跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何判断三元催化转换器质量?

131

废气经三元催化转换器排出时,三元催化转换器能将98%以 上的CO、HC、NOx转化为C02、H02、NO、N02。三元催化转换 器质量好坏是关键。为衡量三元催化转换器,可以用废气测量仪 测量,测量探头应按国家规定的标准伸人消声器管内300mm,不 可伸人太长,否则测量的数据大。伸A太浅,则侧的数据太小。 另外,在三元催化转换器后端再装一个氧传感器,此氧传感器信 号一方面可再一次返回到ECU实现闭环控制,另一方面可监督 三元催化转换器功能是否减退。倘若三元催化转换器功能减退, 用废气测量仪可测出废气转化的情况.若测量的废气数据不如 出厂前测的数据,说明三元催化转换器'力能失效.如用故障解码 仪则出发动机怠速时,空燃比是14.7 :1,则可再一次说明废气测 量仪测出的不符合规定的数据表明三元摧.化转换器不能98%以上 的废气净化,如仅在三元催化转换器前墦装一个氧传感器时,用废气净化仪测出的废气数据虽不符合国标规定的数据,但不一定说明 三元催化转换器功能已失效。因为此时如氧传感器失效,不能实行 闭环控制,在怠速用故障解码仪测出空燃比一定不是14. 7 = 1。此 时发动机混合气一定是浓或稀,燃烧做功后,废气通过三元催化转 换器时,不能最大程度转化排放物。所以,不能肯定是三元催化转 换器功能失效。由此可看出,在‘三元催化转换器后端再装一个氧传 感器,就能更好地确定三元催化转换器功能是否失效。

Lambo Revento

案例:有一辆在沈阳的车,已经行驶52387km,在严寒的冬 天,驾驶员数次连续冷起动发动机不能起动不了,只得将车拖进 修理厂。修理工首先查看了机油并询问了驾驶员关于机油牌号 和变速器润滑油牌号,发现机油牌号没有按当地当时的气温选 用,仍是用的夏季使用的机油牌号15W/30,机油黏度较大,加大 了发动机的自耗功,所以,起动机的动力克服不了自耗功,为此更 换了 5W/30,但起动发动机为运转3〜4h后,发动机越来越没有 力,随后熄火,再也不能起动。工人又检査了火花塞跳火情况,首 先拆下一缸的火花塞,检查火花塞状况后,又将此火花塞装入原 缸的高压阻尼线孔内,但并未拆下该缸喷油器的电路插头,然后 起动发动机,火花塞电极间跳火的呈蓝色的,其他各缸火花塞电 极跳火也呈蓝色,说明火花塞、点火线圈、髙压阻尼线、ECU、蓄电 池电压都良好。又测缸压,各缸缸压也都是在110〜lUkPa之 间,说明缸压达到要求。此后用故障解码仪解码,显示无故障,又 检查水温传感器插接件接头,接头良好。检查喷油器时,将喷油 器及油轨总成拆下,起动发动机,各喷油器喷油良好,说明电 ECU、喷油器、油轨内油压都正常。这时,询问驾驶员加了什么牌 号的汽油,回答的是加了 93号油,因为,此发动机压缩比是9. 3 : 1, 所以,汽油牌号未加错。结果请厂家派工程师检查,工程师询问 了工人检查过程后,经分析认为,最先驾驶员发现起动不了的原 因,就是因机油牌号选错,使黏度大,造成起动不了,换了正确的 机油牌号就能起动发动机,就说明了此问题。

但由于驾驶员缺乏对电喷车的知识,由于多次连续起动,使汽油排入三元催$转换 器内,更换了机油牌号后,运转了发动机,高温将积存在三元催化 转换器内的汽油燃烧,将三元催化转换器的载体陶瓷炸裂,堵塞 了有,气通道,增加了排气背压,使气缸内真空度减t,从而,吸进 的进气少,故而喷油少,所以,起动不了。断开了三元催化转换器 与排气管联接后,使废气直接排出气中去,结果一起动就着火,使 发动机正常运动。此后,更换了三元催化转换器,一切正常。

下一篇:

上一篇:

124

低压油管破裂的急救方法

低压油管破裂的急救方法
柴油机柴油供给系统低压油管接头后漏油,大多为油管口(喇叭口) 与油管螺母座口密封不严所致。此时,可重新紧母螺母。若不解决问题, 可用适量的棉纱按照螺栓旋紧……
93

东风EQ1061F汽车柴油机水箱窜机油

东风EQ1061F汽车柴油机水箱窜机油
(1) 故障现象:一辆装用4102Q1柴油机的东风EQ1061F汽车,在行 驶中槩油机机油压力突然降低,7jC箱里有机油大量窜出。 (2) 故障诊断排除:拆检柴油机,发现气缸垫未……
69

怎样对自动变速器进行初步检查和调整?

怎样对自动变速器进行初步检查和调整?
当自动变速器出现故障以后,可先对其进行初步检查和调整。有些故障是由于长期使用以后,因机械磨损、振动等原因引起的某些机构间隙变大、位置移动等原因引起的。对……
161

机油滤清器的养护要点

机油滤清器的养护要点
机油滤清器有粗细之分。机油粗滤器安装在柴油机机油泵和主油道之 间,用于滤去机油中的杂质。旋转式机油粗滤器的结构如图1所示, 其滤芯的更换十分方便,通常要求运……
161

发表评论

*

*