跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

电路中的断路、短路的检查方法是什么?

381

⑴断路:①原因:联接器和线路中有许多因素会引起断路:

A. 联接器中的插计和插孔不能锁定,或插针松动而退出,或插孔 过度张开,无弹性。B.接触不良:如插针或插孔或二者脏污、锈 蚀、松动等。C.线束断开或烧断。②检查方法:用从简单到复杂 的方法检查线路和用电设备、电控装置。A.拆下蓄电池的负极。

B. 拆下联接器,检査联接器两端的联接接触状况和用手来回拉 压两联接器,看是否松动和锁定状况。C.用连续检查法和电压 检查法检查线束是否接触不良或断路:a.连续检査法:当一条导线的一端插接件与另一条导线的插接件插接联接后,此两条线连 接后的一端插接件为A— 1,中间的插接件为B— 1,另一端插接件 为C一 1。测量此两条线联接后的线路两端的电阻,如两端之间没 有电阻,说明导线两端之间的线路断路,但究竟是哪条线路断开, 不得而知。为确定具体位置,先断开联接器B"-l,先测试A—1 与B-1之间的电阻,如电阻比较小,说明线路通,再测试B— 1与 C一 1之间线路的电阻,如电阻无穷大,说明此间线路断开。b.电 压检查法:将被测电路中的联接器接好,并通电压,测量终端联接 器与接地之间的电压。如图示,当C一 1与车体接地约有5V,B— .1与车接地约有5V,A— 1与车体接地约为0V,说明A--1和B— 1之间的线路断开。

(2)短路检査:①条件:断开蓄电池负极,并在检查线路的两 端断开所有零件的联接器。②测量线路一端的终端,如图A—1 与车体接地之间的电阻,如果电阻较小,说明导通,由此可知,A— 1与C一 1之间线路中有一处短路;如果再断开联接器B,再测量 A—1与车体之间的电阻;如果电阻较小,说明导通的,则是A-1 与B— 1之间的线路短路。

案例A:有一辆我国出口的车,客户反应,ABS故障灯常亮。 车开到修理厂后,由于修理厂无故障解码仪,只得人工调取故障 码检查。在3s内踩5次制动踏板,看故障灯闪码情况,但资料上 查不到,只好用另一同型号车上的ABS。在试车时,发现ABS故 障灯依然常亮,又将ABS换过来,接下来用万用表检查4个轮式 传感器的电阻值,都在规定的范围内,说明ABS4个轮式传感器 良好。修理技师在车速达50km/h紧急制动,停车后,检查轮胎 车印。从车印看,轮胎印痕有跑偏现象,轮胎印痕弯,粗,有间隔 及轻微的印痕。在拆下ABS插头,试车使车速达50km/h后(或 只关点火开关)又紧急制动,车辆停止后,检查轮印,发现轮印较 深,而且全部印痕划痕。这些方法表明,ABS与4个轮式传感器 良好,故障在线路和连接件上。在检査前部线束与仪表线束联接器的插接时,两者对比,说明ABS无故障。只要稍微拉动一下插 接件,就发现ABS的故障报瞀灯熄灭或闪烁,拆下连接器的插 头,发现插头中的一根针退出,经过修复,联接好插接件后,ABS 灯只是在制动瞬时亮一下,随后熄灭。

案例B:有一辆出口车,发动机故障报警灯一直亮,用故障解 码仪解码时,显示无故障。轿车进行路试时发现随车速的提高, 故障报警灯呈快速闪烁状态,ABS灯也亮,于是怀疑车速传速器 联接器插头是否脏污,或插针是否有锈或针退出或插头动。如果 有上述情况,随着车速增高,车辆抖动,使之有时接触,有时不接 触,导致车速传感器有时将信号传给ECU,有时不能传输信号,所 以,故障灯就闪烁。但问题是车辆在停止状态时,车速传感器只 是将零的信号传给ECU, ABS故障灯处于正常状态,与发动机故 障报警灯没有联系,所以否定了上述分析。经进一步分析认为, 是否是仪表线束插接件与仪表线束插接件有问题。拆下仪表线 束插头后,发现一根针脚上有一根很细小的铜丝触碰另一根针 脚,证明车速传感器信号线与发动机故障灯线路短接,使车辆在 停止行驶时,故障灯一直亮,随着车速增高,使故障灯快速闪烁。 排除此故障并用压缩空气吹净后,插接了插头,车辆一切正常。 352.发动机电喷化的目的是什么? 汽车排放物是污染大气的主要来源。为此,汽车上装有三元 催化转换器(净化器)。它可以吸收与转化汽车排放物中有毒成 分(:0上(:力(^,使之变为(:02、由0、1^等。但三元催化转换 器要最大程度转化和吸收排放物中有毒成分的效能——99%,则 发动机混合气的空燃比必须在14. 7:1左右(见图9-5)。这只有 使发动机电喷化才能达此目的。因为,发动机各种运行工况由各 传感器采集,并以电信号形式表示并传送给ECU控制机构。 ECU控制机构又以一定控制程序,经过运算、比较确定新的程 序,命令各执行机构执行。这一切都由电迅速传送,所以,反应极 快,精度高,点火时刻、点火提前角、喷油时刻、喷油时间十分精确,同时喷油又以350〜300kPa压力、一定锥度喷到气门头上,雾 化较好,燃烧的结果又有氧传感器鉴别发动机燃烧前混合气的混 合比,并把此混合比的浓淡以电信号反馈给ECU,从而,ECU就 能确定是减油还是增油,以保证混合比始终是在14. 7 : 1左右。

guanxi

图:空燃比与CO、HC、Na的关系

A是空气重量F是汽油重量

下一篇:

上一篇:

68

怎样进行蓄电池日常维护检査?

怎样进行蓄电池日常维护检査?
(1) 检查蓄电池液面高度,应高出极板10〜15mm或与液而标记平齐。电液不足应及时添加蒸馏水,但不得添加稀硫酸或电解液,因为添加电解液会使蓄电池液密度升高,影响……
433

车载网络故障类型有哪几种?

车载网络故障类型有哪几种?
车载网络系统的故障类型有:①汽车电源系统引起的故障;②汽车多R 信息传输系统的节点故障;③汽车多路信息传输系统的链路故嗥等三种。 (1) 汽车电源系统故障。汽车多……
893

如何报废处理安全气囊?

如何报废处理安全气囊?
当需要报废汽车整车或报废SRS气囊组件时,应在报废之前先用专用维修工具将气囊引爆。引爆工作应在远离电场干扰的地方进行,以免电场过强而导致气囊误爆。引爆SRS气……
437

如何检査点火线圈故障?

如何检査点火线圈故障?
点火线圈故障的检查方法有:直观检查和用万用表检查两种。 (1)直观检査。主要检査点火线圈的绝缘盖有无脏污、破裂,接线柱是否松动、锈蚀。若有脏污,锈蚀,苗清洁……
437

发表评论

*

*