跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何保持安全车距

133

这里讲的安全车距是指同车道行驶的机动车,后车应当与前 车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

Ferrari F70 V12 Hybrid Concept

1. 保持安全车距的重要性

(1) 车辆在行驶过程中,后车与前车的距离越近,遇到紧急 情况时避让的空间就越短,危害就越大。在高速公路上驾驶车 辆,后车跟车太近,很难辨明前车前方的情况,如果前车突然变 道,前车前方还有车辆或有障碍物,就很难避让,容易发生事故。

(2) 前车的制动灯光俱全,前车减速时还可以根据前车制动 灯来判断是否减速。如果前车制动灯不全,后车跟车太近,前车 减速了都不知道,就很容易发生尾随相撞事故。

(3) 遇到前方堵路停车时,跟车太近很难发现前方的情况, 前车突然制动,特别是晚上很容易尾随相撞。正确的做法是:注 意观察,与前车保持一定的车距,看见前方有堵车的情况时,减 速慢行,并且打开双闪灯,与前车保持一定的距离停车。注意观 察后方,最好下车观察,等后车停下来之后上车等待。

2. 后车如何与前车保持安全车距

机动车在高速公路上行驶,车速超过100千米/小时时,应当 与同车道前车保持100米以上的距离。车速低于100千米/小时时, 与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。遇 到恶劣天气在高速公路上行车要适当增加与前车之间的距离。

如何确认100米或者50米的车距?根据高速交聱的经验,可 利用髙速公路车道戯分界线来确定车距。根据标线国标规定: —条白色线长6米,白色线与白色线之间长9米,一条白线一条 虚线约长15米,要与前辅持100米的距离,则后车与前车之间 应该有6条以上虚线(15米 × 6=90米)。

遇到前方拥堵,车辆又在缓慢行驶时怎样确认车距?根据高 速交警的经验,-般情况下,可根据驾驶人从本车前部轮廓线看 到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:看见前车后保险杠上沿的 位置时后车与前辅车距为1米左右;看见前车后保险杠下沿的 位置时后车与辭的车距为2米左右;看见前车后轮胎下沿的位 置时后车与前辆车距为3米左右。

下一篇:

上一篇:

289

没有在道路交通事故现场报警,事后请求交警处理的程序如何

没有在道路交通事故现场报警,事后请求交警处理的程序如何
当事人未在道路交通事故现场报警,事后请求公安机关交通 管理部门处理的,公安机关交通管理部门应当按照规定予以'记 录,并在三日内作出是否受理的决定。经核查道路……
78

交通事故失去自制力怎么办?

交通事故失去自制力怎么办?
大多数时候,我们郎知道自己在干什么:外出用餐的时候需要付钱,吃霸王餐的后果有可能是以后得吃牢饭;考试之前 需要复习,零蛋就意味着要花钱重修功课;乘车的时候……
57

为了城市,请绿色出行

为了城市,请绿色出行
据报道,自新中国成立以来,北京市机动车增长到100万 辆,用了48年的时间,从100~200万辆的增长用了6年半的时 间,从200万至300万辆的增长用了3年外月的时间,从300……
352

无意识驾驶:为什么专心开车那么难?

无意识驾驶:为什么专心开车那么难?
许多驾驶者都会有这样的经历: 你独自行驶在高速路上,车速并不慢。周围的车祁: 少,听着车窗外猎猎风声,你觉得有点困倦,思绪有些飘 忽。不知过了多长时间,你回……
352