> 起动机结构及工作过程是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

起动机结构及工作过程是什么?

415

起动机必须具备两个条件,一是起动机必须有一定功率,以 克服发动机自耗功率,即摩擦功率,如微型车起动电机功率是 0. 8kW;Z:是起动机必须有一定转速,如微型车起动时的转速为 300r/min。

Ferrari Enzo FXX

⑴起动过程:当点火开关钥匙转到ST挡后,接通电源和吸 引线圈,保持线圈的回路,吸引线圈、保持线圈产生磁场,磁场力 使铁心克服弹簧力而左移,带动杠杆推动单向离合器也左移。因 为单向离合器与直流电动机轴是螺旋啮合,直流电动机轴旋转, 起动机小齿轮在单向离合器作用下,一方面前移与飞轮齿圈啮 合,一方面不断旋转,带动与曲轴刚体连接的飞轮转动,使发动机 气缸产生真空度吸人空气,在喷油、点火正时配合下,完成初爆。

直流电动机旋转:当铁心左移、电磁开关接通时,与电磁开关 并联的吸引线圈被短路,使蓄电池的电流直接进入激磁绕组和电 枢,产生转矩,因为约有200A以上的起动电流,所以,起动机转矩 很大,能克服发动机摩擦功而转动。为使起动机的小齿轮在起动 时能保持与飞轮齿圈啮合,因此,保持线圈的一端必须接地,组成 独立的小电流回路,从而保持线圈始终有一定的磁场,在磁场力 作用下,铁心不会因弹簧力而回位,使电磁开关保持接通状态。 所以,只要点火开关钥匙在ST起动挡,则小齿轮就一直与飞轮齿 圈啮合并旋转。当点火钥匙从ST起动挡返回到正常工作状态 时,保持线圈失去电流,磁场随之消失,铁心在弹簧力作用下,退 回原位,断开了电磁开关。这样,起动机的激磁绕组和电枢失电 而无磁场产生,使直流电动机轴不能旋转。与此同时,正因为铁 心退回原位,在弹簣力作用下,杠杆带动单向离合器右移,起动小 齿轮退回原位,与飞轮上齿圈脱开啮合。

(2)起动机主要由三大部分组成:①直流电动机:它的用途是 用来产生驱动发动机曲轴转动的转矩。起动机由定子总成、电枢 总成、传动机构(如单向离合器)、控制机构(如电磁开关)等组成。 定子总成和电枢是组成直流电动机主要部件。电枢是用矩形断 面较大的裸铜线绕制而成,能使起动机得到较大的转矩。定子总 成就是磁极,由矽钢片及绕在上面的漆包线组成,通电后,就可产 生磁场。磁场数量根据起动所需的转矩和电机轴运转的稳定性 而定。换向器由电刷和整流子组成,可使定子和电枢与点火开 关、蓄电池、地线构成回路,并可使同一磁极下的导体电流方向保 持不变,使电枢与定子间产生一定方向的磁力矩。②传动机构: 传动机构有惯性啮合式、机械啮合式、移动啮合式三种。单向啮 合式的小齿轮装在单向离合器上,单向离合器与起动机轴是螺旋 啮合,当线圈通电时,铁心左移,一端推动小齿轮传动杆,另一端 推动单向离合器左移,小齿轮也同步左移与飞轮上齿圈啮合。起 动机轴旋转时,单向离合器带动小齿轮同步旋转,飞轮曲轴总成 就同时旋转。当发动机起动、点火钥匙回位到发动机正常转动位 置时,起动机断电,铁心右移回原位,在弹簧力作用下,单向离合 器复位,使小齿轮与飞轮齿圈脱开并停转。③控制机构:电磁开 关就是控制机构。

下一篇:

上一篇:

237

高压油管破裂的急救方法

高压油管破裂的急救方法
柴油机因喷油压力调整过高、喷油嘴针阀咬死或脏物堵塞以及机械方 面等原因,均会导致髙压油管破裂而漏油。 高压油管破裂漏油时,有条件时可用气焊修复。若汽车在行……
109

解放CA1091K2汽车柴油机怠速敲缸

解放CA1091K2汽车柴油机怠速敲缸
(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机,在怠速 运转时气缸内出现清脆的金属敲击声,且排气管有一股股的黑烟排出。而 当柴油机转速提至高速时,气缸……
176

为何电喷发动机在起动时无须踩加速踏板?

为何电喷发动机在起动时无须踩加速踏板?
发动机起动时,曲轴转速只有300r/min左右,进气憊少,而 且波动较大,燃油雾化与蒸发极差,尤其在严寒冬季更是如此。 因此,要求混合气较浓。 但化油器式发动机进……
633

怎样检测冷却液温度传感器电压?

怎样检测冷却液温度传感器电压?
(1)拆下冷却液温度传感器线束插头,打开点火开关,测量冷却液温度传感器的电源电压,应为5V。 (2)测量输出信号电压。在发动机运转时,从冷却液温度传感器插接器信……
633