跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

在冷却系统内为什么要加防冻液?

案例:有一辆长安车在大修后,驾驶员感觉车内有异味,只得 将车开到修理厂,工人以为是橡胶烧坏发出的味,但也未发现什 么橡胶或塑料件被烧,又认为可能是离合器被烧,拆开看后也未 发现问题。最后发现异味是从发动机上端发出的,拆下缸盖后, 发现缸盖水腔口腐蚀。由于缸体是铸铁的,没有此现象出现,换 了缸盖,放干净了冷却系统的水,并清洗了冷却系统。事后分析,认定是自来水的问题。因为水内的漂白粉较多,铝合金与水内的 氯气在髙温条件下,经化学反应,而腐蚀有嗅味。

Novitec Ferrari F12

防冻液:冷却系统耐用性和冷却液热容量与冷却液有关。硬 水产生的水垢是优质冷却液6〜8倍,如果使用酸浓度较髙的水, 将使有关机件生锈,如河水、海水。自来水虽是软水,但对缸盖缸 体是铝合金适宜,因为自来水含有氯离子,在高温下,易与铝合金 缸盖起化学作用,使缸盖腐烛》综上可知,在冷却系统内,如当时 无处购冷却液,最好是加沸腾后的冷开水,或在水中加防锈剂、防 冻剂,最好使用防冻液。(1)防冻液的优点:①防冻:如采用50/50 冷冻液,在环境温度达一36°C,冷却系内的防冻液不会结冰,在严 寒冬季时,黄河以南地区可以使用,甚至沈阳以南地区都可以用。 在黑龙江地区,在冬天时,要用一50°C的防冻液。30/70的防冻液 在一 16°C时不结冰,这是夏季使用的防冻液。总之,在选用冷冻 液时,如冬季环境温度低于一 16°C,应选择50/50的防冻液,对于 冬季环境温度高于一 161的地区或不能预料的地区,采用30/70 的防冻液。②防冻液能防止冷却系的各金属水腔不生锈。③防 冻液能防止起泡沫,能抑制气泡。④防止电化学腐蚀。⑤防止空 穴,即防止在水腔壁上附着气泡。⑥防止产生水垢。(2)冷却液 的更换:一般冷却液使用两年或行驶4万km时应更换。如果防 冻液的浓度正常可以不更换。

冷却系统内防冻液长久使用,使冷却系统内防冻液减少,因 此,驾驶员在每天出车前,应检查贮水箱内的水位,水位在 “FULL’’和“LOW”之间时,表示冷却系统内防冻液量正常。如果 水位在“LOW”标记以下,说明冷却系统内防冻液已经缺少,应向 贮水箱加注防冻液,使贮水箱水位在“FULL”和“LOW”之间,最 高水位不能超过“FULL”标记。当冷却系统内严重缺水时,等散 热器冷却后再揭幵热器盖,否则沸腾的水在水蒸气的压力下,从 散热器盖口冲出,将人烫伤。补充冷却液时,应补充规定型号的 优质防冻液,但不必再添加抑制剂和添加剂。

下一篇:

上一篇:

汽车发动机的节温器可否卸去不要?

当发动机冷却液温度高时,有的修理工常拆去节温器总成, 以降低冷却液温度。拆去节温器后,在冷车起动时,冷却液一直 大循环,没有小循环,使散热器散热,要使发动...

如何放出制冷系统内的制冷剂?

由于修理或清洗管道、换干燥器以及其他原因需将系统内的制冷剂放掉。其排放方法有两种,①将制冷剂放到大气中,这会污染环境;②回收制冷剂,但要有回收装置。 制冷...

什么是加速乏力或无加速?

所谓加速乏力是指油门开度迅速变化时,供油量与节气门变 化速率不同步,供油速度太慢,也就是油的供给流动速度滞后于 空气速度。

机油压力表指针不正常怎么办?

当发动机在各种转速下运转,机油压力表指针均不移动,或接通起动开 关后,发动机未发动,机油压力表就幵始摆动。 检修方法: (1) 润滑油路堵塞:拆下机油压力传感...