跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

开车刹车制动失效的应对

制动失效是指在制动过程中,由于制动器某些部件的损坏或 发生故障,使车辆丧失制动效能。导致制动失效的原因主要有: 制动系统缺乏必要的保养致使制动失效;由于操作不当导致机件 失灵,如长时间下坡会使制动片摩擦生热、制动功能完全失效; 由于严重超载,加大了车辆运动惯性,直接导致制动失灵。

Alfa Romeo 8C

当车辆制动失效时,驾驶人要保持清醒的头脑,冷静地应对 突发情况。应打开危险报警闪光灯,并用喇叭提醒周围的车辆, 要集中注意力,保持汽车正确的行驶路线,并确认车上人员系好 安全带。

1. 尽快査找原因

在把握住方向盘及路面情况的前提下,观察仪表板有无故障 灯显示,及时检查制动踏板的工作情况,可以查看是否有异物卡 在了制动踏板下面。如果是由于异物卡滞制动踏板造成了制动失 灵,应用脚将异物踢开,绝对不能冒险弯腰用手去掏。然后反复 踩踏制动踏板,这样做可以帮助恢复制动系统中的压力,有可能 使制动系统恢复正常。

2. 强制降档

在高速公路上行驶时,由于车速过快,可以利用发动机制动力达到降低车速的目的。对于手动变速器车型,可以随车速的变 化依次由高档位换人低档位,必要时可以强行切换档位,具体做 法是直接挂人二档,再松加速踏板抬离合器踏板,这时车辆会有 二种急制动般的感觉,然后再伺机挂人一档,此时可以把电门关 掉,利用发动机气缸压缩的作用使车辆停车;对于自动变速器车 型可以把档位挂人前进档低速档位。

3.使用驻车制动辅助减速

使用驻车制动辅助减速,一方面需要保持车辆方向稳定;另 一方面要缓缓拉起驻车制动手柄,拉紧之后随即松开,接着再拉 紧松开,如此反复数次,直至车辆减速停车。需注意的是,拉驻 车制动的手柄时要摁进驻车制动手柄的保险按钮,这祥可以使驻 车制动手柄在拉紧、放松的过程中操作自如,防止拉紧时驻车制 动锁死。如果以很快的速度拉起驻车制动手柄,很容易使车辆突 然失控,发生危险。对于配备电子式或脚踏式驻车制动的车型则 不建议采用驻车制动辅助减速的做法。

4.利用摩擦力缓冲减速

利用摩擦力缓冲减速时,应冷静地观察道路障碍,将车的方 向盘牢牢控制住,利用车厢一侧或车轮去接触护栏或者中央隔离 带等,迫使汽车减速停车,以将损失减少到最小。在靠近护栏时 不可打方向盘过猛,尽量使车身与护栏接近平行,否则易造成倾 翻或被弹出。当车辆减速后,需选择安全地带靠边停车。如果不 能完全将车辆停住,应尽量在应急车道内缓行,避免碰撞到其他 车辆。在高速公路较长的下坡路右侧,一般会建造避险车道,目 的就是供制动失效的车辆紧急避险使用。在制动失效后,驾驶人 应立即寻找并冲人紧急避险车道。停车后,拉紧驻车制动器,以 防溜动发生二次险情。

5.预验制动

车辆在高速公路上行驶时途经长下坡、陡坡时不管有无情况都应该採一下制动踏板。它的好处在于,一是可以检验一下制动 性能,二是一旦发现制动失常可以赢得控制事故的时间。这也称 为预验制动。养成预验制动习惯可以防患于未然,大大提高安全 系数。

下一篇:

上一篇:

高速公路交通事故的特点

与普通公路相比较,高速公路有着路面宽阔、封闭立交、行车速度快、通行能力大等恃征,因此高速公路交通事故与普通公路相比有以下三个特点: (1) _故形态相对单一...

驾驶者:你就不让路。停下来或者加速行驶

再让我们回溯一下第一章的小球实验: 研究者把一个敞口瓶里放入三个拴着细线的小球,分 别由三个人控制着。研究者设定的情境是洪水就要漫过小 球,你只有5秒时间,...

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?

中国对酒驾的查处是非常严格的,前段时间一些社会名流比如高晓松、王志文、撒贝宁、郎永淳等人,都因为酒驾而受到了法律严厉的惩罚,而相声演员洛桑,更是因为酒驾...

科目二真的很难吗?

科目二考试又称小路考,也可以叫做场地考试,它包括倒车入库、侧方位停车、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶在内的5个必考科目。 一般来说,通过科目一考试...