跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

传感器、执行机构、控制机构各有哪些?它们的关系如何?

368

传感器有进气温度、进气压力传感器、节气门位置传感器、曲 轴位置传感器、凸轮轴位置传感器、水温传感器、爆燃传感器、氧 传感器。这些传感器都有独立的功能,但它们又密切配合,缺一 不可。某一传感器有故障后,发动机可能不能起动,或引起发动 机工作不良。

执行机构有喷油器、总管、燃油压力调节器、点火线圏、炭罐、 燃油总泵、怠速步进电机等。

控制机构:ECU。

它们的关系:传感器采集表示发动机各工况的运行状态电参 数的信号,并传给ECU, ECU按一定程序,经过运算、比较确定新 的信号,然后,命令各执行机构执行。同时,ECU又能储存发动 机各有关参数,还能储存传感器的故障码,虽然ECU不能表达执 行机构的故障,但它们的驱动部分是能表达并可以储存。发动机 电控系统和电喷系统如图1、图2所示。

diankongxitong

图:发动机电控系统

1.节气门位置传感器2.节气门体3.炭罐4.炭嫌控制阀5..进气压力进气 温度传感器6.燃油压力传感器7.燃油分配管总成8.喷油器9_相位传感器10.点火线阁11.氧传感器12_三元催化转换器13.冷却温度传感器 14.爆燃传感器15.速度传感器16.燃油滤清器17.怠速步进电机18.诊 断接口 19.燃油箱20.电动燃油泵及支架总成

dianpenxitong

图2:发动机电喷系统

下一篇:

上一篇:

140

怎样检查光照传感器?

测量光照程度改变时传感器光电管电阻值的变化情况。正常情况下用布遮住传感器表面,其阻值趋于当用灯光照射传感器表面时,其阻值应为 4kΩ。
1,136

为什么活塞连杆总成各运动副磨损过大会导致爆燃? 诊断的方法是什么?如在行驶中产生此问题应怎么办?为什么 大修后使用不久的发动机曲轴会有严重的轴向窜动?

(1)爆燃: ①原因:括塞连杆总成各运动副磨损过大后,连杆 柚瓦、主轴瓦的油膜刚度小,承载能力低,在负荷大时,油膜刚度 就不能克服载荷,载荷力就挤出轴瓦与轴颈配...
147

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大...
106

东风EQ1061汽车柴油机怠速敲缸

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061汽车装用的康明斯4BTA柴油机怠速 时,出现明显的敲紅声。如果改变静态供油提前角或调小喷油泵的泵腔压 力,敲缸现象能够消除,但柴油...
106