跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何行驶高速公路上坡路段

627

驾驶重型大货车一般要求在慢车道上行驶,特别是在上坡的 路段更应在慢车道上行驶。通过上坡路段时,应在接近坡道时加 速冲坡,当车速开始降低发动机的声音变得沉闷时,说明发动机 的动力不足,此时应迅速减档,保证足够的动力。

Chevy Stingray concept car

(1) 冲坡。上坡前如果是平直的道路,在交通条件允许时, 可适当加大车速,用高速行驶产生的惯性冲坡。冲坡距离可持续 数十米。

(2) 换档。冲坡持续一段距离之后,车辆出现乏力状态,发 动机表现出明显的动力不足,此时正是减档的时机。这时应迅速 准确地换人低速档,建议换二档。换挡时应动作迅速准确,因为 如果换档不准确及时很容易造成停车熄火,控制不好会发生车辆 后溜,这是很危险的。

(3) 加油。换档后要迅速採踏加速踏板,因为此时车辆前进 的阻力已经相当大,需要的动力也应相应地加大,只有低档位、 大油门才能保证足够的爬坡动力。

上坡路开车技巧还有以下三个注意点:

(1) 车速要低而平稳。如果坡道比较长,就应保持低档位大 油门,以匀速上坡,在发动机运转正常的档位上,一直把车开上 坡顶,不可忽快忽慢,反复更换档位。

(2) 与前车保持适当的距离,以防前车因动力不足或熄火时 后溜而躲避不及时,发生追尾事故。

(3) 在接近坡顶时,会形成一定的视线盲区,此时应特别注 意前方路况,防止发生交通事故。

下一篇:

上一篇:

247

今天堵车了吗?

2001年12月17日,天降大雪。雪片落地结成冰,道路 变得又湿又滑,导致北京全城交通出现了大瘫痪,各条马 路变成了巨型的停车场。许多上班族不得不放弃公交车与 出...
101

尾随相撞道路交通事故的认定

1.尾随相撞道路交通事故案例 2011年6月28日4时8分,驾驶人肖某驾驶赣B小型普通客 车由南向北行驶至龙河高速公路221™+_m处,尾随撞上前方 同车道行驶的由驾驶人魏某...
110

排队时为什么我等了这么久?

联邦快递公司(Federal Express )曾经在它的广告里提到,“等待是令人受挫的,折磨的,恼火的,低落的,浪费时间的,以及代价高昂的”。 是的,人们对等待从来都没有...
183

开车的人火大,很容易打架

45岁的刘先生性情随和,但一遇到交通高峰期,他就 跟变了个人似的,特别烦躁不安。车多路窄,绿灯亮了两 次,他还没能通过,气得想要凑人。当看见有辆车想“加 塞儿...
183