> 发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?

692

发动机点火系统分以下三类:

(1) 传统点火系统:此点火系统有触点,利用分电器的断电器 触点断开或是接触,使点火线圈的初级线圈的初级电流通是断, 使次级线圈感应出电动势。由于次极线圈匝数远大于初级线圈 的匝数,所以,感应出的电动势很高,在火花塞上产生极高的击穿 电压,一般是15〜20kV。所谓击穿电压即产生能点燃可燃混合 气的电压。这种点火系统主要组成部件是火花塞、点火线圈、蓄 电池或发电机、点火开关。

(2) 电子点火系统:利用三极管的控制作用(有基极、发射极、 集电极)控制点火线圈的初级线圈的电流通断,从而使次级线圈 产生极高电动势,使火花塞点火,主要组成的部件是晶体三极管、 点火线圈、火花塞、蓄电池或发电机。

(3) 微机控制的点火系统:发动机ECU收集到各传感器发送 来的信号后,经计算,确定了发动机点火时刻并发出指令,使点火 线圈的初级线圈初级电流立即中断,从而,使次级线圈感应出很 高的电动势,使火花塞产生火花,或者,ECU通过对各传感器发 来的信号,经计算确定初级线圈通电流。微机控制点火系统分为 有分电器的微机控制的点火系统和无分电器的微机控制点火系 统。对四缸发动机而言,前者点火控制系统只有一个缸火花塞有 火花,其他三个紅火花塞无火花。而后者同时有两个缸火花塞有 火花或无火花。其主要组成部件是ECU、火花塞、双(或单)点火 线圈、蓄电池或发电机、空气量传感器(或进气温度进气压力传感 器)、曲轴位置传感器。

下一篇:

上一篇:

71

怎样运用进气温度分析?

怎样运用进气温度分析?
进气温度是一个数值参数,其数值单位为°0或卞,在单位为"C时其变化范围为一50%〜185%。该参数表示电脑按进气温度传感器的信号计算后得出的进气温度数值。在进行数值……
772

怎样识读大众汽车电路图?

怎样识读大众汽车电路图?
大众汽车电路图的识读方法如图所示,图中的圈内数字标号是注释号,其各部分的含义如下: ①继电器位置号表明继电器在继电盒上的位置, ②继电器盒上的继电器或控制器……
486

如何检査点火线圈故障?

如何检査点火线圈故障?
点火线圈故障的检查方法有:直观检查和用万用表检查两种。 (1)直观检査。主要检査点火线圈的绝缘盖有无脏污、破裂,接线柱是否松动、锈蚀。若有脏污,锈蚀,苗清洁……
189

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?
(1)有的发动机活塞销孔中心线与活塞中心线垂直而不相 交,相差1〜2mm,偏向裙部对缸壁侧压力最大的一边。如果在 总装时,将活塞箭头指向发动机前端的一侧装反,则裙……
189