> 润滑系统的功用是什么?为什么要进行润滑?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

润滑系统的功用是什么?为什么要进行润滑?

154

⑴为何润滑:从微观看,各运动副H凸不平,相对运动时,凸 起的金属将相互挤压、切削,产生热量,同时,被切削掉的金属颗 粒成为摩擦副的磨粒磨损,随机油流动到其他运动副表面,又增 加了其他运动副磨损,附加了冲击载荷,零件的内应力分布就不 平衡,造成零件产生裂纹、变形、折断、疲劳破坏。如果加强了润 滑,使相对运动副表面不接触,形成润滑油膜,仅是润滑油内部摩 擦,摩擦系数极低。同时,摩擦表面的油膜使金属件避免腐蚀和 氧化。

Novitec N-Largo Ferrari F12

(2)润滑油的主要作用:①润滑油内部摩擦时,分子之间相互 吸引力很微小,所以,摩擦系数很小,磨损减小,发动机能量消耗 少。②机油在机油泵的压力下,润滑油流动,将运动副的热量带 走,冷却零件表面。③相对运动副间的机油流动时,将冲刷和带 走摩擦表面金属屑颗粒和其他杂物。④曲轴主轴颈与瓦、连杆轴 颈与瓦之间的间隙形成油膜并有一定刚度后,增强承载能力。⑤ 缸孔壁与活塞、活塞环之间的油膜可以增强密封性。⑥混合气燃 烧时,燃料中的硫将氧化成硫化物,同时,燃烧产物中有水蒸气, 一旦这些产物窜人油底壳,水蒸气遇到lOOt:以下的零件时将凝 固为水,油底壳内机油中的水与硫化物结合后形成硫酸,流动的 润滑油可冲刷掉硫酸,避免了零件腐蚀。

下一篇:

上一篇:

602

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必……
78

夏季如何正确维护汽车空调系统?

夏季如何正确维护汽车空调系统?
(1) 防止不清洁空气进人。若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,应将空气人口置于内循环位置,以防车外灰尘进入。 (2) 合理选择空调的风速挡位。汽车正常运行中,为防蒸……
1,462

气门导管磨损后与气门杆配合间隙过大会造成什么影响?

气门导管磨损后与气门杆配合间隙过大会造成什么影响?
气门导管与气门杆相对磨损,使配合间隙增大后,气门杆在 导管内运动时,由于导向性差,气门往复运动时歪歪斜斜,将产生 以下结果: (1) 造成气门头锥面与气门座锥面……
424

怎样检査压缩机锁止传感器?

怎样检査压缩机锁止传感器?
该传感器线圈的电阻值,在正常情况下,温度为25°C时,阻值为530〜 650Ω; 温度为100°C,其阻值为 670~890Ω。
424