跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

雨天行车的驾驶技巧

雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引发事故。雨天在 高速公路上行驶,必须提高警锡,并掌握正确的驾驶技巧。

Shayton Equilibrium...x

1. 提前做好准备

首先,驾驶人出行前要休息好,确保有足够的精力。高速行 车,尤其是在雨季,视线差、路面滑,更需要集中注意力。其次, 要检查好车况,在做好制动、方向盘、灯光、仪表板、轮胎等常 规检査之外,雨天还要做好刮水器的检查,确保各机件齐全有效。

2. 保证视线清晰

雨天在行驶过程中,要打开刮水器和除雾器,保证前后风窗 玻璃视线清晰,以对路面有正确的判断。一般而言,雨量越大, 刮水器的档位就应越高,速度就应越快。到了夜间,视野和能见 度进一步降低,驾驶人要时刻关注前方的路况。

3. 控制车速

雨天路滑,轮胎的附着力降低,车辆的制动性能变差,制动 距离变长。在大雨中行驶,视线受到很大的影响,难以看清远方 情况。因此,雨天行驶应当降低车速,雨越大速度应越低。如果 路面有积水,更应降低速度,小心驾驶。

4. 保持车距

雨天视线不好,车辆制动距离变长,为了确保安全,应当尽 可能与其他车辆保持较远的距离。不但要与前车保持距离,防止 尾随相撞,还要注意观察,尽可能与后方来车保持拉开距离,防 止被尾随相撞。

5. 慎用紧急制动

路面附着系数的下降,不仅使制动距离延长,而且会使汽车抗侧滑能力大大减弱。紧急制动时,极易产生侧滑和甩尾,而使 汽车失去控制力,导致事故发生。所以,雨天在高速公路上行驶 应尽可能避免使用紧急制动。

6. 尽量不要停车

雨天视线差,驾驶人难以观察到远方的情况,如果将车辆停 在高速公路上,即使是停在应急车道上,都很可能被其他车辆撞 击。如果遇上机械故障或者事故等无法克服的情况,必须在路面 上停车,要立即开启危险报警闪光灯,在车后设置警示标志,车 上人员应尽快撤离到路外。

下一篇:

上一篇:

盘山公路的危险之二 :注意力分散

你肯定有这样的经历: 上课的时候,老师在台上讲课。你注意力不集中,与 同伴说了句话。老师看到了非常生气,叫你站起来回答问 题。大多数情况下,你都站起来,支...

蚂蚁觅食:为什么它们不会”塞车”?

在昆虫的世界里,群居生活是非常普遍的。你经常会看到 一群昆虫成群结队地外出觅食,比如蚂蚁。在觅食的过程中, 一些蚂蚁会充当“排头兵”。它们最先找到食物,并在...

拥堵,你该怎么办?(囚徒闲境理论)

警方抓到两名嫌疑犯,但苦于没有足够的证据。于 是,警方分别审讯两名嫌疑犯,并向他们两人承诺:如果一人认罪并指控对方,而对方保持沉默,此人将立即获 释,对方...

每个人都曾是开车的新手

每个人都曾是开车的新手
下面是一些新手的自述: 刚拿到驾照的王女士坦言:“如果没有一名老司机坐 在副驾驶座上,我根本不敢把车开到高速路上。在发现变 换车道时,她都能感觉到整个车辆轻...