跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

雾天行车的驾驶技巧

146

深秋和初冬季节,冷暖空气交替频繁,如果连续几天气温较 高,风力不大,夜间就容易起雾。雾多发时段一般为22 : 00- 8: 00,地势低洼处、河网纵横地区等空气湿度大的地区较易起雾。 雾天对行车的影响很大。一是使行车能见度下降。雾可使光 线散射,并能吸收光线,致使驾驶人看不清前方情况,对车距的 掌握、标志的识别都产生了困难,极易发生碰撞事故。二是使路 面附着系数下降。雾水使路面变得湿滑,使轮胎与路面的附着系 数减小,导致制动距离延长,容易出现行驶打滑、制动跑偏等现象。

Check out this bad boy 2016 Mercedes AMG GT S.

雾天行车应当注意以下事项:

1.提前做好准备

出车前,要多留意天气预报;上了高速公路,要注意麵交通 电台广播;应留意可变电子显示屏发布的分流、限速等提示信息。

2.充分利用各种车灯提高能见度

在雾天行车,应将风窗玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,在行 车中打开防雾灯或近光灯,以增加能见度。灯光明亮,还可以让 其他车辆的驾驶人更容易发现自己、更容易判断与自己的距离。

3.正确使用灯光

雾天不要使用远光灯,远光灯照射远,光柱偏上,射出的光被雾气反射,看见的是白茫茫的一片,反而看不清路况。一般来说,路面能见度小于200米时,必须开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过60千米/小时,与同车道前车保持 100米以上的距离;当能见度小于100米时,幵启雾灯、近光灯、 示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过40千米/小 时,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时, 开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速 不得超过20千米/小时。

4. 正确操作控制车辆

雾天行车,应将车速降至限制速度,使制动距离控制在可见 距离之内,并加大跟车距离,以防追尾碰撞。同时,要注意稳定 车速,不可猛踩加速踏板、急踩制动踏板或急打方向盘。行车中 精力要集中,不可大音量听音乐,以免分散注意力。要注意道路 标志,以免误人不正确的车道。要严格控制车速,严禁开冒险 车、侥幸车。应适时鸣喇叭,以提醒其他车辆。可间歇使用刮水 器刮干净风窗玻璃上的水珠。当雾很大的时候,也可以利用有限 的视距,借助路上的车辆分道线行驶,以保证行车路线不会偏 离。一定要严格按车辆分道线行驶,千万不要骑在标志线上长距 离行车。如果发现后车跟车距离太近,可以轻点几下制动踏板, 让制动灯亮起,以提醒后车应注意保持适当车距,但千万不可随 意停车。

5. 适时驶离高速公路

因大雾的影响,视距降低到200米以下时,驾驶人看不清前 车,只能依赖于前车尾灯提示,此时交通安全系数大大降低。如雾 区很大,应将汽车就近驶离高速公路或进入最近的服务区暂避。如 果遇上前方堵路需要停车,应当开亮雾灯、示宽灯和双闪灯,并与 前车保持足够距离,车上乘客应尽快下车,离幵高速公路。

下一篇:

上一篇:

66

司机与行人:考虑别人VS考虑自己

你总希望自己与他人是相互支持、相互协作的关系,但是 事实上你会时不时地与他人发生冲突。比如,在超市结账时,有 人插队,你喝止他,他不听劝,就会发生冲突;在...
235

蚂蚁觅食:为什么它们不会”塞车”?

在昆虫的世界里,群居生活是非常普遍的。你经常会看到 一群昆虫成群结队地外出觅食,比如蚂蚁。在觅食的过程中, 一些蚂蚁会充当“排头兵”。它们最先找到食物,并在...
319

如何正确驶离高速公路

由于长时间的驾驶驾驶人往往身心俱疲,有的驾驶人心情急切, 急于驶离髙速公路。而在驶离高速公路时也是事故多发时。行百里 者半九十,在驶出高速公路收费站前,驾...
205

被电子眼照相罚款和超速处罚罚款的烦恼

对摄像头"say no" !您有过被隐藏的测速设备测到超速而被处罚的经历吗? 您是不是为处理违章而在执法部门和银行之间奔波而烦恼? 您超速行驶在高速公路上或者在市...
205