跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何保持安全车距

116

这里讲的安全车距是指同车道行驶的机动车,后车应当与前 车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

Ferrari F70 V12 Hybrid Concept

1. 保持安全车距的重要性

(1) 车辆在行驶过程中,后车与前车的距离越近,遇到紧急 情况时避让的空间就越短,危害就越大。在高速公路上驾驶车 辆,后车跟车太近,很难辨明前车前方的情况,如果前车突然变 道,前车前方还有车辆或有障碍物,就很难避让,容易发生事故。

(2) 前车的制动灯光俱全,前车减速时还可以根据前车制动 灯来判断是否减速。如果前车制动灯不全,后车跟车太近,前车 减速了都不知道,就很容易发生尾随相撞事故。

(3) 遇到前方堵路停车时,跟车太近很难发现前方的情况, 前车突然制动,特别是晚上很容易尾随相撞。正确的做法是:注 意观察,与前车保持一定的车距,看见前方有堵车的情况时,减 速慢行,并且打开双闪灯,与前车保持一定的距离停车。注意观 察后方,最好下车观察,等后车停下来之后上车等待。

2. 后车如何与前车保持安全车距

机动车在高速公路上行驶,车速超过100千米/小时时,应当 与同车道前车保持100米以上的距离。车速低于100千米/小时时, 与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。遇 到恶劣天气在高速公路上行车要适当增加与前车之间的距离。

如何确认100米或者50米的车距?根据高速交聱的经验,可 利用髙速公路车道戯分界线来确定车距。根据标线国标规定: —条白色线长6米,白色线与白色线之间长9米,一条白线一条 虚线约长15米,要与前辅持100米的距离,则后车与前车之间 应该有6条以上虚线(15米 × 6=90米)。

遇到前方拥堵,车辆又在缓慢行驶时怎样确认车距?根据高 速交警的经验,-般情况下,可根据驾驶人从本车前部轮廓线看 到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:看见前车后保险杠上沿的 位置时后车与前辅车距为1米左右;看见前车后保险杠下沿的 位置时后车与辭的车距为2米左右;看见前车后轮胎下沿的位 置时后车与前辆车距为3米左右。

下一篇:

上一篇:

64

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”
如果你去问驾驶者“你为什么紧贴着别人的车”, 他也回答不出个所以然,挠挠头说:“咳,其他人都贴着走,我也贴着呗。” 这就是“从众心理” (conformity) ’即个体受到群……
207

行人:你为什么不小心?闯红灯没事吗?

行人:你为什么不小心?闯红灯没事吗?
下午,一群青年男女有说有笑地不等绿灯亮就从车路 上的斑马线上横穿过来,被正在值勤的交通协管员批评。 当记者向他们问起时,这群青年说:“就图个方便,你管不着。……
65

开车刹车制动失效的应对

开车刹车制动失效的应对
制动失效是指在制动过程中,由于制动器某些部件的损坏或 发生故障,使车辆丧失制动效能。导致制动失效的原因主要有: 制动系统缺乏必要的保养致使制动失效;由于操……
72

如何正确驶入高速公路

如何正确驶入高速公路
高速公路与普通公路不同,它是全封闭的,要上高速公路, 必须通过特定的人口。 驶人高速公路须注意以下事项: 1. 选择正确的高速公路入口 高速公路人口都有明显的……
72

发表评论

*

*