跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

电喷发动机的电路修复的注意点是什么?

283

(1) 当断开点火开关和连接插接器时,应将点火钥匙旋到 “OFF”位置,否则,要烧坏电器元件。

(2) 要小心触摸带有微处理器的电器装置的电极,如ECU 等,防止因人体静电损坏这些元件。

(3) 当拆下ECU的插接器后,不要将万用表接到ECU的电 控装置上,否则会损坏它。

(4) 当拆下ECU插接器的接口端连接测试仪时,不要将连接 器插孔损坏。

(5) 用测试仪测头连接联接器时,务必要从联接器的线束端 (联接器的后端)把测头插进去,如图所示。

lianjieqi

图:联接器的测试

(6)务必在检查联接器端口时,检查插孔与插针的配合和锁 定状况,如锈蚀、针弯(如图中的B处)、脏污、针退、插孔是否过度张开等。

zhenkong

图:检查插孔与插针锈、针弯等

(7) 检测各个电器的电压之前,应先检测蓄电池电压是否在 规定蒗围内,否则影响测试结果。

(8) 在更换各种线束和连接故障解码仪时,必须关掉点火开关。

(9) 在维修电喷故障之前,必须先关掉点火开关,接上故障解 码仪,再打开点火开关,此时故障灯(如图所示)应亮。发动机 起动后,故障灯应立即熄灭,如不熄灭,说明发动机电喷元件或电 喷元件线路有故障,应读取发动机故障码。

guzhangdeng

图:发动机故障灯

(10) 拆蓄电池线束或拆下ECU插接线之前,必须先检查电 喷元件及其线束有无问题,否则,应先解除码故障,以防止丢失 ECU储存的自诊断故障码及有关自学习的信息。

(11) ECU内有许多晶体管电路,不要触碰,不要拆外壳,更 不能进水,如需更换就应该整体更换。

(12) 插接件在插接配合时,要配合到位,正确锁紧,以防止进 水、进灰尘。如图所示。

案例:一辆出口轿车行驶了 1483km,在点火开关关闭状态 下,仪表上所有指示灯都常亮。将车拖到修理厂维修技师进行了 仔细检査,发现在打开点火开关电源挡、仪表灯处于常亮时,发动 机机餘有“哒、啦、喷”声。通过仔细査找,确定是空调压缩机的离 合器结合的声音,空调开关处于断开状态。断开空调压縮机离合器插接件,用万用表检查,发现空调压缩机控制线束和发动机线 束在断开点火开关情况下,依然有电,接下来检查了空调控制面 板,空调面板无故障。这时,拆下空气滤清器,拆下发动机线束和 前部线束连接的插接件,发现插接件内有水,仪表上各个指示灯 都熄灭。此后,用压缩空气吹净了接插件内的水,然后,将此两个 插接件插接到位,仪表上各个报警灯仍熄灭,打开点火开关仪表 灯亮,关了点火开关,所有灯都熄灭,说明故障就是由于发动机线 束与前部线束插接件盒内有水所致。由于插接件插接不到位,洗 车时,不慎将水喷到插接件上,渗漏到盒内,使盒内各个针脚互相 连通,点火开关即使处于关闭状态,仍可形成短路状态,造成以上 故障。

chajiejian

图:插接件的插接

下一篇:

上一篇:

151

怎样检查起动机电枢线圈的故障?

起动机电枢线圈导线较粗,其常见故障为断路、开路、短路和搭铁。 (1) 电枢线圈的断路故障一般发生在线圈与换向器的连接处,较易发现,将脱焊点重新焊牢即可。 (2)...
128

应怎样拆卸活塞组?

活塞组由活塞、活塞气环、刮油环组成。 (1) 当活塞环被积炭与胶质粘在活塞环槽时,应用煤油(或汽 油)浸泡5min„ (2) 在活塞环开口一端,用薄而窄的钢片插入,在活...
106

遥控接收电路接收器的故障有哪些规律?

表现为遥控不起作用,遥控距离近。遥控器接收器电路的故障差别重点是接收器的信号输出端,通过观察信号输出端的杂波反应和发射信号时低频脉冲信号的有无来判断接收...
154

东风EQ1061F汽车柴油机排气管冒蓝烟

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,使用 中排气管冒蓝烟,而且动力不足。经多次更换活塞环,故障依旧。 (2) 故障诊断排除:根据上述现象,此...
154