跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?

457

发动机点火系统分以下三类:

(1) 传统点火系统:此点火系统有触点,利用分电器的断电器 触点断开或是接触,使点火线圈的初级线圈的初级电流通是断, 使次级线圈感应出电动势。由于次极线圈匝数远大于初级线圈 的匝数,所以,感应出的电动势很高,在火花塞上产生极高的击穿 电压,一般是15〜20kV。所谓击穿电压即产生能点燃可燃混合 气的电压。这种点火系统主要组成部件是火花塞、点火线圈、蓄 电池或发电机、点火开关。

(2) 电子点火系统:利用三极管的控制作用(有基极、发射极、 集电极)控制点火线圈的初级线圈的电流通断,从而使次级线圈 产生极高电动势,使火花塞点火,主要组成的部件是晶体三极管、 点火线圈、火花塞、蓄电池或发电机。

(3) 微机控制的点火系统:发动机ECU收集到各传感器发送 来的信号后,经计算,确定了发动机点火时刻并发出指令,使点火 线圈的初级线圈初级电流立即中断,从而,使次级线圈感应出很 高的电动势,使火花塞产生火花,或者,ECU通过对各传感器发 来的信号,经计算确定初级线圈通电流。微机控制点火系统分为 有分电器的微机控制的点火系统和无分电器的微机控制点火系 统。对四缸发动机而言,前者点火控制系统只有一个缸火花塞有 火花,其他三个紅火花塞无火花。而后者同时有两个缸火花塞有 火花或无火花。其主要组成部件是ECU、火花塞、双(或单)点火 线圈、蓄电池或发电机、空气量传感器(或进气温度进气压力传感 器)、曲轴位置传感器。

下一篇:

上一篇:

188

为什么活塞销会冲击活塞销孔,发出“嗒、嗒”的清脆声? 如何诊断和排除?

为什么活塞销会冲击活塞销孔,发出“嗒、嗒”的清脆声? 如何诊断和排除?
案例:一辆行驶在六盘水的车,驾驶员突然听到“当”一声,驾 驶员立即关闭点火幵关,停车,下车査看,缸体已打坏。车被拖到 修理厂,经解体,发现二缸活塞销座与销座孔……
133

怎样检测控制单元故障?

怎样检测控制单元故障?
(1) 了解汽车网络系统的输人/输出信号》了解输入/输出信号对故障 诊断有一定的帮助。当网络系统中的某些输出信号没有时,可以怀疑发送 这些信号的控制单元可能存在……
165

为何电喷发动机在起动时无须踩加速踏板?

为何电喷发动机在起动时无须踩加速踏板?
发动机起动时,曲轴转速只有300r/min左右,进气憊少,而 且波动较大,燃油雾化与蒸发极差,尤其在严寒冬季更是如此。 因此,要求混合气较浓。 但化油器式发动机进……
371

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?
起动机单向离合器打滑和离合器未推出两种故障在起动时均表现为起动机空转,而发动机不转的现象。 需要仔细观察起动机是偶尔空转还是一直空转。如果有时起动机还能……
371

发表评论

*

*