跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速路上故障停车的应对-相关法律链接

84

车辆在高速公路行驶中,因故障等需要临时停车检修时,必须驶离行车道,停在应急车道内或右侧路肩上,并开启危险报警 闪光灯和在车身后150米处设置三角警告标志牌,夜间设置警告 标志距离更要达到200米以上,保证能够警示后方车辆驾驶人。

BMW 328 Hommage Concept

(1) 故障车辆在停向高速公路应急车道时,应尽量靠近右侧 护栏。如果车辆是右侧轮胎爆胎,则要预留出换胎的空间。如果 是左侧轮胎爆胎,换胎时必定要占用高速公路慢车道,此时除车 辆尽量贴近右侧护栏外,还要将三角警示标志放在后方的慢车道 内,以争取足够的空间。如果是在夜间,应当拨打高速公路路政 服务电话,让清障救援人员设置好警示区后再进行维修。

(2) 在慢车道、快车道、加减速车道等车道上,因故障不能 行驶且车辆不能移动时,要持续开启危险报警闪光灯,在故障车 来车方向150米以外设置警告标志,车上人员不可以停留在车内 或行车道上,而应当迅速转移到护栏以外的路肩上或其他安全地 带避险,并且迅速用就近的紧急电话或其他通信设备呼叫清障车 和报告交警,尽快将车辆移离高速公路。

(3) 人员在转移时要注意从靠路外侧的车门(一般是右侧) 走出。如果故障车辆停在应急车道内,应将警告标志设置在髙速 公路慢车道与应急车道之间的白实线上;如果故障车辆停在行车 道内,应将警告标志设置在车后。在设置警告标志时要注意来 车,防止在此过程中发生意外。高速公路上不得自行拦截车辆请 求帮助,也不得由其他车辆进行拖曳、牵引。如需拖车,必须及 时报警或拨打高速公路服务电话,由专业清障救援人员进行牵 引。如需要清除滚落、飞散在高速公路上的货物,也应由专业清 障救援人员提供帮助。

(4) 当车辆故障排除完毕后,要返回慢车道时,应在路肩或 应急车道上将车速提高至60千米/小时以上,并关掉危险报養闪 光灯,开启左转向灯,同时认真观察主车道上的车流情况,在不 妨碍其他车辆正常行驶的情况下,返回慢车道。

相关法律链接

中华人民共和国道路交通安全法》 第五十二条机动车在道路上发生故障,需要停车排除故 障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不 妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪 光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要 时迅速报警。

第六十八条机动车在高速公路上发生故障时,应当依照 本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在 故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右 侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行 驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

下一篇:

上一篇:

51

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间
老老实实排队吧,排队并不是人类独有的活动,一些动物也有类似的举动。 英国莱斯特大学的学者发现,成对生活的南极企鹅就懂得 这一点。一只企鹅需要待在家里孵蛋、……
96

事故车辆不能移动时怎么处置

事故车辆不能移动时怎么处置
当事人不能自行移动车辆的,应当保护现场并立即报警。驾 驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安 全地点,避免发生次生事故。驾驶人已因道路交……
64

高温,烧坏司机的脑壳

高温,烧坏司机的脑壳
7月7日上午,株洲市荷塘区车辆厂车城路段一辆20 路公交车撞到一农用三轮车后,冲进隔离绿化花圃。据公 交车司机介绍,因阳光刺眼,导致他与农用三轮车发生碰 撞,随……
112

开车不系安全带的人,要教育or罚款?

开车不系安全带的人,要教育or罚款?
系上汽车安全带,已被多个国家以法律形式强制实施。1A 如,美国加利福尼亚州对此极为重视,明令规定针对不系安4 带的司乘人员的最低罚款是142美元,并开展为期14天……
112

发表评论

*

*