跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何行驶高速公路上坡路段

驾驶重型大货车一般要求在慢车道上行驶,特别是在上坡的 路段更应在慢车道上行驶。通过上坡路段时,应在接近坡道时加 速冲坡,当车速开始降低发动机的声音变得沉闷时,说明发动机 的动力不足,此时应迅速减档,保证足够的动力。

Chevy Stingray concept car

(1) 冲坡。上坡前如果是平直的道路,在交通条件允许时, 可适当加大车速,用高速行驶产生的惯性冲坡。冲坡距离可持续 数十米。

(2) 换档。冲坡持续一段距离之后,车辆出现乏力状态,发 动机表现出明显的动力不足,此时正是减档的时机。这时应迅速 准确地换人低速档,建议换二档。换挡时应动作迅速准确,因为 如果换档不准确及时很容易造成停车熄火,控制不好会发生车辆 后溜,这是很危险的。

(3) 加油。换档后要迅速採踏加速踏板,因为此时车辆前进 的阻力已经相当大,需要的动力也应相应地加大,只有低档位、 大油门才能保证足够的爬坡动力。

上坡路开车技巧还有以下三个注意点:

(1) 车速要低而平稳。如果坡道比较长,就应保持低档位大 油门,以匀速上坡,在发动机运转正常的档位上,一直把车开上 坡顶,不可忽快忽慢,反复更换档位。

(2) 与前车保持适当的距离,以防前车因动力不足或熄火时 后溜而躲避不及时,发生追尾事故。

(3) 在接近坡顶时,会形成一定的视线盲区,此时应特别注 意前方路况,防止发生交通事故。

下一篇:

上一篇:

行人:你为什么不小心?闯红灯没事吗?

下午,一群青年男女有说有笑地不等绿灯亮就从车路 上的斑马线上横穿过来,被正在值勤的交通协管员批评。 当记者向他们问起时,这群青年说:“就图个方便,你管不着...

平坦道路VS盘山公路的危险和开车方式

我有三年驾龄了,但我只敢在市区开。有一次,我们 开车去山西玩,净是盘山路,走每个弯道的时候,有一侧 的车轮都悬着。车一面挨着山壁,一面就是悬崖。可把我 吓...

道路交通事故的概念

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第五项 规定:交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身 伤亡或者财产损失的事件。根据这一定义,构成...

高速公路交通事故认定的时限规定

根据《道路交通事故处理程序规定》第四十七条规定:公安 机关交通管理部门应当自现场调査之日起十日内制作道路交通事 故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车...