跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么缸体、缸盖水腔内会形成水垢、铁锈?有何影响? 防止水垢、铁锈产生的方法是什么?

(1) 铁锈的形成:铁绣形成的三个条件是水、氧气、铁。汽油发 动机紅体一般为铸铁,柴油发动机的虹体、缸盖都为铸铁。水腔内 本身有空气,这是因为在加冷却液时,会将空气带人冷却系统,或当 冷却系统内冷却液减少到低于缸盖的水道时,冷却系统的水道形成 真空度,使水箱盖的空气阀打开,空气进入水道。其三是冷却液本 身是由水等制成,随冷却液温度升高而加速氧化、锈蚀。产生铁锈 的快慢与使用条件有关,即有人为的因素,如加防冻液后,必须要排 气,必须及时加注防冻液。补充冷却液时,千万不要加注水。

Vicious Venom Green Viper SRT

(2) 水垢的形成:加注的硬水含有矿物质,随着发动机运转, 水温不断增高,矿物质不断沉淀,形成水垢。所谓硬水,如河水、 井水等,这些水内含有矿物质。所谓软水,如蒸馏水,不含有矿物 质,补充软水就不会形成水垢。

(3) 影响:在水道内产生铁锈和水垢后,水垢形成隔热膜,使 发动机冷却效果极差。

(4) 防止铁诱水垢的措施:①保持散热器水面髙度,防止进人 空气,以减少产生铁锈的条件。②加强汽车的保养,每日出车前 应检查冷却系统是否漏水,防止或减少加注冷却液的次数,避免 或减少把空气带入冷却系统内。③补充冷却液时,一定要加相同 牌号的冷却液,加注后必须排气;加水时,必须加软水或是冷开 水,不要加注硬水。④加防锈剂。

下一篇:

上一篇:

为什么起动机旋转很慢?

(1) 电磁开关触点接触不良,此时应修复或更换电磁开关。 (2) 电枢隔层断路,应更换。 (3) 线圈接地不良,应修复并拧紧。 (4) 电刷装置的检查:电刷应无破损和变形...

跃进NJ1061DA汽车柴油机有“当、当”的敲击声

(1)故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机在运转时,发出有节奏的清脆的“B当、B当”敲击声,且在柴油机转速突然变化时, 异响声加剧。 (2)故障诊断排除...

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳

积碳是发动机一大致命杀手,对发动机工况影响很大,有了积碳后,发动机会出现各种各样的故障。莫名抖动、加速无力、不容易打火、油耗大、排放不达标、故障灯亮等,...

怎样检查风窗玻璃清洗器故障?

汽车的风窗玻璃清洗器,不论是前窗的还是后窗的,其结构基本相似, 都较精密和封闭,驾驶员一般不宜拆修。但在使用中,应加强对清洗器喷嘴 和电动机的维护。 对冲...