跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何保持安全车距

172

这里讲的安全车距是指同车道行驶的机动车,后车应当与前 车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

Ferrari F70 V12 Hybrid Concept

1. 保持安全车距的重要性

(1) 车辆在行驶过程中,后车与前车的距离越近,遇到紧急 情况时避让的空间就越短,危害就越大。在高速公路上驾驶车 辆,后车跟车太近,很难辨明前车前方的情况,如果前车突然变 道,前车前方还有车辆或有障碍物,就很难避让,容易发生事故。

(2) 前车的制动灯光俱全,前车减速时还可以根据前车制动 灯来判断是否减速。如果前车制动灯不全,后车跟车太近,前车 减速了都不知道,就很容易发生尾随相撞事故。

(3) 遇到前方堵路停车时,跟车太近很难发现前方的情况, 前车突然制动,特别是晚上很容易尾随相撞。正确的做法是:注 意观察,与前车保持一定的车距,看见前方有堵车的情况时,减 速慢行,并且打开双闪灯,与前车保持一定的距离停车。注意观 察后方,最好下车观察,等后车停下来之后上车等待。

2. 后车如何与前车保持安全车距

机动车在高速公路上行驶,车速超过100千米/小时时,应当 与同车道前车保持100米以上的距离。车速低于100千米/小时时, 与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。遇 到恶劣天气在高速公路上行车要适当增加与前车之间的距离。

如何确认100米或者50米的车距?根据高速交聱的经验,可 利用髙速公路车道戯分界线来确定车距。根据标线国标规定: —条白色线长6米,白色线与白色线之间长9米,一条白线一条 虚线约长15米,要与前辅持100米的距离,则后车与前车之间 应该有6条以上虚线(15米 × 6=90米)。

遇到前方拥堵,车辆又在缓慢行驶时怎样确认车距?根据高 速交警的经验,-般情况下,可根据驾驶人从本车前部轮廓线看 到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:看见前车后保险杠上沿的 位置时后车与前辅车距为1米左右;看见前车后保险杠下沿的 位置时后车与辭的车距为2米左右;看见前车后轮胎下沿的位 置时后车与前辆车距为3米左右。

下一篇:

上一篇:

79

高速公路上的货物倾斜、渗漏的应对

(1)在高速公路上,货物发生倾斜的多是一些严重“超高” 的大型货车。由于路途的颠簸,装载的松弛,导致有的车辆货物倾斜,轻则造成路拥堵,重则发生严重的交通事故。...
98

性格决定车辆事故中的解决方式

从博弈论的观点来看,在行驶过程中,如果想要双方利益 最大化,那么,最好是大家都遵守交通规则。双方暴力相向, 明显是双输行为。为什么一些人会做出双输的选择?...
542

高速公路交通事故的认定

高速公路交通事故认定是指高速交警对已经发生的高速公路 交通事故依法进行调查、分析事故原因并确定当事人导致交通事 故的过错及责任的行为。本节只讲高速公路事故...
108

排队时为什么我等了这么久?

联邦快递公司(Federal Express )曾经在它的广告里提到,“等待是令人受挫的,折磨的,恼火的,低落的,浪费时间的,以及代价高昂的”。 是的,人们对等待从来都没有...
108