跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

561

(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。

exotic_hyper_cars's photo on Instagram

(2) 空气流量计的种类:空气流量计有直接测量空气体积流 量的传感器和直接测量空气质量流量的传感器。

①测量空气体积流量计的传感器:此类传感器测量的空气是 发动机某工况需要的空气体积,但空燃比是以质量之比计算的, 因此,测量出空气体积还必须测量出此时空气的密度,只有这样, 才能使所测出的空气体积转化成空气质量。如叶片式空气流量 计由卷簧、温度传感器、叶片、电位计、旁通气道等组成。叶片与 轴固定,叶片在旁通气道内,轴另一端与卷簧连接,在发动机未起 动时,叶片在卷簧作用下,将旁通气道关闭,电位计的动触点随轴 转动,在电位计内的电阻上滑动,以改变电阻大小,也就是改变传 给ECU的信号大小,从而,使旁通气道的开度变化。旁通气道叶 片前端装有温度传感器,以测量进气时的空气温度,进而使ECU 检测出此时的空气密度。其工作过程是:进气时,随着节气门开 度增大,进气数量增多,气流速度增大,气流克服卷簧的作用力推 开叶片,并使之开度相应变化。此时,电位计的动触点相应改变 电阻大小,从而相应改变了进气体积的信号,同温度传感器信号 一起传给ECU。②直接测量空气质量的流量计:此流量计有热线 式和热膜式,不需要对空气密度进行校正。这种传感器一般使用 在高级轿车上。在节气门前方进气道内装有一个小管,小管内腔 横截面上装有一根挥径只有0.07mm的铂丝,铂丝是惠斯屯电桥的一个电阻,可加热到120C。此铂丝称为热线,它的两端引出输 出信号给ECU。当发动机进气时,气流通过进气道时,铀丝被加 热,受到进气流温度影响时,即冷却,使祐丝电阻减小,从而使惠 斯电电桥中电路电压产生变化,这样,输出给ECU的信号也发生 变化。但是,由于热线的冷却程度与进气温度有关,因此,小管中 设计有冷丝,冷丝的电阻也是组成电桥中的一个元件,而冷丝的 电阻同热丝一样都受进气气流温度的影响,所以,冷丝这种特性 起了一个使热线引起输出信号变化的参照物的作用,从而,排除 了进气温度变化的影响,使测量的空气量更精确。

下一篇:

上一篇:

106

怎样检査喷油器电磁线圈电阻?

怎样检査喷油器电磁线圈电阻?
其检査方法是:拔下喷油器线束插头,用万用表测量喷油器两接线柱间的电阻。如正常,应能导通,并且在201:时,对于高电阻喷油器,其阻值应为12〜16山对于低阻喷油器……
125

如何从活塞销孔上卸下活塞销?

如何从活塞销孔上卸下活塞销?
活塞销孔与活塞销一般是动配合,但有的发动机的活塞销孔 与销是过盈配合。 在大修时,从销孔内拆出活塞销的方法如下: (1) 用尖嘴钳拆出两端销孔的钢丝圈。 (2) 将……
169

气门摇臂轴无机油的急救方法

气门摇臂轴无机油的急救方法
对于立式柴油机而言,气门摇臂轴的位置是最高点,油道稍不畅通或 油压过低,油就压不上来,影响润滑。严重时,气门摇臂轴处不上机油将 使气门摇臂轴被烧死或拉毛。……
77

自动变速器打滑怎么办?

自动变速器打滑怎么办?
打滑是自动变速器最常见的故障之一。其现象为起步或加大节气门时,发动机转速升高很快,而车速升高缓慢。其可能的原因主要有油压偏低、换挡执行元件打滑以及阀体动……
77

发表评论

*

*