跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何把握高速公路上行驶的正确车速

高速公路上行驶的车辆保持安全行车速度不单是指禁止超速 行驶,低速行驶也是具有危害性和违法的,既不能快也不能慢, 要在规定的速度范围内行驶。

2014 'Need For Speed' Mustang shelby gt 500. I would really like to see if my garage could contain this much awesomeness!!!

1.高速公路限速的规定

高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过120 千米/小时,最低车速不得低于60千米/小时。道路限速标志标明 的车速与规定的车道行驶车速不一致的,按照道路限速标志标明 的车速行驶。

有很多学习过道路交通安全法的人都认为所有高速公路的最 高限速速度就是120千米/小时,没有超过120千米/小时就没有 超速。其实,道路交通安全法中规定的120千米/小时是高速公路 限速标志标明的最高车速,每条高速公路的限速标志可能不一 样,但限速标志标明的车速不可能超过120千米/小时。有的高速 公路最高限速为100千米/小时< 有的高速公路限速标志为110千 米/小时。在我国没有最高限速超过120千米/小时的高速公路。

2. 车型限速规定

在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过120千 米/小时,其他机动车不得超过100千米/小时,摩托车不得超过 80千米/小时。有的省份分车型、天气限速,在路上行驶时要注 意限速标志牌。

3. 车道速度规定

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:“同方向 有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向 有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里, 中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速 与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的 车速行驶。”

4. 恶劣天气下的车速规定

机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等 低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

(1)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前 后位灯,车速不得超过60千米/小时,与同车道前车保持100米 以上的距离。

(2) 能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前 后位灯和危险报聱闪光灯,车速不得超过40千米/小时,与同车 道前车保持50米以上的距离。

(3) 能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前 后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过20千米/小时,并从最 近的出口尽快驶离高速公路。

5.不按安全车速行车的危害

车速过快、过慢都容易引发交通事故。不按规定时速行驶是 高速公路上最常见也是最危险的交通违法行为,很多交通事故都 是因为超速或低速造成的。车速越快,留给驾驶人安全制动车辆 的时间和空间也越少。少数大型货运车辆因严重超载造成低速行 驶,既影响了高速公路的通行效率,还极易引发被追尾的重大交 通事故。

6.保持安全车速的要领

(1) 集中注意力。思想不要开小差,驾车过程中听音乐不要 开大音量,不要与人聊天、吸烟。因为大音量的音乐以及其他妨 碍安全驾驶的行为,既影岣驾驶操作,又使注意力分散,车辆及 夕h界的异响也难以听清,从而可能错过最佳的处置突发状况的时机。

(2) 注意限速标志,牢记最高限速速度。在高速公路上行驶 时要注意路面上的限速标志,不管从哪个收费站上高速公路,在 加速车道边都有一块该路段最髙速度和最低速度的限速标志牌, 在隧道人口和施工路段都有限速标志,在行驶中一定要注意观察 限速标志。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有 沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速 度。

(3)养成良好的控制行驶速度的习惯,开车不超速,避免低 速行驶。

(4) 出行之前掌握天气情况,遇到恶劣天气在高速公路上驾 驶车辆时要首先判明路况,将车速降低至能控制的范围之内,确 保安全行驶。

(5) 当感觉自己的车速已经很快时,马上松点加速踏板,用 余光看下车速表,以确认自己是否超速驾驶车辆。

下一篇:

上一篇:

如何在高速公路安全穿越施工路段

高速公路维修是保证路面良好的必要措施,但养护施工作业 会影响道路的正常通行。在施工作业区域内,有封闭单幅车道的 施工,也有封闭一条通道而借道通行的施工,甚...

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口

这种标示线一般出现可以停泊车辆的转弯路口,而这个标示线是对转弯的司机起到一个警示的作用,提示司机前方会有障碍物或者停泊的车辆,要注意减速慢行。同时因为...

如何行驶高速公路上坡路段

驾驶重型大货车一般要求在慢车道上行驶,特别是在上坡的 路段更应在慢车道上行驶。通过上坡路段时,应在接近坡道时加 速冲坡,当车速开始降低发动机的声音变得沉闷...

对路牌、周围车辆视而不见的“无意视盲”

在一项著名的心理学实验中,让实验对象观看一段一分钟 的录像。里面有6个人在一个小空间里玩传球游戏’分成两组’ 每组3人,分别穿着白色和黑色上衣。两组人彼此交互...