跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油泵的结构怎样?

161

机油泵有各种不同的结构形式,但其主要功能就是它能利用发动机动力,从油底壳吸机油,并使机油以一定压力输送到主油 道,是强力润滑的总成。以下介绍内啮合齿轮机油泵。由图可知,小齿轮是主动齿轮,大内齿圈是被动内齿轮,小齿轮内孔不 是一个完整的圆孔,两侧是平行的两条直边,两直边各连接是一 条圆弧,装在曲轴前端圆柱面上。此圆柱面两侧是平行的两直 边,与小齿轮内孔配合,小齿轮与大齿圈啮合,大齿圈的齿顶与小 齿轮齿顶间,油泵壳上有一凸出的月牙块,分别与其动配合,齿圈 外圆柱面与机油泵壳动配合。这样,曲轴转动时,驱动小齿轮转 动,小齿轮驱动大齿圈转动,在转动啮合的一对齿逐渐脱离时,进 油侧的容积逐渐增大,真空度逐渐增大,发动机转速越高,真空度 越大,由于机油泵的进侧油口与粗滤器连接,所以,真空度大小表 示机油泵吸油能力大小。啮合齿的另一侧是排油口,因为一对啮 合的齿由开始啮合到逐渐脱开,所以,排油侧的容积逐渐减小,油 压升高,转速越高,排出机油压力越大。机油泵出油压力高低,各 厂家有压力高低的标准范围。为此,机油泵上设置了卸荷阀(也 称安全阀)。由图可知,卸荷阀设置在排油口侧。此阀的一头与 机油泵出油油道连通,阀芯下方的泵壳上钻有一个小孔。所以, 当机油压力过高时,机油压力克服弹簧力,使柱塞退出,打开卸荷 阀(安全阀),使部分机油通过阀流回油底壳,从而减小了机油压 力。当机油系输出的机油压力低預定值时,卸荷阀(安全陶)在 弹簧张力作用下,压向阀门座,使卸荷阀开度减小,直至关闭。这 样,通过卸荷阀流回油底壳的机油减少,从而使机油泵输出的机 油压力增高。

jiyoubeng

图:内啮合齿轮机油泵

1.机油泵2.螺钉3.定位销4.机油泵转子5.油封 6.定位销7.螺塞8.安全阀9.螺钉10.双头螺柱11.泵体

下一篇:

上一篇:

125

降低机油消耗量的一些办法

降低机油消耗量的一些办法
机油的消耗量随活塞、活塞环与气缸壁的磨损增大而增加。磨损正常 的柴油机机油消耗量并不大,约为燃料消耗量的1.5% ~2.0%。即每消耗 100L燃料,同时消耗1.5 ~2L机油……
94

怎样利用故障警示灯进行故障诊断?

怎样利用故障警示灯进行故障诊断?
正常的ABS系统在点火幵关(ON)打开的时候,琥珀色ABS故障指示灯应闪亮一下(约4s),在发动机发动的瞬间,红色制动灯和琥珀色ABS灯应该都亮(驻车制动在释放位置),……
96

换用真空式大灯时,怎样识别其接铁极性?

换用真空式大灯时,怎样识别其接铁极性?
真空式大灯有三个插脚,两股灯线、透过灯罩可以看见,两个灯丝共同 连接的灯脚为接铁极。粗灯丝为远光,细灯丝的为近光。 如果安装时,没有看清插脚,就可能装错,……
82

东风EQ1061汽车柴油机转速下降

东风EQ1061汽车柴油机转速下降
(1) 故障现象:一辆装有康明斯4BTA柴油机的东风EQ1061汽车,行 驶时发现行驶速度有明显下降的现象。 (2) 故障诊断排除:经验判断,故障原因可能是分配式喷油泵供油……
82