跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

如何行驶高速公路上坡路段

444

驾驶重型大货车一般要求在慢车道上行驶,特别是在上坡的 路段更应在慢车道上行驶。通过上坡路段时,应在接近坡道时加 速冲坡,当车速开始降低发动机的声音变得沉闷时,说明发动机 的动力不足,此时应迅速减档,保证足够的动力。

Chevy Stingray concept car

(1) 冲坡。上坡前如果是平直的道路,在交通条件允许时, 可适当加大车速,用高速行驶产生的惯性冲坡。冲坡距离可持续 数十米。

(2) 换档。冲坡持续一段距离之后,车辆出现乏力状态,发 动机表现出明显的动力不足,此时正是减档的时机。这时应迅速 准确地换人低速档,建议换二档。换挡时应动作迅速准确,因为 如果换档不准确及时很容易造成停车熄火,控制不好会发生车辆 后溜,这是很危险的。

(3) 加油。换档后要迅速採踏加速踏板,因为此时车辆前进 的阻力已经相当大,需要的动力也应相应地加大,只有低档位、 大油门才能保证足够的爬坡动力。

上坡路开车技巧还有以下三个注意点:

(1) 车速要低而平稳。如果坡道比较长,就应保持低档位大 油门,以匀速上坡,在发动机运转正常的档位上,一直把车开上 坡顶,不可忽快忽慢,反复更换档位。

(2) 与前车保持适当的距离,以防前车因动力不足或熄火时 后溜而躲避不及时,发生追尾事故。

(3) 在接近坡顶时,会形成一定的视线盲区,此时应特别注 意前方路况,防止发生交通事故。

下一篇:

上一篇:

59

“角色”效应,开车的你和行人的他

“角色”效应,开车的你和行人的他
你在每天的生活中需要面对不同的人,扮演不同的角色。上班的时候,你会扮演职员、同事、下属或上司等工作角色; 回家的时候,你会扮演女儿(儿子)、妻子(丈夫)或……
353

无意识驾驶:为什么专心开车那么难?

无意识驾驶:为什么专心开车那么难?
许多驾驶者都会有这样的经历: 你独自行驶在高速路上,车速并不慢。周围的车祁: 少,听着车窗外猎猎风声,你觉得有点困倦,思绪有些飘 忽。不知过了多长时间,你回……
175

雨天行车的驾驶技巧

雨天行车的驾驶技巧
雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引……
146

如何把握高速公路上行驶的正确车速

如何把握高速公路上行驶的正确车速
高速公路上行驶的车辆保持安全行车速度不单是指禁止超速 行驶,低速行驶也是具有危害性和违法的,既不能快也不能慢, 要在规定的速度范围内行驶。 1.高速公路限速……
146