跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

雨天行车的驾驶技巧

202

雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引发事故。雨天在 高速公路上行驶,必须提高警锡,并掌握正确的驾驶技巧。

Shayton Equilibrium...x

1. 提前做好准备

首先,驾驶人出行前要休息好,确保有足够的精力。高速行 车,尤其是在雨季,视线差、路面滑,更需要集中注意力。其次, 要检查好车况,在做好制动、方向盘、灯光、仪表板、轮胎等常 规检査之外,雨天还要做好刮水器的检查,确保各机件齐全有效。

2. 保证视线清晰

雨天在行驶过程中,要打开刮水器和除雾器,保证前后风窗 玻璃视线清晰,以对路面有正确的判断。一般而言,雨量越大, 刮水器的档位就应越高,速度就应越快。到了夜间,视野和能见 度进一步降低,驾驶人要时刻关注前方的路况。

3. 控制车速

雨天路滑,轮胎的附着力降低,车辆的制动性能变差,制动 距离变长。在大雨中行驶,视线受到很大的影响,难以看清远方 情况。因此,雨天行驶应当降低车速,雨越大速度应越低。如果 路面有积水,更应降低速度,小心驾驶。

4. 保持车距

雨天视线不好,车辆制动距离变长,为了确保安全,应当尽 可能与其他车辆保持较远的距离。不但要与前车保持距离,防止 尾随相撞,还要注意观察,尽可能与后方来车保持拉开距离,防 止被尾随相撞。

5. 慎用紧急制动

路面附着系数的下降,不仅使制动距离延长,而且会使汽车抗侧滑能力大大减弱。紧急制动时,极易产生侧滑和甩尾,而使 汽车失去控制力,导致事故发生。所以,雨天在高速公路上行驶 应尽可能避免使用紧急制动。

6. 尽量不要停车

雨天视线差,驾驶人难以观察到远方的情况,如果将车辆停 在高速公路上,即使是停在应急车道上,都很可能被其他车辆撞 击。如果遇上机械故障或者事故等无法克服的情况,必须在路面 上停车,要立即开启危险报警闪光灯,在车后设置警示标志,车 上人员应尽快撤离到路外。

下一篇:

上一篇:

78

为了城市,请绿色出行

据报道,自新中国成立以来,北京市机动车增长到100万 辆,用了48年的时间,从100~200万辆的增长用了6年半的时 间,从200万至300万辆的增长用了3年外月的时间,从30...
183

开车的人火大,很容易打架

45岁的刘先生性情随和,但一遇到交通高峰期,他就 跟变了个人似的,特别烦躁不安。车多路窄,绿灯亮了两 次,他还没能通过,气得想要凑人。当看见有辆车想“加 塞儿...
90

事后诸葛亮的司机先生们

这一天,我有急事,匆匆开车从北京赶回天津。跑到 高速路上,我前面有个大货车,开得挺快,拉着一车的货 物。货物码放得很高,晃晃悠悠的,看着挺危险的。我本 想...
111

开车接个电话没事吧?发个短信多大点事?

直行绿灯已经亮起,前面的两辆汽车依次通过十字路口,但是,奇怪的是,排在第三个的是一辆红色“甲壳虫”。绿灯亮了有一分钟了,它还是停在原地不动。后面的车辆不停...
111