跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响测量精度。

Liberty Walk Porsche

案例:一辆出口车巳行驶11万km,驾驶员感到车无力,加速 时间较长时,速度才慢慢上来,同时,汽车行驶时抖动。车开到修 理厂后,维修技师首先检查了汽油滤清器,拆下汽油滤清器出油 口胶管,发现汽油输出压力大,输出油量也大,说明汽油滤清器无 故障,又检査空气滤清器,发现空气滤清器的滤芯漏气,有未经过 滤的空气进入气缸,更换了空滤器。但技师分析加速与空气滤清 器滤芯漏气洞无关,如果滤芯被堵塞,则有可能因进气不足,引起 供油也少,使得动力小,发动机开大节气门时,加速无力。此后, 修理工用故障解码仪读取故障码,发现故障解码仪,显示进气压 力进气温度传感器短路。更换了进气压力进气温度传感器,并检 査了相关接触状况,然后起动发动机,一切正常,发动机有力,加 速反应速度快。

分析:空气滤清器滤芯漏气时,因又与空气被吸进进气管后, 又进人进气压力进气温度传感器,孔道被堵后,进气压力进气温 度传感器失去作用。此时,发动机供油与点火只按节气门位置传 感器与曲轴位置传感器等传•感器发给ECU的信号确定,所以,发 动机无力并使加速无力、抖动。

下一篇:

上一篇:

如何利用节气门位置传感器数据进行故障判断?

节气门位置传感器的电参数是电子控制单元确定发动机负荷状态的主要 参数,数据流检测中,节气门开度数据后均有角度(°)符号,比较容易识 别(节气门开度数据也有用...

为何火花塞积炭能影响次级线圈电压?

火花塞积炭时,电阻增加,次级线圈的次级电压的峰值下降, 进而电极间的击穿电压下降,同时回路中电阻也增加,次级电流 减小,从而使点火能量下降,对低速工况不利...

电控发动机故障诊断的方法有哪些?

电控发动机故障诊断的方法有:直观诊断、利用自诊断系统诊断、利用 简单仪表诊断、利用专门诊断仪器诊断、故障征兆模拟试验方法、电脑数值 分析法、电脑信号波形分...

如何检测活塞环的漏光度?

换活塞环时,应先检査活塞环的漏光度。这是检查活塞环与气 缸配合密封性的一个重要方法。经过大修,在车辆行驶的磨合初期, 即使更换了新缸体、新活塞环,但动力仍...