跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

火花塞应有哪些要求?

火花塞主要要求是热特性、抗拉强度、耐热性能、导电性能、绝缘强度、密封性、耐腐蚀性。

Ferrari LaFerrari two times

(1) 热特性:火花塞最重要的特性就是热特性。所谓热特性 就是火花塞吸收的热量与散出热量相平衡,取决于火花塞结构、 材料。就是说火花塞裙部应保持500。C〜700。C,使运动到火花塞 裙部的汽油燃烧掉,这时的温度叫自净温度。当火花塞工作温度 低于自净温度时,火花塞裙部易形成积炭,如长期低速运转并冷 却过度时,火花塞裙部积炭过多,将造成漏电,导致发动机媳火’ 同时积炭过多,导热性能下降,引起自净温度增高,即使不漏电’ 久而久之,电极也会烧坏。自净温度过高时,又会引起火花塞绝 缘体温度过髙,在电极间产生火花前,混合气触及到它,就会产生 自燃,发生爆燃或早燃,或者进气支管节气门处回火、“放炮”。从 火花塞结构可知,火花塞钢壳下部内径越大,吸收的热量越多,绝 缘体裙部越长,吸收的热量也越多。火花塞散出的热量主要由铜 或铝垫圈将热量传导到钢壳,并由钢壳传给缸盖和虹盖水腔。因 此,垫圈是火花塞热平衡的一个重要零件。如采用低碳钢作为塑 圈,则热的传导性能远比用铜作为垫阍差,容易引起热不平衡。

(2) 材料:火花塞中心电极和侧电极的导电性能取决于电极与混合气接触情况,所以,电极对抗腐蚀性的要求极高。同时,燃 烧时的温度极髙,电极材料对耐热性要求高。因此,许多火花塞 采用镍锰合金。为提高耐热性能,也有的火花塞采用镍包铜的材 料„铜制垫圈除起导热性能外,也起密封作用。绝缘体用高氧化铝陶瓷制成。

下一篇:

上一篇:

怎样检查起动机电枢线圈开路故障?

电枢线圈是否开路主要是通过观察来判断。电枢线圈的开路部位常发生在线圏与整流片的焊接处,多因工作电流过大而脱焊或焊接不良而引起开路。 开路故障在静止状态下...

润滑系统中旁通阀起何作用?

有的发动机在与机油泵进油口的粗滤器内设置了旁通阀。 旁通阀由钢球与弹簧阀座构成,将粗滤器的滤芯内外连通。当粗 滤器芯被脏物堵塞时,只要滤芯内外压差达到0. 1...

为什么水温表指针指示水温高,但实际上水箱内冷却液 温度并不高?

案例:一个修理广的工人在修理一辆长安车(465Q)冷却系统 时,发现水温表指针指到水温表的红线,认为水温髙,他将水亲、 节温器、水箱、缸体、缸盖、风扇、水温传感...

为什么有的发动机连杆大端设置有斜置油孔?

连杆大端轴瓦与连杆轴颈配合间隙内的润滑油是压力油,连 杆大端有斜置油孔后,一小部分压力油就从连杆轴瓦上的小孔及 与此相对的连杆大端上斜置上油孔喷到活塞内腔...