果。清洁冷凝器时,可用水...

如何检修报警器不鸣叫?

安装后主机没有反应,喇叭不鸣叫。 检修方法: (1) 检查防盗主机的电源。用万用表检测防盗主机的电源线上应有12V 电压,如不正常,应检査防盗主机的熔断器和相关...

怎样判断起动机电磁开关的故障?

首先从后端抽出活动铁芯和弹簧,用烙铁烫开电磁开关盒上连接片处的焊锡,使电趦开关线圈接头脱开,然后拧下开关盒的固定螺栓,将开关盒与线圈壳体分开,并将开关轴...