跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何正确驶离高速公路

由于长时间的驾驶驾驶人往往身心俱疲,有的驾驶人心情急切, 急于驶离髙速公路。而在驶离高速公路时也是事故多发时。行百里 者半九十,在驶出高速公路收费站前,驾驶员切不可掉以轻心。

6 Little-Known Driving Tips That Could Save Your Life

驶离高速公路包括驶离行车道、减速车道和匝道上行驶及驶 离高速公路出口三个阶段。

1.驶离行车道

高速公路在出口前2千米、1千米、500米及出口处都设有提 示标志。因此,在驶离行车道时要做到以下几点:

(1)预先注意出口标志,要有充分的思想准备,防止错过出口。

(2) 当看到第一个出口预告标志后,不要再进行超车,如果 正在超车道上行驶,应当回到行车道上。

(3) 当看到距离出口 500米的预告时,幵启右转向灯调整车 速,平稳地驶人减速车道。禁止未经减速车道减速或者直接从超 车道驶向匝道。调整车速时最好不用制动踏板,应当利用放松加 速踏板来减速。

(4) 如果驶过当前出口,就只能在下一个出口驶离,绝对禁 止在高速公路上停车、倒车或者作U形转弯、逆行。高速公路出 口附近是追尾事故高发路段,必须保持高度警惕。

2.减速车道、距道上行驶

在减速车道、胆道上行车的要点如下:

(1) 完全驶人减速车®后,可以关闭转向灯。可以采取点制动 减速,使用制动踏板,还可以检查制动性能的好坏。高速公路行车 较少使用制动,因而时难以在第一时间发现制动器的故障,经常 有车辆因制动失灵而与收费站口停车办理手续的车辆追尾。

(2) 驾驶人在高速公路上经过长时间的高速行车后,对速度 感觉麻木,再加上单调的环境,视觉反应很迟钝,决不能凭感觉 来估计车速,正确的方法是在观察车速表的同时进行减速。

(3) 进人匝道后,要注意从其他匝道合流的车辆。

(4) 有的匝道在接近收费站处没有双向隔离,要特别注意对 向匝道上的来车。

(5) 不要在减速车道和匝道上超车、停车。

3.驶离高速公路出口

驶离高速公路出口前,要注意以下几点。

(1) 在到达收费岗亭前要做好停车的准备,不可快速停车。

(2) 最好提前准备通行卡和通行费,以免耽误时间。

(3) 如遇排队交费时,停车不可距离前车太近,以防被追尾 后又撞上前车。

(4) 不要急于解除安全带。

在车辆驶离高速公路时常见的错误有:错过出口、违章倒车 和掉头、撞护栏、追尾等。

下一篇:

上一篇:

结冰路面的驾驶技巧

冬季雪天过后路面容易结冰,特别是桥梁、涵洞路面更容易 结冰,车辆行驶到结冰路面时轮胎与路面的摩擦因数突然降低, 极易出现方向失控、轮胎打滑等现象,很容易发...

排队时为什么我等了这么久?

联邦快递公司(Federal Express )曾经在它的广告里提到,“等待是令人受挫的,折磨的,恼火的,低落的,浪费时间的,以及代价高昂的”。 是的,人们对等待从来都没有...

道路交通事故认定原则

公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交 通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。 (1) 因一方当事人的过错导致道路交通事故的,...

道路摄像头:你开车会小心翼翼吗?

请问X路上路灯上的摄像头测速吗? 摄像头规定60迈,我大概开了70不到一点,会不会有 罚单啊? 高速公路的摄像头是测速的吗? 你经常在车友论坛里看到这样的问题。 ...