跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?

251

发动机点火系统分以下三类:

(1) 传统点火系统:此点火系统有触点,利用分电器的断电器 触点断开或是接触,使点火线圈的初级线圈的初级电流通是断, 使次级线圈感应出电动势。由于次极线圈匝数远大于初级线圈 的匝数,所以,感应出的电动势很高,在火花塞上产生极高的击穿 电压,一般是15〜20kV。所谓击穿电压即产生能点燃可燃混合 气的电压。这种点火系统主要组成部件是火花塞、点火线圈、蓄 电池或发电机、点火开关。

(2) 电子点火系统:利用三极管的控制作用(有基极、发射极、 集电极)控制点火线圈的初级线圈的电流通断,从而使次级线圈 产生极高电动势,使火花塞点火,主要组成的部件是晶体三极管、 点火线圈、火花塞、蓄电池或发电机。

(3) 微机控制的点火系统:发动机ECU收集到各传感器发送 来的信号后,经计算,确定了发动机点火时刻并发出指令,使点火 线圈的初级线圈初级电流立即中断,从而,使次级线圈感应出很 高的电动势,使火花塞产生火花,或者,ECU通过对各传感器发 来的信号,经计算确定初级线圈通电流。微机控制点火系统分为 有分电器的微机控制的点火系统和无分电器的微机控制点火系 统。对四缸发动机而言,前者点火控制系统只有一个缸火花塞有 火花,其他三个紅火花塞无火花。而后者同时有两个缸火花塞有 火花或无火花。其主要组成部件是ECU、火花塞、双(或单)点火 线圈、蓄电池或发电机、空气量传感器(或进气温度进气压力传感 器)、曲轴位置传感器。

下一篇:

上一篇:

107

解放CA1091K2汽车柴油机松油门自行熄火

解放CA1091K2汽车柴油机松油门自行熄火
(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机.,工作时 第6缸高压油管折断严重漏油。将该高压油管焊接后装机再用,不到5s柴 油机便出现加速无力,无怠速,……
118

风扇叶片折护的急救方法

风扇叶片折护的急救方法
汽车行驶中,如果柴油机风扇叶片折断,将会运转不平衡,从而引起 柴油机剧烈振动,并加速水泵轴承的磨损。此时,可以明显地听出声音的 异常。急救的方法是在无配件……
192

汽车空调夏、冬季使用前应如何维护冷凝器与蒸发器?

汽车空调夏、冬季使用前应如何维护冷凝器与蒸发器?
(1) 清洁冷凝器。冷凝器在汽车的最前面,脏堵情况比较严重。特别是 冬春季节风沙大,会沉积不少泥土,影响冷凝器散热,降低空调的制冷效 果。清洁冷凝器时,可用水……
60

为什么要加强对发动机的冷却?

为什么要加强对发动机的冷却?
发动机水温高的原因是什么?诊断和排除的方法是什么? (1) 加强对发动机冷却的原因:①混合气在燃烧爆发时,燃烧 室温度高达1700°C〜2000°C,虽然瞬时存在,但有30%……
60

发表评论

*

*