跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

695

发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。

(1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 温度传感器的温度传感元件由负温度系数的半导体热敏电阻构 成,采用了特殊测量电路,以测试电阻。温度高时,电阻小,温度 低时,电阻大。ECU向其提供了 5V直流电源,从而电阻与电流 之积产生电压信号。由于电阻随温度而变,所以,信号电压也变。 温度高时,发动机爆燃倾向增大。为此,喷油量及点火提前角就 要随温度高低进行修正或补偿。

jinqiyalichuanganqi

1.金属体 2.SO2膜 3.硅膜片 4.SO2 5.玻璃片 6.真空室 7. 应变电阻

图1:进气压力传感器

(2)半导体压力传感器:半导体压力传感器由金属体Si02膜 片、硅膜片、玻璃片、集成电路、Ri、R2、R3、R4构成桥式电路的四 个应变电阻。图9-9为半导体压力传感器结构示意图。硅薄膜片 中间相对较薄,四周相对较厚,娃傅片上下层涂了一层0. 03mm 的Si02,膜片四周各装了一个应变电阻,通过导线形成桥式电路, 由稳压器供电。在硅薄膜片平面粘结了硼硅酸玻璃,形成真空室,感应压力变化。进气压力进气温度传感器装在一个密闭容器 里,与进气管连通,进气压力可使硅膜片变形,如图2、图3所示。

jinqichuanganqijiegou

图2:进气压力传感器结构与电路

wenduyalichuanganqi

图3:进气温度压力传感器针脚(TMAP)

当节气门开度变化时,空气流人进气支管的数量发生变化。 进气支管内的负压发生变化。在此压力作用下,硅薄膜发生弯 曲变形,从而,引起和硅薄片粘附在一起的组成桥式电路的四个 应变电阻阻值变化。图中Ri、R4电阻值增大,R2、R3电阻值减 小。这样,桥式电路中电流偏流,图中a、B之间形成电位差。 但这种电位差只反应气流流量转换为电压信号的主要部分,实 际上,进气流量与进气温度也有密切关系,进气温度高与进气温 度低在同样的节气门开度时,进气量不一样。为更精确地反应 测量精度,必须进行温度补偿,因此,将半导体压力传感器和补 偿电路、放大器装在一起,信号通过整形,经过放大器放大后,输 入 ECU。

下一篇:

上一篇:

75

对发动机燃烧室有何要求?

对发动机燃烧室有何要求?
发动机燃烧室由活塞在上止点时由活塞顶部及缸盖上凹下 去部分组成。 (1) 燃烧室结构必须紧凑,燃烧室表面积与燃烧室空间体积 之比尽量小。其目的就是尽量减少热损……
84

怎样利用故障警示灯进行故障诊断?

怎样利用故障警示灯进行故障诊断?
正常的ABS系统在点火幵关(ON)打开的时候,琥珀色ABS故障指示灯应闪亮一下(约4s),在发动机发动的瞬间,红色制动灯和琥珀色ABS灯应该都亮(驻车制动在释放位置),……
203

电磁风扇离合器损坏的急救方法

电磁风扇离合器损坏的急救方法
以依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机为例,冷却系统采用电磁离合 器控制风扇的鼓风量。 冷却液温度超过90T,风扇不转,说明电磁离合器处于分离状态。如 果在途中发……
71

怎样维护检查汽车空调系统的管路?

怎样维护检查汽车空调系统的管路?
(1) 检査空调系统橡胶软管时,发现老化、摩擦情况要及时处理,发现管路破裂要立即停止使用空调,采取包扎措施,尽快送修。 (2) 观察压缩机零件表面、软管、管子接头……
71

发表评论

*

*