> 如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

706

按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件:

(1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。

(2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,如果电阻值无穷 大,说明转子绕组断路,如果其值小于规定值,说明转子绕组短 路。如果万用表的两个试笔分别接滑环和爪极,其数据小于规定 值,说明此线搭铁,如图所示。

oumubiaojiancha

用欧姆表检查滑环通断情况

下一篇:

上一篇:

3,915

为什么在同一活塞上装配气环、油环时,它们的开口必 须相对错开?

为什么在同一活塞上装配气环、油环时,它们的开口必 须相对错开?
活塞与活塞环在周期变化的高压高温条件下工作,活塞与活 塞环在运动时,有泵油作用。泵油多少与环在环槽内的侧隙、背 隙、端隙密切相关,也与环在环槽内装配方向、……
106

怎样检修液压油泵?

怎样检修液压油泵?
(1)用塞尺分别侧量油泵内齿轮外圆与油泵壳体之间的间隙[见图 (a)]、小齿轮及内齿轮的齿顶与月牙板之间的间隙[见图 (b)]、小齿轮及内齿轮端面与泵壳平面的端隙[见图 ……
197

怎样用万用表在汽车上检测电阻来判断交流发电机是否有故障?

怎样用万用表在汽车上检测电阻来判断交流发电机是否有故障?
采用万用表在车上测量发电机各接线柱之间的正、反向电阻,来确诊交流发电机是否有故障的方法如下: 将万用表拨至RX1挡,用两表笔分别去测量发电机磁场“F”与搭铁"一"……
470

如何检查氧传感器?

如何检查氧传感器?
氧传感器失效后,会使发动机怠速转不稳、油耗增加,排气冒黑烟。常见故障是氧传感器堵塞中毒而失效。 氧传感器有加热式(三线式)和非加热式(单线式)两种。对于加……
470