跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么要经常关注机油压力报警灯?

(1) 机油压力:轴瓦与轴颈间润滑必须有与负荷、发动机转速 成比例增加的油膜刚度。凸轮轴颈、凸轮与摇臂等运动副是高速 运动副,所以,它们的润滑也必须是油膜润滑。因此,发动机必须 要强制性润滑。所谓强制性润滑就是由机油泵抽吸润滑油,供给 发动机一定压力油。如长安微车发动机机油压力是294.2〜 441. 3kPa,奥拓轿车的发动机供油压力超过420kPa。当长安微 车机油压力高于441. 3kPa时,机油泵的安全阀就打开卸压。当 长安微车机油压力低于294. 2kPa或奥拓轿车机油压力低于 330kPa,说明机油压力过低。如果机油压力过高,说明机油从连 杆大端油孔喷到缸孔壁上和活塞销处油较多,说明从连杆大端端 面与曲柄端面构成的间隙喷出的油较多,而且是喷到缸孔壁上, 所以,活塞泵油的机会较多。另外,机油压力髙易使部件有丝状 和斑点的瓦片剥落。机油压力低时,不易形成油膜或油膜刚度 低,从而,不但造成磨损大,而且承载能力低,轴瓦异响等。

italian-luxury: “ Ferrari F12 Berlinetta | Ferrari | Source ”

(2) 机油压力报警灯:机油压力高低由机油压力指示灯指示。 此灯由机油压力传感器发出信号控制,即点火开关、压力报繁灯、 机油压力传感器、蓄电池组成电流动的回路。机油压力传感器固 定触点和由机油压力控制的柱塞上活动触点在弹簧张力作用下, 是常闭的一对触点。当点火开关在ON位置,即接通电源时,机 油压力报警灯亮。当起动发动机时,机油压力随转速增高而增 高,一旦髙到标准值下限时,机油压力报警灯熄灭。长安微车机油 压力一旦升高到294. 2kPa,机油压力克服弹簧张力,使柱塞移动,固定在柱塞上的活动触点与固定触点断开,机油压力灯熄灭。在 点火开关接通、未起动发动机时,机油压力报警灯亮,起动发动机 后,机油压力报警灯一直不熄灭,表明机油压力低,克服不了弹簧 张力,使柱塞上活动触点C始终与固定触点A接触,所以,指示灯 一直亮,表明机油泵或机油压力传感器、机油集滤器的O形密封 圈老化泄漏或机油集滤器和机油细滤器被堵。当机油压力高于 标准值上限时,柱塞上另一个活动触点与另一个固定触点接通, 压力报警灯一直亮。

案例:一辆车发动机起动后,机油压力报警灯一直亮,修理工 卸下缸盖罩上的加机油盖,检査机油有无窜上缸盖,结果,发现有 极少机油窜上,凸轮与摇臂等摩擦副有滑动噪声,检查机油黏度 较正常,轴瓦与轴颈摩擦副没有异响,卸下机油细滤器,只有很少 油流出来,说明是机油泵或机油集滤器和0形密封圈故障,于是 放掉机油、拆下正时机构、油底壳等,发现机油集滤器和机油泵连 接处微微松旷,进一步检査,发现连接螺钉松动,机油泵与集滤器 连接的0形密封圈有极轻微损坏。更换了 0形密封圈后,再起 动发动机后,机油压力灯在起动瞬间亮了一下,随即熄灭。

分析结论:机油泵内齿轮运转时,在机油泵进口产生了负压, 而集滤器前端的滤网是埋在油底壳机油内一定深度的,在机油面 上略高于大气压力的气体作用下,成了机油泵抽吸机油的动力。 集滤器松动后,机油泵直接从机油泵与集滤器连接处抽吸了机油 油面上一小部分气体,使机油泵抽吸真空度减小,因此,只抽吸了 很少机油,造成机油压力及机油流量都很少,使机油压力传感器 承受的机油压力不能克服弹簧力,使机油压力传感器的柱塞上的 活动触点不能与固定触点分开,从而,切不断与压力报警灯连接 的闭合回路,因此,压力报警灯不熄灭。

下一篇:

上一篇:

汽车空调制冷排放不足怎么办?

导致制冷排放不足的原因主要有以下几个方面: (1) 制冷剂不足。表现为高、低两侧压力表压力均低,在视液镜中能够看到气泡,虽然能排放冷气,但明显不足,说明系统...

修理节气门轴和节气门孔时应注意什么?

节气门轴与节气门体上的孔是动配合,间隙是0.01〜 0.02mm。由于汽车发动机的节气门轴经常转动,因此,轴与孔就 会相对运动,运动就有磨损,时间一长,配合间隙增大...

依维柯NJ6686汽车柴油机排气管喷火

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686汽车行驶时,有时索菲姆8140柴 油发动机会发生排气管窜火现象。其症状是在高速行驶时,排气管被烧红。 若于夜间行车,则可发现排气...

怎样检修右侧前照灯正常明亮,而左侧前照灯明显发暗?

右侧前照灯正常明亮,而左侧前照灯明显发暗的故障原因及排除方法如下: (1) 左前照灯搭铁不良,应检修左前照灯搭铁部位。 (2) 左前照灯配光镜或反射镜上积有灰尘...