跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

结冰路面的驾驶技巧

180

冬季雪天过后路面容易结冰,特别是桥梁、涵洞路面更容易 结冰,车辆行驶到结冰路面时轮胎与路面的摩擦因数突然降低, 极易出现方向失控、轮胎打滑等现象,很容易发生交通事故。

1966 Jaguar XJ13 V12 Prototype Sports Racer

因此,司机要特别注意以下几个方面的问题:

1. 冰面起步时慢抬离合缓踩加速踏板

如果在冰面起步时出现车轮打滑现象,可挂人比平时高一级的档位,如小轿车可用二档起步,货车空车时用三档、重车时用二档起步。离合器踏板松开得比平常要慢,调整传动力的大小最 好用半离合的幅度来解决。节气门比平时起步时要小,只要发动 机不熄火就行。一旦车轮已经转动起来,立即换入低一级档位。

2. 行车中保持低速平稳

由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速、与 前车保持较大的安全距离是结冰路面行车的关键。一般来说,多 高的行驶速度,就要保持多长的安全行车距离,如30千米/小时 的速度,就要保持30米长的距离。因为驾驶人从发现情况到踏下 制动踏板的时间最快也要0_03秒,而机械反应时间也需要8.33 米的距离。所以,如果车辆行驶速度过快,两车之间的安全距离 又小,那么一旦遇上紧急情况后果不堪设想。

3. 在结冰路面上禁忌急打方向盘

在结冰路面上需要转向时,要先减速,适当加大转弯半径并 慢打方向盘。转动方向盘要匀顺缓和,否则会发生侧滑。有无 ABS制动踏板踩法不一样。没有ABS设备的车,结冰路面减速停 车时,应先快速逐个减档,利用发动机的“牵阻力”减速,再反 复快点踏制动踏板平稳停车。有ABS设备的车,也可换到低速 档,先期利用发动机的“牵阻力”减速,但是制动踏板必须-次 踩到底,同时控制好方向盘,千万别用“点制动”的方法,否则 ABS不发挥作用,反而易发生危险。

4. 在结冰路面上不要紧急制动

路面结冰时,轮胎与地面之间的摩擦力降低,容易打滑。如 果急踩制动踏板,很可能导致车辆侧滑、失控。正确的做法是尽 可能提前发现情况,降低车速,轻踩制动踏板,如果感觉车身侧 滑,则赶紧先松一下制板踏板,待车身保持平衡后再踩制动踏板。

5. 在结冰路面上保持良好心态

结冰路面对新驾驶人而言是一个考验,尤其是在坡度较大的立交桥行驶,上下坡难度大、易熄火,新驾驶人可改走辅路, 避免多次上下桥区行驶的危险。一定切记遇上突发紧急情况千万 不要惊慌失措,更不要做过激的动作,应该做到镇定自若、冷静 分析、果断处置。遇有意外情况时可向高速交警或者路政部门求救。

下一篇:

上一篇:

199

如何正确使用倒车雷达

如何正确使用倒车雷达
许多汽车都安装有倒车雷达,以辅助驾驶人安全倒车,使用时,应注意: (1) 熟悉其功能与性能 不同厂家生产的倒车雷达产品的功能与性能会有差异。即使是同一倒车雷达……
73

高温,烧坏司机的脑壳

高温,烧坏司机的脑壳
7月7日上午,株洲市荷塘区车辆厂车城路段一辆20 路公交车撞到一农用三轮车后,冲进隔离绿化花圃。据公 交车司机介绍,因阳光刺眼,导致他与农用三轮车发生碰 撞,随……
82

排队时为什么我等了这么久?

排队时为什么我等了这么久?
联邦快递公司(Federal Express )曾经在它的广告里提到,“等待是令人受挫的,折磨的,恼火的,低落的,浪费时间的,以及代价高昂的”。 是的,人们对等待从来都没有……
172

雨天行车的驾驶技巧

雨天行车的驾驶技巧
雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引……
172

发表评论

*

*