> 机油泵的结构怎样?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油泵的结构怎样?

174

机油泵有各种不同的结构形式,但其主要功能就是它能利用发动机动力,从油底壳吸机油,并使机油以一定压力输送到主油 道,是强力润滑的总成。以下介绍内啮合齿轮机油泵。由图可知,小齿轮是主动齿轮,大内齿圈是被动内齿轮,小齿轮内孔不 是一个完整的圆孔,两侧是平行的两条直边,两直边各连接是一 条圆弧,装在曲轴前端圆柱面上。此圆柱面两侧是平行的两直 边,与小齿轮内孔配合,小齿轮与大齿圈啮合,大齿圈的齿顶与小 齿轮齿顶间,油泵壳上有一凸出的月牙块,分别与其动配合,齿圈 外圆柱面与机油泵壳动配合。这样,曲轴转动时,驱动小齿轮转 动,小齿轮驱动大齿圈转动,在转动啮合的一对齿逐渐脱离时,进 油侧的容积逐渐增大,真空度逐渐增大,发动机转速越高,真空度 越大,由于机油泵的进侧油口与粗滤器连接,所以,真空度大小表 示机油泵吸油能力大小。啮合齿的另一侧是排油口,因为一对啮 合的齿由开始啮合到逐渐脱开,所以,排油侧的容积逐渐减小,油 压升高,转速越高,排出机油压力越大。机油泵出油压力高低,各 厂家有压力高低的标准范围。为此,机油泵上设置了卸荷阀(也 称安全阀)。由图可知,卸荷阀设置在排油口侧。此阀的一头与 机油泵出油油道连通,阀芯下方的泵壳上钻有一个小孔。所以, 当机油压力过高时,机油压力克服弹簧力,使柱塞退出,打开卸荷 阀(安全阀),使部分机油通过阀流回油底壳,从而减小了机油压 力。当机油系输出的机油压力低預定值时,卸荷阀(安全陶)在 弹簧张力作用下,压向阀门座,使卸荷阀开度减小,直至关闭。这 样,通过卸荷阀流回油底壳的机油减少,从而使机油泵输出的机 油压力增高。

jiyoubeng

图:内啮合齿轮机油泵

1.机油泵2.螺钉3.定位销4.机油泵转子5.油封 6.定位销7.螺塞8.安全阀9.螺钉10.双头螺柱11.泵体

下一篇:

上一篇:

257

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?
翼板式空气流量传感器常见故障有叶片摆动卡滞,电位计滑动触点磨损而使滑动电阻片与触点接触不良,以及油泵触点由于烧蚀而接触不良,造成电动燃油泵供油不稳定等。……
119

分电器盖检查有哪些项目?

分电器盖检查有哪些项目?
分电器盖检查的项目主要有:①检查分电器盖是否有裂纹或漏电现象;②检查电极插孔是否有污物或腐蚀;③检査中央碳棒是否卡死或磨损严重。
103

东风EQ1061F汽车柴油机有很强敲击声

东风EQ1061F汽车柴油机有很强敲击声
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,因第4缸喷油泵高压油管接头断裂漏油,该缸不工作。修理工换上新管后,一起 动柴油机运转就会听到一种很强且……
139

依维柯NJ6686AHF汽车柴油机突然熄火后不能再起动

依维柯NJ6686AHF汽车柴油机突然熄火后不能再起动
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686AHF旅行车装用的索菲姆8140柴 油机在使用中突然熄火,再次起动时虽然起动电机运转正常,但柴油机就 是不能起动运转。 (2) 故障诊断……
139