> 什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

342

(1) 三元催化转换器:三元催化转换器是废气净化装置,载体 是陶瓷,其上附有把、铂、姥三种元素,陶瓷载体从断面观察为蜂 窝状实体。汽车发动机排放出的废气CO、HC、NOx,不仅携带热 量,而且它们有毒,对人体健康有害,对破坏臭氧层。净化器对其 进行了氧化反应,转变为C02和H02(水蒸气),对于NOx,进行 了还原反应,变成02与N2。这样,排到大气中的废气CO、HC、 NOx就能达到国四或欧四标准。

2014 Ford Mustang Will Launch Across the World 1

(2) 原因:①汽油内加有添加剂一四乙铅。四乙铅是抗爆剂, 能够增强发动机抗爆燃的能力。加了叫乙铅后,汽油变红色。

乙铅在220°C以上就分解为自由状态的铅,300'C时就可完全分 解。它与混合气中的氧化合生成Pb02,能阻止过氧化物的形成。 过氧化物极不稳定,分解放热燃烧时,使压缩温度更高,易使未燃 的混合气自燃。因而,加了四乙铅后就能抗爆。②发动机耗油: 发动机不完全燃烧时,废气中未燃汽油随废气排出,积存在三元 催化转换器内,一旦遇到高温着火燃烧,燃烧产生的极高温度烧 裂三元催化转换器载体一陶瓷,堵塞排气道;③烧机油中毒。④排 气温度:三元催化转换器前端与排气管连接,后端与消声器连接。 三元催化转换器中的钯、铂、铑的活性作用与排气温度密切相关,是 由废气所含热量激发的,排气温度达800°C时,三元元素与陶瓷载体 有轻微烧结现象,减少三元的活化面积,使净化作用减弱。排出的 废气温度超过1000 °C,附着在陶瓷上的三元元素完全被烧结在陶 瓷上,催化器完全老化而失去净化作用,甚至陶瓷炸裂。所以,一般 应将排气温度控制在850°C以下,最佳排气温度为400X:〜800°C。 Xf此,许多高级轿车在三元催化转换器旁装了排气温度传感器。当 排气温度达到控制的温度时,报警灯亮,告诉驾驶员不要开大节气 门。⑤对某缸进行火花试验及缸压试验时,必须将各喷油器的电插 头拆下,避免多次起动(包括起动困难),避免油箱无油时起动,避免 烧机油和油耗高,冒黑烟。否则,一旦油料进入净化器,遇高温燃烧 时,会将陶瓷炸裂,进而使发动机背压增高,进气量少,不易起动或 动力下降,油耗高,排放差。电喷发动机更不允许用含有四乙铅的 汽油,否则,三元催化转换器要中毒。

总之,发动机要尽量避免在氧传感器失效、燃油压力过高、喷 油器关闭不严等情况下使用,否则,混合气太浓,将使发动机燃烧 不完全,从而排出的废气中炭粒、碳氢化合物及一氧化碳较多,这 些物质能堵塞催化器的活性表面,并可能与三元元素产生过多氧 化反应,致使三元催化转换器的陶瓷载体炸裂。长久怠速空转也 会使三元催化转换器积存热量太多,对三元催化转换器不利。 案例:重庆一县城有一辆车因不能起动而将车拖到修理厂,向修理技人员反映:该车消声器尾冒篮烟。并且不能起动。

修理厂技术员经多方检查,终于,发现有很少空气从进气管 流人紅孔,以为是空气滤清器堵塞,拆下空气滤清器,通过检查, 空气滤清器不脏,但故障依然存在。此后拆下排气系统的三元催 化转换器,发动机一起动就立即发燃。不能起动的故障就是三元 催化转换器损坏,即因三元催化转换器中毒后,转换器破碎,堵塞 了排气道路,使排气不畅,极大增加了背压,缸内废气不能排出, 使缸内真空度大大减小。进气是靠真空度抽吸的,因真空度极 小,所以,进气就极少,造成不能起动。因该厂没有三元催化转换 器,驾驶员将车开到市区修理厂换了三元催化转换器,并排除了 烧机油的故障,向驾驶员说明了三元催化转换器中毒与烧机油的 关系,指明发动机烧机油不及时修理时,未烧的机油随废气排到 三元催化转换器后,一旦遇高温时(排气温度最高达800°C以上), 转换器内的机油就燃烧,炸裂转换器的裁体——陶瓷,堵塞了排 气系统。

下一篇:

上一篇:

97

怎样检查与诊断直接点火系统怠速时失火的故障?

怎样检查与诊断直接点火系统怠速时失火的故障?
当发动机在怠速工作时发现点火系统有失火故障,检修时可逐缸拔掉火 花塞高压线,检査发动机转速的下降,若发动机工作正常,则各缸断火时引 起发动机转速下降大致是……
157

交流发电机解体前应做哪些检查?

交流发电机解体前应做哪些检查?
汽车交流发电机在解体之前,可通过外观及必要的检测,初步判断出故障的可能部位。解体前的检査主要有以下几个方面: (1) 检查间隙。手持皮带轮前后左右摆动,以判……
70

怎样识别蓄电池正、负极?

怎样识别蓄电池正、负极?
识别正、负极的方法有以下几种: (1) 新蓄电池极桩上标有“一”号时,“+”为正极,“一’’为负极。 (2) 新蓄电池极桩上涂有红色和蓝色时,红色为正极,蓝色为负极。 (3)……
797

正常的自动变速器油是什么颜色?

正常的自动变速器油是什么颜色?
在诊断自动变速器故障时,可以通过油液颜色和品质的变化来判断故障产生的原因。 通常每一年应检查一次自动变速器油液的品质。正常的油液颜色呈红色或粉红色的透明……
797