跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

怎样正确维护和使用蓄电池?

287

蓄电池的正确维护和使用对延长蓄电池的使用寿命、发挥它 的特性至关重要,主要有以下几点:

feather-light electric-assist Human Powered, 70 kph. Ivan Vela

(1) 蓄电池箱应保持清洁,防止极柱锈蚀,尤其是正接线柱处 极易腐蚀。导体配合面的腐蚀物或锈蚀会阻碍电流通过。每次 清洁后,在接头处涂凡士林润滑脂,以防生锈。

(2) 各单格的电解液液面高度应一致,并都达到上液位。

(3) 检测电解液的比重,以便攀握瘠电池的电力状况。

(4) 当蓄电池民期装在汽车上而汽车长期停驶,此时应采取 以下措施:①汽车存放时,必须关闭所有电器开关,特别是应拆下蓄电池负极线;每周定期起动发动机并使之保持在2000-3000r/ min运转,直到温度达到正常操作时的温度方可停止运转。②每 月充电两次。因为蓄电池不使用,也有自放电现象。如果过渡放 电,尤其在严寒的冬天,电解液就会积冰,蓄电池易破裂,所以,必 须保持蓄电池电量充足。蓄电池充电量是否合适,可用电解液密 度计检查电解液的密度(电解液密度与温度的关系见表1)。

(5) 初用蓄电池时,尤其是干式铅睃蓄电池,应根据环境气温 状况,选择相应密度的电解液注入蓄电池内,放2〜3h方可使用。

(6) 蓄电池的搭铁极性应与发电机一致。

(7) 当蓄电池装车后连线时,应先接正极,后接负极,拆下蓄 电池时,应先拆负极,后拆下正极,防止意外原因短路。

(8) 为减少自放电的可能性,应经常清理蓄电池上的脏物,尤 其是蓄电池盖上(包括桩柱)的脏物和渗漏的电解液、氧化物。

(9) 定期检查蓄电池的液面高度t液面标准值:普通蓄电池 液面应高出极板10〜15mm。

(10) 液面过低时,必须补加蒸馏水,不得加注自来水或河水、井水。

(11) 应经常检查蓄电池电解液的密度,或放电程度,如每行 驶1000〜1500km,用高率放电计或密度计检査放电程度或电解 液密度,当冬天放电超过25%、夏季放电超过50%以上时,应及 时充电,避免蓄电池长期亏电而使极板硫化。

(12) 冬天使用蓄电池的注意点:①防止蓄电池结冰:蓄电池 电解液的密度必须定期检查,不可太低。为达此目的,蓄电池必 须保持充足电的状态,避免电解液密度降低而结冰,引起蓄电池 爆炸等危害。②必须按规定对电解液的密度进行调整,要根据环 境温度调整(见表2)。③为使电解液和蒸馏水混合更均匀,避 免结冰,在补加蒸馏水时,应使发动机运转,使发电机向蓄电池充 电,也可在充电前先补充蒸馏水。④每次起动发动机时,不要超 过5s,重复起动时,间隔时间不少于15s,以使电解液更好地渗人极板。

表1:电解液密度与温度的关系

全充电蓄电池15℃时电解液密度(g/cm3)
冬季夏季
冬季温度低于 一 40℃地区1.311. 25
冬季温度髙于 一4℃地区1. 291.25
冬季温度高于 一 30℃地区1. 281.25
冬季温度高于 一 20℃地区1. 281.24
冬季温度髙于 0℃地区1. 271.24

表2:电解液配制表

15℃时电解液密度体积之比重量之比
浓硫酸蒸馏水浓硫酸蒸馏水
1.2214.112.3
1. 2413.712.1
1.2613.211.9
1.2713.111.8
1.2812.811.7
1.2912.711.6
1.3012.611.5
1.4011.911.0

下一篇:

上一篇:

201

如何诊断气缸是否应搪削?又如何确定搪缸余量?

搪缸是为了使气恢复设计确定的气缸圆度和圆柱度,以便 在发动机工作时,确保气缸与活塞环配合不漏气,不窜油,与其他 零部件一道共同恢复缸的压缩压力,使发动机动...
116

前照灯维护应注意哪些事项?

(1) 安装前照灯时,应根据标志安装,不得倾斜和倒置,以免影响灯光 照射角度。 (2) 前照灯配光镜应保持清洁,若有污垢应及时擦洗干净。 (3) 对半封闭式前照灯,应...
473

怎样利用EGR电磁阀波形图来判断故障?

发动机达到废气再循环工作的条件,控制模块开始用变化的脉宽调制信号推动电磁阀,在加速时废气再循环速度加快,在怠速和减速时,信号中断,阀关闭,不需要废气再循...
372

空调制冷系统如何抽真空?

汽车空调抽真空并不能把水抽出系统,而是在系统里产生了真空之后, 降低了水的沸腾点,水在较低的温度下沸腾,以蒸汽的形式从系统中被抽出。 抽真空的目的足进一步...
372