> 发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?

574

发动机点火系统分以下三类:

(1) 传统点火系统:此点火系统有触点,利用分电器的断电器 触点断开或是接触,使点火线圈的初级线圈的初级电流通是断, 使次级线圈感应出电动势。由于次极线圈匝数远大于初级线圈 的匝数,所以,感应出的电动势很高,在火花塞上产生极高的击穿 电压,一般是15〜20kV。所谓击穿电压即产生能点燃可燃混合 气的电压。这种点火系统主要组成部件是火花塞、点火线圈、蓄 电池或发电机、点火开关。

(2) 电子点火系统:利用三极管的控制作用(有基极、发射极、 集电极)控制点火线圈的初级线圈的电流通断,从而使次级线圈 产生极高电动势,使火花塞点火,主要组成的部件是晶体三极管、 点火线圈、火花塞、蓄电池或发电机。

(3) 微机控制的点火系统:发动机ECU收集到各传感器发送 来的信号后,经计算,确定了发动机点火时刻并发出指令,使点火 线圈的初级线圈初级电流立即中断,从而,使次级线圈感应出很 高的电动势,使火花塞产生火花,或者,ECU通过对各传感器发 来的信号,经计算确定初级线圈通电流。微机控制点火系统分为 有分电器的微机控制的点火系统和无分电器的微机控制点火系 统。对四缸发动机而言,前者点火控制系统只有一个缸火花塞有 火花,其他三个紅火花塞无火花。而后者同时有两个缸火花塞有 火花或无火花。其主要组成部件是ECU、火花塞、双(或单)点火 线圈、蓄电池或发电机、空气量传感器(或进气温度进气压力传感 器)、曲轴位置传感器。

下一篇:

上一篇:

262

依维柯NJ1046汽车柴油机机油压力指示灯时闪时灭

依维柯NJ1046汽车柴油机机油压力指示灯时闪时灭
(1)故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机,在汽车行驶中机油压力指示灯出现时闪时灭现象。 (2)故障诊断排除:根据实践经验分析认为,这种故障现象……
99

润滑脂(黄油)的正确选用

润滑脂(黄油)的正确选用
润滑脂又叫黄油,它由70%〜90%的基础油、10%〜30%的稠化剂和 5%以下的添加剂三部分调和而成。 润滑脂的牌号按照针人度大小划分。所谓的针入度,是指润滑脂硬度 的数……
331

起动机电磁开关保持线圈搭铁点脱开怎么办?

起动机电磁开关保持线圈搭铁点脱开怎么办?
汽车行驶途中,发现起动机电磁开关保持线圈搭铁点开捍脱开,其应急方法如下: 取出电磁开关保持线圈引线,并刚、刀将其接头清理干净,然后用电磁 开关盖子将此接头……
444

怎样使用汽车点火正时灯?

怎样使用汽车点火正时灯?
汽车点火正时灯是用来动态测量汽油发动机点火提前角的专用仪器。它可分为非延迟式和可调延迟式两种。 点火正时灯一般是由点火传感器、闪光灯触发电路、闪光灯或者添……
444