> 为什么缸体、缸盖水腔内会形成水垢、铁锈?有何影响? 防止水垢、铁锈产生的方法是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么缸体、缸盖水腔内会形成水垢、铁锈?有何影响? 防止水垢、铁锈产生的方法是什么?

230

(1) 铁锈的形成:铁绣形成的三个条件是水、氧气、铁。汽油发 动机紅体一般为铸铁,柴油发动机的虹体、缸盖都为铸铁。水腔内 本身有空气,这是因为在加冷却液时,会将空气带人冷却系统,或当 冷却系统内冷却液减少到低于缸盖的水道时,冷却系统的水道形成 真空度,使水箱盖的空气阀打开,空气进入水道。其三是冷却液本 身是由水等制成,随冷却液温度升高而加速氧化、锈蚀。产生铁锈 的快慢与使用条件有关,即有人为的因素,如加防冻液后,必须要排 气,必须及时加注防冻液。补充冷却液时,千万不要加注水。

Vicious Venom Green Viper SRT

(2) 水垢的形成:加注的硬水含有矿物质,随着发动机运转, 水温不断增高,矿物质不断沉淀,形成水垢。所谓硬水,如河水、 井水等,这些水内含有矿物质。所谓软水,如蒸馏水,不含有矿物 质,补充软水就不会形成水垢。

(3) 影响:在水道内产生铁锈和水垢后,水垢形成隔热膜,使 发动机冷却效果极差。

(4) 防止铁诱水垢的措施:①保持散热器水面髙度,防止进人 空气,以减少产生铁锈的条件。②加强汽车的保养,每日出车前 应检查冷却系统是否漏水,防止或减少加注冷却液的次数,避免 或减少把空气带入冷却系统内。③补充冷却液时,一定要加相同 牌号的冷却液,加注后必须排气;加水时,必须加软水或是冷开 水,不要加注硬水。④加防锈剂。

下一篇:

上一篇:

130

怎样检查转子轴与滑环的故障?

怎样检查转子轴与滑环的故障?
转子轴跳动量检测如图I ~ 10所示。在车床上或用其他部件把转子轴的两端夹紧,用百分表检查其径向间隙。正常情阮,转子轴的径向跳动不大于0.1mm,如果超过此值,应放……
88

自动变速器打滑怎么办?

自动变速器打滑怎么办?
打滑是自动变速器最常见的故障之一。其现象为起步或加大节气门时,发动机转速升高很快,而车速升高缓慢。其可能的原因主要有油压偏低、换挡执行元件打滑以及阀体动……
804

对水泵的要求是什么?漏水有何严重影响?原因是什么?措施是什么?

对水泵的要求是什么?漏水有何严重影响?原因是什么?措施是什么?
(1) 对水泵的要求:①一定容量的冷却液在循环流动时,由于 缸体、缸盖的水腔、水管、散热器的芯子等形状、大小十分复杂,水 流量的沿程损失较大,即水流动有阻力。随……
77

怎样检修齿轮变速器的离合器和制动器?

怎样检修齿轮变速器的离合器和制动器?
(1)检査离合器或制动器的摩擦片,如有烧焦,表面粉未冶金层脱落或翘曲变形,应更换。许多自动变速器的摩擦片表面上印有标记,若已被磨去,应更换。也可以測量摩擦片……
77