跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

开车时爆胎的应对

132

爆胎是指轮胎在极短的时间(一般少于0.1秒)内因破裂突 然失去轮胎中所充气体的情况。在行驶中车辆出现爆胎时,会感 到车辆向一侧下沉,同时出现剧烈的爆破或漏气声,方向盘随之 以较大的力量自行向爆胎一侧急转。

1968 Alfa Romeo 33 Stradale

爆胎的发生往往非常突然,之后留给驾驶人采取补救措施的 时间非常短,车辆往往难以控制。爆胎严重破坏行驶车辆的受力 平衡性和方向操纵性,特别是高速行驶中的车辆在巨大的惯性力 作用下会发生侧滑、甩尾,严重的会导致车辆的连续翻滚,并与 护栏或其他车辆发生碰撞。导致爆胎的原因通常有高温天气、胎 压异常(轮胎气压不足和胎压过高)、轮胎状况不佳、路况复杂、 超速超载行驶等。

爆胎后不要慌乱,应按以下方法冷静应对:

(1) 当意识到可能是爆胎时,双手应紧握方向盘,尽力祗住 方向盘的自行转动,松开加速踏板,控制汽车沿直线方向行驶, 使车辆平直减速,利用滚动阻力使车辆自行停止。若已有转向, 也不要过度校正。

(2) 在控制方向的情况下,轻踩制动踏板(即踩一下制动, 放松一下再踩,宁轻勿重),同时根据车辆要侧翻的动态,向相 反方向慢慢扭动方向盘修正车身姿态,避免车辆侧翻。切忌采取 紧急制动,应使汽车缓慢减速。

(3) 如果是后胎爆裂,汽车的尾部会有不规则的剧烈摇摆。 驾驶人应双手紧握方向盘,使用点制动,这样可以使汽车的重心前移,轮胎也不至于抱死,尽量使完好的前轮胎受力,减轻爆裂 的后轮胎承受的负荷,将汽车缓慢停下。如果是前胎爆裂,驾驶 人要双手尽力控制方向盘,如果汽车大幅度偏左或偏右时,可立 即矫正。同时放松加速踏板,这时如果踩制动踏板,很容易产生 横滑,更严重的会偏离方向或者翻滚。

(4)切忌在高速行驶时急转方向盘或猛踩制动踏板,以避免 发生翻车或撞车等重大事故。当车速下降后,打开转向灯慢慢靠 向高速公路应急车道,并打开危险报警闪光灯。

预防车辆爆胎的注意事项如下:

(1) 严禁超速超载。当车速超过轮胎能承受的速度时,容易 发生爆胎。有些大货车驾驶人为了提高车辆的载货能力,在充气 时喜欢超过轮胎的标准气压,殊不知这样做不但直接增加了爆胎 的可能性,而且会加快轮胎的磨损速度,从而间接地增加了爆胎 的可能性。

(2) 注意维护。加强车辆轮胎的日常维修保养,不用超过使 用期限的轮胎,少用翻新轮胎。

(3) 检查胎压。上高速之前要仔细检査轮胎的气压,胎压超 标要放气,过低则要加气。行驶过程中,也要及时关注胎压,使 之始终处在标准气压值范围内。

(4) 在高速公路上开两个小时后尽可能让车停下来休息一 下,但千万不能往车胎上浇水,以免使得轮胎变形。

(5) 最好将铁制轮辋改为铝制轮辋,因为铝制抡辋吸热快散 热也快。有条件的可安装汽车爆胎保险装置,在突发爆胎或在轮 胎漏气时,汽车爆胎保险装置可使制动和方向盘不会失去控制, 仍然可以安全地转弯和制动,保障车辆继续安全行驶。

下一篇:

上一篇:

103

立交桥上也只能慢慢开了,根本开不快

立交桥上也只能慢慢开了,根本开不快
立交桥的修建目的是为了提高城市通行效率,但是,一些 网友表示他们害怕走立交桥,能不走尽量不走。“我一上立交 桥就犯晕,走普通道路还行,走立交桥就彻底歇菜了。……
142

高速公路遇到“碰瓷”怎么办

高速公路遇到“碰瓷”怎么办
“碰瓷”原属北京方言,泛指一些制造事端敲诈勒索的行为。 例如,故意和机动车辆相撞或刮蹭,以骗取赔偿。在高速公路 上,“碰瓷”多发生在服务区加油站内,主要是人与……
87

如何在高速公路夜间安全行驶

如何在高速公路夜间安全行驶
虽说尽量不要在夜间上高速公路,但对于经常行驶高速公路 的驾驶人而言,夜间行车是常有的事。有时人们为了赶路,也要 在夜间行车。夜间驾车行驶由于视线不良,加上……
183

结冰路面的驾驶技巧

结冰路面的驾驶技巧
冬季雪天过后路面容易结冰,特别是桥梁、涵洞路面更容易 结冰,车辆行驶到结冰路面时轮胎与路面的摩擦因数突然降低, 极易出现方向失控、轮胎打滑等现象,很容易发……
183

发表评论

*

*