> 开车时爆胎的应对__开车__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

开车时爆胎的应对

151

爆胎是指轮胎在极短的时间(一般少于0.1秒)内因破裂突 然失去轮胎中所充气体的情况。在行驶中车辆出现爆胎时,会感 到车辆向一侧下沉,同时出现剧烈的爆破或漏气声,方向盘随之 以较大的力量自行向爆胎一侧急转。

1968 Alfa Romeo 33 Stradale

爆胎的发生往往非常突然,之后留给驾驶人采取补救措施的 时间非常短,车辆往往难以控制。爆胎严重破坏行驶车辆的受力 平衡性和方向操纵性,特别是高速行驶中的车辆在巨大的惯性力 作用下会发生侧滑、甩尾,严重的会导致车辆的连续翻滚,并与 护栏或其他车辆发生碰撞。导致爆胎的原因通常有高温天气、胎 压异常(轮胎气压不足和胎压过高)、轮胎状况不佳、路况复杂、 超速超载行驶等。

爆胎后不要慌乱,应按以下方法冷静应对:

(1) 当意识到可能是爆胎时,双手应紧握方向盘,尽力祗住 方向盘的自行转动,松开加速踏板,控制汽车沿直线方向行驶, 使车辆平直减速,利用滚动阻力使车辆自行停止。若已有转向, 也不要过度校正。

(2) 在控制方向的情况下,轻踩制动踏板(即踩一下制动, 放松一下再踩,宁轻勿重),同时根据车辆要侧翻的动态,向相 反方向慢慢扭动方向盘修正车身姿态,避免车辆侧翻。切忌采取 紧急制动,应使汽车缓慢减速。

(3) 如果是后胎爆裂,汽车的尾部会有不规则的剧烈摇摆。 驾驶人应双手紧握方向盘,使用点制动,这样可以使汽车的重心前移,轮胎也不至于抱死,尽量使完好的前轮胎受力,减轻爆裂 的后轮胎承受的负荷,将汽车缓慢停下。如果是前胎爆裂,驾驶 人要双手尽力控制方向盘,如果汽车大幅度偏左或偏右时,可立 即矫正。同时放松加速踏板,这时如果踩制动踏板,很容易产生 横滑,更严重的会偏离方向或者翻滚。

(4)切忌在高速行驶时急转方向盘或猛踩制动踏板,以避免 发生翻车或撞车等重大事故。当车速下降后,打开转向灯慢慢靠 向高速公路应急车道,并打开危险报警闪光灯。

预防车辆爆胎的注意事项如下:

(1) 严禁超速超载。当车速超过轮胎能承受的速度时,容易 发生爆胎。有些大货车驾驶人为了提高车辆的载货能力,在充气 时喜欢超过轮胎的标准气压,殊不知这样做不但直接增加了爆胎 的可能性,而且会加快轮胎的磨损速度,从而间接地增加了爆胎 的可能性。

(2) 注意维护。加强车辆轮胎的日常维修保养,不用超过使 用期限的轮胎,少用翻新轮胎。

(3) 检查胎压。上高速之前要仔细检査轮胎的气压,胎压超 标要放气,过低则要加气。行驶过程中,也要及时关注胎压,使 之始终处在标准气压值范围内。

(4) 在高速公路上开两个小时后尽可能让车停下来休息一 下,但千万不能往车胎上浇水,以免使得轮胎变形。

(5) 最好将铁制轮辋改为铝制轮辋,因为铝制抡辋吸热快散 热也快。有条件的可安装汽车爆胎保险装置,在突发爆胎或在轮 胎漏气时,汽车爆胎保险装置可使制动和方向盘不会失去控制, 仍然可以安全地转弯和制动,保障车辆继续安全行驶。

下一篇:

上一篇:

50

拥堵与文化:难道是文化出了错?

拥堵与文化:难道是文化出了错?
以前,汽车价格昂贵,更多的是身份的象征;现在,汽车价格趋于贫民化,充当的是代步工具。上班时,开着自己的 小汽车,除了有更多掌控感之外,也比在公交车上的拥挤……
145

你为什么买车?道路越堵,越多人买车

你为什么买车?道路越堵,越多人买车
道路越堵,越多人买车…… 我家离单位比较远。公交车很顺,我一般都乘公交 车,天气不好就打车。春秋还行,冬夏实在是太难受了。 夏天下大雨,冬天下大雪,全市交通必……
134

开慢车没问题?

开慢车没问题?
“十次事故九次快”。多数驾驶者都很讨厌飙车族,认 为他们是造成交通事故的罪魁祸首。新手被告诫最多的就是开 慢点。于是,一些驾驶者会说:“我还不太熟练,开慢点就……
364

让人恐惧的重型卡车车祸

让人恐惧的重型卡车车祸
李某从事集装箱运输,去年12月的一天清晨,他驾驶车 辆去码头运集装箱时,因注意力不集中,加上有点疲劳,在 大桥路口转弯处与驾驶小轿车的周某相撞,导致周某死亡……
364