> 雨天行车的驾驶技巧__开车__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

雨天行车的驾驶技巧

189

雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引发事故。雨天在 高速公路上行驶,必须提高警锡,并掌握正确的驾驶技巧。

Shayton Equilibrium...x

1. 提前做好准备

首先,驾驶人出行前要休息好,确保有足够的精力。高速行 车,尤其是在雨季,视线差、路面滑,更需要集中注意力。其次, 要检查好车况,在做好制动、方向盘、灯光、仪表板、轮胎等常 规检査之外,雨天还要做好刮水器的检查,确保各机件齐全有效。

2. 保证视线清晰

雨天在行驶过程中,要打开刮水器和除雾器,保证前后风窗 玻璃视线清晰,以对路面有正确的判断。一般而言,雨量越大, 刮水器的档位就应越高,速度就应越快。到了夜间,视野和能见 度进一步降低,驾驶人要时刻关注前方的路况。

3. 控制车速

雨天路滑,轮胎的附着力降低,车辆的制动性能变差,制动 距离变长。在大雨中行驶,视线受到很大的影响,难以看清远方 情况。因此,雨天行驶应当降低车速,雨越大速度应越低。如果 路面有积水,更应降低速度,小心驾驶。

4. 保持车距

雨天视线不好,车辆制动距离变长,为了确保安全,应当尽 可能与其他车辆保持较远的距离。不但要与前车保持距离,防止 尾随相撞,还要注意观察,尽可能与后方来车保持拉开距离,防 止被尾随相撞。

5. 慎用紧急制动

路面附着系数的下降,不仅使制动距离延长,而且会使汽车抗侧滑能力大大减弱。紧急制动时,极易产生侧滑和甩尾,而使 汽车失去控制力,导致事故发生。所以,雨天在高速公路上行驶 应尽可能避免使用紧急制动。

6. 尽量不要停车

雨天视线差,驾驶人难以观察到远方的情况,如果将车辆停 在高速公路上,即使是停在应急车道上,都很可能被其他车辆撞 击。如果遇上机械故障或者事故等无法克服的情况,必须在路面 上停车,要立即开启危险报警闪光灯,在车后设置警示标志,车 上人员应尽快撤离到路外。

下一篇:

上一篇:

176

走自己的路,让别人无路可走

走自己的路,让别人无路可走
你可能会怀念乡下空气的清新,也会感慨农村田野的空 旷。如果你驾车返乡探亲,最大的自由是你想把车停在哪里就 停在哪里,完全不用看旁人的脸色。可是,生活在寸土……
166

撞固定物道路交通事故的认定

撞固定物道路交通事故的认定
1.撞固定物道路交通事故案例 2011年5月3日17时30分,驾驶人李某驾驶粤S牌号小型 轿车由北向南行驶至龙河高速公路16km + 712m处,撞上高速公 路右侧的防护栏,造成粤……
94

开车注意事项:你的手不要放在喇叭上!

开车注意事项:你的手不要放在喇叭上!
面对复杂的交通情况,你总有千百个必须按_(的理由: 前车行驶速度不给力,后车超车太惊险,在路上堵了半个小 时,行人过马路慢吞吞的,旁边车道上的小青年音乐开得……
103

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间
老老实实排队吧,排队并不是人类独有的活动,一些动物也有类似的举动。 英国莱斯特大学的学者发现,成对生活的南极企鹅就懂得 这一点。一只企鹅需要待在家里孵蛋、……
103