跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

大风天气下的开车驾驶技巧

在大风天气中行车,由于风力的作用,车辆行驶稳定性下 降;飞扬的尘土会遮挡视线,影响驾驶人的正常观察和判断。如果风力过大,还导致车辆侧滑或侧翻。

Alfa Romeo 8C Competizione

风力对行车的影响主要来自横风,其作用随车速的提髙而加 剧。当商速行驶的汽车侧面受到横风作用时,容易引发事故。横 风对箱形汽车,如面包车、大型客车、帆布蓬货车等的影响较 大。重量轻的小客车,也容易受到横风的影响。
汽车从隧道驶出 的瞬间,或驶向风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,可能会突然 遭到强横风的袭击。在山区行车,可能会遇到突如其来的山风, 时间短而风力强,吹动车辆偏离行车路线。由于风速和风向的非 连续变化,驾驶人会感到汽车发飘。

在大风天气情况下,开车应当注意的事项如下:

(1) 注意气象预报,掌握风力风向信息。如收听广播电台气 象预报,注意信息板显示的风力风向信息。高速公路上如设有风 标,可以通过风标得知该路段的风力风向。

(2) 坚持中、低速度行驶,加大与其他车辆的距离。

(3) 集中精力,注意观察。风天道路上影响交通安全的情况 更多,如路边的树、广告牌等都有可能倾倒或坠落到地面;路面 可能会有随风移动的物体等,行驶过程中,要注意安全避让。

(4) 把握住方向盘。大风天气行车,由于风速和风向往往不 断地发生变化,如果遇到狂风袭来,感觉汽车产生横向偏移时, 一定要双手握稳方向盘并减速。如突遇狂风,发现车辆产生偏移 时,应逐渐转动方向盘,将车辆行驶方向回正,若猛打方向盘修 正过量,极易发纖。

(5) 行驶途中如突遇沙尘暴,尘土飞扬,空气浑浊,能见度 降低,应及时打瓶宽灯、雾灯和尾灯,并多鸣喇叭。

(6) 途中突遇暴风,应停车躲避。车辆应尽量停在背风处, 防止车辆被吹翻或被沙石打坏。载货车辆应扎紧车上篷布,固定 好车上货物。装载重量轻、体积大的物资的货车,应停车避开暴 风,以免车辆被暴风吹刮而偏离正常的行驶路线。

下一篇:

上一篇:

开车刹车制动失效的应对

制动失效是指在制动过程中,由于制动器某些部件的损坏或 发生故障,使车辆丧失制动效能。导致制动失效的原因主要有: 制动系统缺乏必要的保养致使制动失效;由于操...

车载灭火器的使用方法

除掉压把根部的铅封,拔掉压把根 部的保险销,先将喷嘴对准燃烧处,用力握紧开启压把,使灭火 器喷射。如在室外使用时,应选择在上风方向喷射。使用者应对 准火焰...

道路交通事故的概念

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第五项 规定:交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身 伤亡或者财产损失的事件。根据这一定义,构成...

开车路线,你的选择总是正确的吗?

我们在使用心理捷径时会遵循许多法则,比如可用性法则 与代表性法则。继续以从A地向B地的行驶为例。一般情况下, 两地的通行道路是不止一条的。当别人问及“从A地向...