跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

电喷发动机的电路修复的注意点是什么?

(1) 当断开点火开关和连接插接器时,应将点火钥匙旋到 “OFF”位置,否则,要烧坏电器元件。

(2) 要小心触摸带有微处理器的电器装置的电极,如ECU 等,防止因人体静电损坏这些元件。

(3) 当拆下ECU的插接器后,不要将万用表接到ECU的电 控装置上,否则会损坏它。

(4) 当拆下ECU插接器的接口端连接测试仪时,不要将连接 器插孔损坏。

(5) 用测试仪测头连接联接器时,务必要从联接器的线束端 (联接器的后端)把测头插进去,如图所示。

lianjieqi

图:联接器的测试

(6)务必在检查联接器端口时,检查插孔与插针的配合和锁 定状况,如锈蚀、针弯(如图中的B处)、脏污、针退、插孔是否过度张开等。

zhenkong

图:检查插孔与插针锈、针弯等

(7) 检测各个电器的电压之前,应先检测蓄电池电压是否在 规定蒗围内,否则影响测试结果。

(8) 在更换各种线束和连接故障解码仪时,必须关掉点火开关。

(9) 在维修电喷故障之前,必须先关掉点火开关,接上故障解 码仪,再打开点火开关,此时故障灯(如图所示)应亮。发动机 起动后,故障灯应立即熄灭,如不熄灭,说明发动机电喷元件或电 喷元件线路有故障,应读取发动机故障码。

guzhangdeng

图:发动机故障灯

(10) 拆蓄电池线束或拆下ECU插接线之前,必须先检查电 喷元件及其线束有无问题,否则,应先解除码故障,以防止丢失 ECU储存的自诊断故障码及有关自学习的信息。

(11) ECU内有许多晶体管电路,不要触碰,不要拆外壳,更 不能进水,如需更换就应该整体更换。

(12) 插接件在插接配合时,要配合到位,正确锁紧,以防止进 水、进灰尘。如图所示。

案例:一辆出口轿车行驶了 1483km,在点火开关关闭状态 下,仪表上所有指示灯都常亮。将车拖到修理厂维修技师进行了 仔细检査,发现在打开点火开关电源挡、仪表灯处于常亮时,发动 机机餘有“哒、啦、喷”声。通过仔细査找,确定是空调压缩机的离 合器结合的声音,空调开关处于断开状态。断开空调压縮机离合器插接件,用万用表检查,发现空调压缩机控制线束和发动机线 束在断开点火开关情况下,依然有电,接下来检查了空调控制面 板,空调面板无故障。这时,拆下空气滤清器,拆下发动机线束和 前部线束连接的插接件,发现插接件内有水,仪表上各个指示灯 都熄灭。此后,用压缩空气吹净了接插件内的水,然后,将此两个 插接件插接到位,仪表上各个报警灯仍熄灭,打开点火开关仪表 灯亮,关了点火开关,所有灯都熄灭,说明故障就是由于发动机线 束与前部线束插接件盒内有水所致。由于插接件插接不到位,洗 车时,不慎将水喷到插接件上,渗漏到盒内,使盒内各个针脚互相 连通,点火开关即使处于关闭状态,仍可形成短路状态,造成以上 故障。

chajiejian

图:插接件的插接

下一篇:

上一篇:

怎样就车检查翼板式空气流量计?

翼板式空气流量计的常见故障有:翼板摆动不灵活、电位计滑动触点磨损或接触不良,电动燃油泵开关失灵或触点烧蚀等。 其检查方法是:将流量计的线束插头拔下。其插...

缸盖螺栓、连杆螺检受力状况如何?

(1)缸盖螺栓:在气体压缩、废气排放、混合气燃烧爆发力作 用下,缸盖承受有一个向上推的力,由于发动机运转时,连杆轴瓦 与曲轴连杆轴颈之间的间隙内形成一层有刚...

怎样检修空调系统不能产生冷空气,失去制冷作用?

空调系统不能产生冷空气,失去制冷作用故障的原因及排除方法如下: (1) 驱动皮带太松或皮带断裂,应拉紧皮带或更换皮带。 (2) 压缩机不工作,皮带在皮带轮上打滑...

怎样检修门锁执行器?

门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。