跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何行驶高速公路上坡路段

驾驶重型大货车一般要求在慢车道上行驶,特别是在上坡的 路段更应在慢车道上行驶。通过上坡路段时,应在接近坡道时加 速冲坡,当车速开始降低发动机的声音变得沉闷时,说明发动机 的动力不足,此时应迅速减档,保证足够的动力。

Chevy Stingray concept car

(1) 冲坡。上坡前如果是平直的道路,在交通条件允许时, 可适当加大车速,用高速行驶产生的惯性冲坡。冲坡距离可持续 数十米。

(2) 换档。冲坡持续一段距离之后,车辆出现乏力状态,发 动机表现出明显的动力不足,此时正是减档的时机。这时应迅速 准确地换人低速档,建议换二档。换挡时应动作迅速准确,因为 如果换档不准确及时很容易造成停车熄火,控制不好会发生车辆 后溜,这是很危险的。

(3) 加油。换档后要迅速採踏加速踏板,因为此时车辆前进 的阻力已经相当大,需要的动力也应相应地加大,只有低档位、 大油门才能保证足够的爬坡动力。

上坡路开车技巧还有以下三个注意点:

(1) 车速要低而平稳。如果坡道比较长,就应保持低档位大 油门,以匀速上坡,在发动机运转正常的档位上,一直把车开上 坡顶,不可忽快忽慢,反复更换档位。

(2) 与前车保持适当的距离,以防前车因动力不足或熄火时 后溜而躲避不及时,发生追尾事故。

(3) 在接近坡顶时,会形成一定的视线盲区,此时应特别注 意前方路况,防止发生交通事故。

下一篇:

上一篇:

盘山公路的危险之三:冲动是魔鬼

今天上午10时左右,一名司机开着越野车经过平湖九 龙山森林公园盘山公路一处弯道时,为了避让过往车辆, 急打方向盘,结果车子一下子失去控制,撞掉了山边的护 栏...

事故车辆不能移动时怎么处置

当事人不能自行移动车辆的,应当保护现场并立即报警。驾 驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安 全地点,避免发生次生事故。驾驶人已因道路交...

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,...

刹车油多久换合适?只跑3000公里机油用换么?

一年只跑3000公里机油用换么? 先不说机油该不该换,“创始人”您这车,一年才开了3000公里也是真够可以的,想想我仅仅是上下班代步,两个月就能跑3000公里,差距好...