跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

充电电流过小的原因是什么?怎样诊断?怎样排除?

215

充电电流过小时,蓄电池易亏电,起动困难。

(1) 原因:①发电机皮带松,使发电机转速低,发电量少。 ②发电机故障:如电刷磨损过多,使中性极线柱“N’’电压低,电压 调节器不能调节转子绕组磁场强度,因此,定子绕组感应出的电 压低,充电电流更小。③电压调节器或继电器有故障,如继电器 接头松脱或断路,触点烧蚀等。④接头松脱或接头氧化、接触不 良,造成接触电阻很大,电流很小。

(2) 诊断方法:①检査接头接触情况,是否松动、接触不良,接 头是否氧化。②首先要区分车用发电机是内搭铁式交流发电机 还是外搭铁式交流发电机。如是内搭铁式交流发电机,因为两个 电刷的引线中一根与发电机后端盖上的转子磁场绕组接线柱“F” 连接,另一根引线与发电机外壳上接线柱“一”(搭铁)连接,为此, 应拆下“F”接线柱上的导线,另用一根导线将“F”与“一”连接;如 是外搭铁式交流发电机,因为转子磁场绕组与相配的电压调节器 搭铁,故两只电刷接线柱与发电机外壳绝缘,其接线柱一个是 “F—”,另一个接线柱是“F+”为了确定充电电流过小的原因,应 将"F—”的导线拆下,用另一根导线将“F—”接线柱与机壳接地。 当起动发动机后,如充电电流仍过小,说明发电机有故障;如电刷 接触不良,或滑环脏,或转子励磁绕组或定子绕组中一相或二相、 三相短、断路等。采用此方法,发动了发动机后,如充电电流过 大,说明电压调节器有故障。

下一篇:

上一篇:

162

柴油机起动困难或不能起动

柴油机起动困难或不能起动
柴油机起动困难或不能起动的主要表现是汽车变速器换挡操作杆置于 空挡位置,踩下离合器踏板,按动起动开关,起动电机以正常转速带动柴 油机曲轴运动,但柴油机难于……
90

解放CAKMK2汽车柴油机有金属碰撞声

解放CAKMK2汽车柴油机有金属碰撞声
(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机,更换缸 盖后工作正常,使用一段时间后柴油机上部后端出现清脆的金属碰撞声, 又过一段时间响声迅速增大并变……
189

怎样检修门锁执行器?

怎样检修门锁执行器?
门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。
63

怎样预防蓄电池极板硫化?

怎样预防蓄电池极板硫化?
(1) 经常保持蓄电池处于充足电状态,不给硫酸铅以溶解和再结晶的机会。 (2) 电解液的密度要合适,液面高度要符合规定(液面应高于隔板上缘10~15mm)。 (3) 发现蓄电……
63